ЦСП, OSB, аквапанели. Листовые материалы в строительстве

Современное строительство сложно представить без листовых материалов, будь то классическая древесно-стружечная плита или получившая широкое распространение OSB (ориентированно-стружечная плита). И это не случайно. Традиционная доска, отличаясь высокой экологичностью, долговечностью и прочностью, всё же имеет один существенный недостаток – сравнительно малые поперечные размеры. Действительно, устройство пола или потолка из досок – крайне трудоёмкий и ресурсозатратный процесс, ведь ширина доски не превышает, как правило, 20см.

«Скелетное» строительство в последние годы развивается в России стремительными темпами. Это связано с его преимуществами: коротким циклом, возможностью проводить работы в любое время года, высоким уровнем теплоизоляции перегородок и сравнительно малой толщиной внешних стен. Популярности этого метода способствуют также возможность перефабрикации элементов, простота последующей перестройки объектов в случае необходимости, небольшой вес строений – и, в конце концов, то, что дома, построенные по этой технологии, уютны и экологичны.

Крупноформатные листовые стройматериалы широко применяются при отделке больших площадей. Основу листов составляют измельчённые древесные частицы, превратившиеся в однородную массу и склеенные под давлением. Применение этих плит в современном строительстве превосходит даже использование материалов из древесного массива. Они удобны для обшивки стен и потолка, устройства обрешётки крыш, настилки полов, облицовки фасадов.

По степени размельчения исходного сырья спрессованной древесины традиционно различают несколько групп материалов: фанера, ориентированно-стружечные плиты (OSB), цементно-стружечные плиты. Отдельно можно выделить новый продукт – цементные плиты «Аквапанель» производства компании Knauf.

Плитные материалы подразделяются на панели для наружной обшивки домов и плиты для внутренней отделки стен, полов, потолков и межкомнатных перегородок.

К листовым материалам для наружной обшивки предъявляются повышенные требования. Такие плиты должны обладать устойчивостью к атмосферным воздействиям, морозостойкостью, высокой сопротивляемостью к биопоражениям, достаточной прочностью и способностью сохранять стабильность геометрических размеров при увлажнении.

Цементно-стружечные плиты

В России наибольшее распространение в наружной отделке домов получили цементно-стружечные плиты (ЦСП). Это плитный материал, для изготовления которого используются древесная стружка, минеральное вяжущее (портландцемент марки 500), химические добавки и вода. В результате материал приобретает новые уникальные свойства: он огне-, био-, морозостойкий и не выделяет токсинов, легко обрабатывается и склеивается. Вопреки устоявшимся стереотипам, подобные плиты экологичны, так как они не содержат асбеста, а также фенолформальдегидных смол (в отличие от фанеры, OSB, ДСП).


Способ производства цементно-стружечных плит был разработан в США в 30-х годах прошлого века, а практическую реализацию получил благодаря разработкам швейцарской фирмы «Durisol» совместно с германской компанией «Бизон-Верке». В настоящее время ЦСП производятся во всём мире. В СССР выпуск этой продукции был начат в конце 1980-х годов.

Уникальные свойства ЦСП, обеспечивающие их устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды, делают их незаменимыми в первую очередь для наружной отделки зданий, так как поверхности и края плит могут оставаться незащищёнными без какого-либо риска ухудшения их состояния в результате воздействия дождя или мороза. Преобладание в составе ЦСП минеральных связующих (цемента и стабилизирующих добавок) предопределяет их морозостойкость, огнестойкость и стабильность геометрических размеров. Так, индекс морозостойкости у цементно-стружечных плит такой же, как у кирпича – не менее 50 циклов заморозки-разморозки (полного увлажнения-замораживания-оттаивания). Кроме того, ЦСП относятся к слабогорючим материалам: предел их огнестойкости составляет около 50 минут.

