Отделочные панели МДФ для подшивного потолка

Они представляют собой древесно-волокнистые плиты средней плотности (аббревиатура расшифровывается как middle density fibreboard (MDF). Можно даже сказать, что это аналог российской ДВП.

Панели на основе МДФ влагостойки, легко шлифуются и не крошатся при резке. С их помощью можно создать красивую потолочную поверхность. Многие западные производители — в частности, шведская фабрика Elit, норвежская Forestia — выпускают для подшивных потолков панели, выполненные на основе МДФ с виниловым покрытием (например, подшивные потолки Agnes), которые «пришиваются» к деревянной или металлической обрешетке, образуя рисунок потолка с пересечением швов в шахматном порядке. Завершенность отделке потолка придает контрастный или окрашенный в тон панелей потолочный плинтус (галтель).

Виниловое покрытие позволяет мыть потолок или красить водоэмульсионной краской.

Плиты МДФ могут иметь, различные фактуры: материал внешне может имитировать вагонку, кафель, иоверхность необработанного камня или кирпичной кладки. Кроме того, эти панели (кстати, как и на ДВП) могут иметь на поверхности рельеф, что придает им помимо красивой фактуры и повышенную механическую прочность.

Панели на основе МДФ водостойки, поэтому их можно использовать в ванных комнатах и кухнях. Обычно производители отмечают эту особенность материала, помещая на вкладыше упаковки специальный значок (капельку воды). Выпускаются также огнеупорные МДФ-панели.

Существуют также отделочные панели, изготовленные из плит МВФ, пропитанных специальным составом, увеличивающим их влагостойкость. Плита МВФ представляет собой имитирующую древесину панель, покрытую декоративной ламинированной пленкой, шпоном, краской. Подшивной потолок из панелей МВФ может устанавливаться с целью обеспечить термическую и звуковую изоляцию. Влагостойкость этого материала может достигать 80%, однако в помещениях с повышенной влажностью этот материал использовать нежелательно.

Панели МВФ имеют соединение шип-паз и могут быть расположены практически в любых сочетаниях: под углом, «елочкой» и т.п. Их устанавливают на сплошную поверхность (приклеивают) или крепят к каркасу (обрешетке), используя легкие металлические скобы.


Влагостойкие панели прибивать гвоздями нельзя. Их наклеивают на сплошную поверхность (то есть фактически выполняют клеевой потолок), используя специальный клей для влажных помещений и оставляя небольшие зазоры между панелями, которые впоследствии заполняют силиконовым герметикой.

Перед тем как начинать работу, необходимо определить количество требуемого материала. Для этого рекомендуется начертить план облицовки в масштабе 1:20 или 1:10. При помощи такого чертежа, кстати, удобно выбирать рисунок расположения плит. Обычно первую плиту располагают точно по центру потолка (как в случае облицовки плиткой) или немного сдвинув; однако в любом случае место каждого элемента следует обозначить на плане с точностью до сантиметра и затем, пользуясь чертежом, перенести разметку на потолок.

Чтобы измерить помещение и проверить правильность углов, можно воспользоваться угольником, состоящим из трех длинных реек, соответственно длиной 120, 160 и 200 см. С помощью угольника на потолке проводят контрольную вспомогательную линию (под прямым углом к стене), которая поможет правильно установить обрешетку.

Планки обрешетки закрепляют параллельно вспомогательной линии и друг другу.

Плиты первого ряда крепятся к установленному на обрешетку брусу заграждения, который устанавливается строго под прямым углом к стене. На рис. 115 изображены две первые плиты, установленные на обрешетку. Крестиком обозначен центр потолка.

Рис. 115. Установка на обрешетке бруса заграждения для крепления плит первого ряда

Если деревянные панели установлены симметрично относительно центральной линии, то боковые щели будут иметь одинаковую ширину. Оставить такие щели необходимо — это так называемый температурный шов, его ширина должна составлять около 10 см. На рис. 116 изображена обшивка потолка, где этот шов проходит вдоль стен.

Рис. 116. Правильно смонтированный кессонный потолок

Чаще всего плиты крепятся к обрешетке специальными скобами, а маленькие щели, остающиеся после монтажа, закрывают тонкими шипами, вставляя их в кромочные пазы состыкованных плит (рис. 117).

Рис. 117. В кромочные пазы плит вставить узкие тонкие шипы

Кроме того, швы между плитами можно закрыть элегантными узкими рейками, а также различными профильными планками — промежуточными или краевыми, которые используются для маскировки располагающегося у стены температурного шва (рис. 118).

Рис. 118. Узкие профильные рейки на потолке

Подшивной потолок из декоративных элементов, соединенных узкими профильными рейками

С помощью подобных соединительных элементов можно создать и различные оригинальные эффекты — например, имитацию балок. Создать ее можно с помощью комбинации двух профильных реек и пластинок из древесностружечной плиты, например, таким образом, как изображено на рис. 119.

Рис. 119. Потолочное покрытие с оригинальной балочной структурой

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru