Чем отделать балкон внутри — от дерева до пвх вагонки

Современная, красиво отремонтированная квартира давно стала своеобразной «визитной карточкой» ее владельца. При этом не столь важно, дорогой у вас ремонт или бюджетный. Наличие хорошего вкуса, использование новых технологий и материалов, умелые руки — позволяют воплотить в жизнь свою мечту и не стать банкротом.

Если вы уже обновили интерьер комнат, вам будет полезно узнать о том, чем отделать балкон внутри. Ведь именно он — продолжение нашего жилья. От его благоустройства зависит комфорт владельцев, это также способ дополнительно утеплить квартиру.

Содержание:

Вначале определимся с материалом. Для этого надо хорошо представлять, для чего вы в дальнейшем собираетесь его использовать. Как правило, в наше время балкон все чаще становится не просто кладовкой, где хранятся припасы и складируется ненужный хлам. Он может служить и местом для работы, и комнатой для отдыха, там можно даже развести зимний сад.

Отделать стены внутри балкона

Для нее используют вагонку (дерево), панели — пластиковые и МДФ. Также возможно выполнить отделку сайдингом и гипсокартоном.

Отделать деревом внутри

Решая, чем обшить балкон, многие в качестве материала выбирают дерево. Оно всегда в моде, это экологично и удобно. Живя в городе, мы тоскуем по природе.

Поэтому обшивка вагонкой – наша попытка иметь дома что-то натуральное. Такая отделка внутри практична, дерево можно покрыть морилкой и лаком, а в случае необходимости заменить несколько испорченных планок на новые. Обладая специальными навыками по работе с дрелью и ножовкой, легко выполнить монтаж вагонки своими руками.


Можно выбрать и дорогой, и дешевый варианты. Главное, чтобы доски были изготовлены с соблюдением технологии, имели необходимую влажность. К элитным породам дерева относятся кедр и дуб. Это долговечное и красивое оформление.

Но это может больно ударить по карману. Из соображений экономии лучше обратить внимание на евровагонку из демократичных материалов – ели и сосны. Эти отделочные материалы по своим свойствам почти не уступают дорогим, а сократят расходы существенно.

При выборе породы дерева важно, на какую сторону выходят окна. Если их расположение – южное, вагонка из сосны вам не подойдет. Она имеет один недостаток – при попадании прямых солнечных лучей древесина будет выделять смолу.

Евровагонка подразделяется на категории:

  • Премиум (экстра) – это доски высшего качества, с однородной поверхностью, без сучков и трещин. Это, конечно, идеальный вариант, но сдерживающим фактором будет цена.
  • Класс А – тоже очень достойный вариант, при этом встречаются один-два сучка на 1500 мм доски.
  • Класс В – соответственно ниже качеством, визуально смотрится хуже и на поверхности могут быть смоляные карманы и трещины.
  • Класс С – это техническая вагонка, здесь не редкость трещины и сучки, поврежденные доски. Для внутренней отделки она категорически не рекомендуется.

Видео — самостоятельная отделка деревянной вагонкой (внутри):

Отделать стены сайдингом внутри

Он имеет ряд отличных характеристик – имеет долгий срок эксплуатации, не подвергается воздействию плесени и грибка, устойчив к царапинам и ударам.

К тому же цветовая палитра этого покрытия разнообразна, а уход простой – время от времени требуется протирать панели влажной губкой, можно с моющим средством. Отделку сайдингом следует отнести к экономичным вариантам.

Отделать гипсокартоном внутри

Применяется для застекленных балконов и лоджий, но нужно выбирать влагостойкий. После монтажа его нужно ошпаклевать и покрасить. Подробнее читайте: о том как застеклить балкон своими руками .

Отделать пластиковыми панелями

Они должны быть достаточной толщины, чтобы не коробиться при низких температурах. Также они легко повреждаются при механическом воздействии – ударах, царапинах.