Преимущества использования

Цементно-стружечные плиты получили широкое распространение в каркасном домостроении. Деревянный или металлический каркас зашивается снаружи плитами толщиной 10-12мм. Поскольку ЦСП имеют минеральную основу, финишная отделка может осуществляться любыми материалами: штукатуркой, краской, сайдингом и т. д. Особой популярностью пользуется отделка фасада в стиле «фахверк», когда фасад из ЦСП окрашивается, а стыки плит закрываются декоративными деревянными балками. А можно и просто оставить фасад из ЦСП без отделки на долгие годы.

При внутренней отделке цементно-стружечные плиты могут соперничать даже с очень популярными гипсокартонными и гипсоволокнистыми листовыми материалами. Во-первых, ЦСП обладают повышенной жёсткостью, позволяющей монтировать различные элементы внутренней обстановки, имеющие значительный вес, без дополнительного устройства обрешётки.

Во-вторых, наружный слой ЦСП выполнен из цемента, а значит, обладает большей ударо- и износостойкостью, чем картон или гипс.

В-третьих, все цементно-стружечные плиты влаго- и биостойки, благодаря чему они могут без ограничений использоваться для отделки помещений с повышенной влажностью: ванн, туалетов, прачечных.

При внутренней отделке стен и потолков используются цементно-стружечные плиты толщиной 10-12мм. Монтируются ЦСП, также как и гипсокартон, на деревянную или металлическую обрешётку. Последующая отделка заключается в обработке стыков и оштукатуривании с последующей покраской либо наклеиванием обоев. Также возможна финишная отделка керамической плиткой.

ЦСП могут применяться и в качестве сухой сборной стяжки при устройстве полов. Для этого подходят плиты толщиной 12 или 16мм, которые укладывают в два слоя по засыпке из керамзита или непосредственно по деревянным лагам. Подобное покрытие получается жёстким, ударопрочным и износостойким.

Существенным минусом ЦСП является их сравнительно большой вес, а также трудности в обработке: для распиливания плит приходится применять дисковые циркулярные пилы – «паркетки» – или углошлифовальные машины – «болгарки».

Ориентированно-стружечные плиты

Ориентированно-стружечные плиты – сравнительно новый для российского строительства материал, уже снискавший себе популярность благодаря своим уникальным свойствам.

OSB – древесная плита из ориентированной длинноразмерной стружки (страндов). Плиты OSB изготавливаются путём прессования страндов при высоком давлении и температуре с использованием склеивающих водостойких смол. Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства.

Уникальные физико-механические характеристики таких плит обуславливаются их размерами и характером укладки щепы – длинные тонкие странды (длина – до 140мм, толщина – до 0,6мм) укладываются в ковре в два-три слоя. Внешние слои образуются щепками, ориентированными параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно.

Благодаря такой ориентации плоской длинноразмерной щепы мы получаем конструкционный материал с анизотропными свойствами – высокой прочностью на изгиб и повышенной упругой прочностью вдоль главной оси плиты. По сути, OSB – это «улучшенная древесина». За счёт сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины при отсутствии таких дефектов, как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева, этот материал обладает значительно большей прочностью и эластичностью, чем обычная древесина.

Связующие и специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты OSB устойчивы к изменениям погодных условий (влажность, температура) и легко обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с деревом.

Особенности ОSB

Существенным отличием OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепёж обеспечиваются в данном случае не связующим, а характером укладки щепы. В процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг другу, образуя единый конструкционный элемент, сочетающий в себе высокую прочность с эластичностью. Крепёж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживается не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепёжных элементов.

Впервые ориентированно-стружечные плиты были выпущены в Северной Америке в конце 70-х годов XX века. В настоящее время на российском рынке принята европейская классификация плит OSB: OSB-1 – для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка); OSB-2 – для несущих конструкций в сухих помещениях; OSB 3 – для несущих конструкций в условиях повышенной влажности; OSB-4 – плиты с повышенными физико-механическими характеристиками. Наиболее распространены плиты OSB-3.