Монтируются подобно вагонке и легко могут быть установлены без привлечения специалистов. Эти панели не требуют ухода, легко моются, сохраняют тепло. Подробнее читайте - обшивка пвх панелями .

Видео — так отделывают пвх панелями:

Отделать МДФ внутри

МДФ – это панели из древесно-волокнистой плиты. Устанавливаются несложно, наподобие вагонной доски и пластика.

Практичнее использовать для отделки застекленного балкона. Иначе под действием влажного воздуха материал коробится.

Обшивка потолка

С этой целью используются те же виды обшивки, что и для стен. Но для открытых балконов предпочтение нужно отдать пластику, он меньше подвержен воздействию агрессивной среды.

Для застекленных же уместны и гипсокартон, и вагонка, и пластиковые панели. В последнем случае можно подобрать интересные цветовые комбинации.

Итак, вы уже определились, чем, каким материалом вы хотите отделать балкон внутри. Теперь поговорим о его утеплении.

Сначала нужно установить качественные стеклопакеты, и только после этого заниматься стенами и полом.

Видео — монтаж пвх панелей на потолок:

Утепление стен

Простая схема утепления парапета внутри

Чтобы свести к минимуму теплопотери в квартире, нужно утеплить балкон. К тому же, в холодное время года находиться в тепле гораздо комфортнее!

Для застекленного балкона требуется утепление по периметру стен. Оно производится до монтажа обшивки. Слой теплоизоляции закрепляют на стене, затем только устанавливают панель.

В России, в условиях резкого колебания температур (от +40 до -60 по Цельсию), к утеплителям предъявляют особые требования.

При выборе стоит учесть их основные характеристики, такие как теплопроводность, плотность, гидроизоляция, долговечность, огнестойкость, вес и экологичность.

Обратим внимание на теплопроводность утеплителя. Это объяснит, как материал удерживает тепло. Плотность материала повлияет на вес всей конструкции. Предпочтительны более легкие прослойки.

Наиболее популярны стекловата, минеральная вата, пенопласт, пенофол, пенофлекс, пеноплекс и пенополистирол.

Видео — утепление парапета без пеноблоков:

Пенофол – отражающая изоляция. Это многослойный материал, представляющий собой полиэтиленовую пену на подложке из фольги. Его толщина (несколько миллиметров) — главное его преимущество. Добавим к ним долговечность и широкий диапазон рабочих температур (от 60 до 100 градусов по Цельсию).

Пенополиуретан – легко монтируемый, экологически чистый, имеет низкую горючесть. Он быстро застывает, заполняя собой все неровности и щели.

Пеноплекс – это вспененный полистирол, режется даже ножом и легко монтируется. Экологичен и долговечен. Рекомендуется для наружного утепления. Подробнее читайте — утепление пеноплексом .

Стиродур – это пенополистирол зеленого цвета, обладает хорошей теплоизоляцией, очень прочен. Отличается малым водопоглощением.

Пенополистирол – нетоксичный, экологически чистый, подходит для тепло- и звукоизоляции. Листы пенополистирола легкие, удобные и экономичные при использовании.

Изовер – минеральная вата в рулонах и листах. Тоже прекрасно изолирует тепло и звук, к тому же очень легкая.

Пенофол служит для пароизоляции, при использовании устраняет влагу.

Теперь, когда мы рассмотрели основные принципы обшивки и утепления балкона. вы можете выбрать тот из них, который вам предпочтителен. Заодно обратите внимание на цены за работу.

Примерная стоимость обшивки

Включает работу и стоимость материалов.

  • Работа – от 350-390 рублей и выше (за квадратный метр)
  • Отделать вагонкой – от 6 до 30 тысяч рублей (за балкон). Средняя стоимость – от 14600 рублей.
  • Отделать сайдингом — 6 тысяч рублей
  • Отделать внутри (доска, пластиковая панель) от 12 тысяч рублей
  • Утепление пенополистиролом — 300 рублей за квадратный метр.

По материалам сайта: http://svoirem.ru