Следует отметить, что очень часто продавцы ориентированно-стружечных плит предлагают канадские или американские плиты, выдавая их за OSB-3. Однако, как уже было сказано, подобная классификация применяется только европейскими производителями: Kronostar (Польша), Glunz (Германия). OSB-плиты европейского производства превосходят канадские по таким важным показателям, как влагостойкость и прочность, хотя и стоят несколько дороже. Проблема ещё заключается в том, что в России отсутствуют государственные стандарты классификации ориентированно-стружечных плит: сертификаты на эту продукцию выдаются на основании ГОСТа 1989 г. для древесно-стружечных плит (ДСП), а это всё-таки разные материалы.

Что касается применения OSB-плит, то прежде всего это каркасное домостроение. Плиты OSB легко пилятся, сверлятся, имеют небольшой вес – подобные характеристики облегчают и ускоряют процесс монтажных работ. Высокая прочность этого материала на изгиб и растяжение, а также повышенная влагостойкость позволяют применять его для зашивки каркасов зданий и придания им конструктивной жёсткости. Но всё же, поскольку ориентированно-стружечные плиты более чем на 90% состоят из древесины, оставлять дома, обшитые ими, без отделки на длительное время не рекомендуется.

Широкое распространение ориентированно-стружечные плиты получили при устройстве обрешётки скатных кровель под покрытие из черепицы, шифера. В отличие от фанеры, плиты OSB не коробит и не ведёт от повышенной влажности.

Во внутренних помещениях стены, облицованные плитами OSB, можно оставлять без финишной отделки, так как их внешний вид отвечает всем требованиям эстетики и современного дизайна. Однако ограничения, связанные с использованием отделочных материалов, всё же считаются недостатком ориентированно-стружечных плит. Так, OSB не рекомендуется оклеивать обоями и красить водно-дисперсионными составами.

Аквапанели

Аквапанель – совместная разработка компаний Knauf и USG специально для индивидуального и индустриального строительства. Это плита на основе цемента (без примеси асбеста) и армированной сетчатой стеклоткани. Такая плита не только устойчива к влаге, но, так же как и плиты ЦСП, трудногорюча (Г1), устойчива к вредителям (в том числе грибкам и бактериям) и гниению. Кроме всего прочего, аквапанели очень удобны в монтаже. Лёгкие (до 15кг на квадратный метр) плиты можно разрезать обычным строительным ножом без применения специальных инструментов и оборудования. Армирование аквапанелей стеклотканью позволяет изгибать их с радиусом кривизны от одного метра. Идеальная геометрия плит и их ровная поверхность позволяют обходиться минимумом отделочных материалов.

Внутренние и наружные

«КНАУФ» выпускает два вида аквапанелей: «Аквапанель внутренняя» и «Аквапанель наружная». «Аквапанель внутренняя» представляет собой надёжную основу для любого, в том числе плиточного, покрытия, что позволяет использовать её для облицовки душевых, ванных комнат, бассейнов, бань, саун и других помещений с постоянной влажностью более 85 процентов. В качестве связующего для производства аквапанелей используется портландцемент, что позволяет им выдерживать не только высокую влажность, но и перепады температур вплоть до воздействия открытого огня. Каркасные системы для аквапанелей практически идентичны комплектным системам «КНАУФ» для гипсокартонных листов. Прямая кромка значительно упрощает монтаж. Клей «Аквапанель-Клей для швов» наносится на швы, после чего панели при помощи шурупов крепятся к металлическим или деревянным каркасам. Шпаклевать швы не нужно, полностью готовая ровная поверхность получается уже на следующий день.

«Аквапанель наружная» применяется при устройстве фасадов и элементов ландшафтного дизайна. Несмотря на небольшой вес, наружные аквапанели отличаются повышенной прочностью, абсолютной стойкостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям, а также имеют высокую морозостойкость (выдерживают до 75 циклов заморозки-разморозки).

Гладкая и ровная поверхность плит «Аквапанель» позволяет в процессе финишной отделки обходиться без нанесения толстых слоёв штукатурки. При желании дом, обшитый таким материалом, можно оставить без отделки на долгие годы.

Текст: Егор Рубкалёв

«Загородное строительство» № 10 (38), октябрь 2008 г.

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru