Отделка откосов входной двери

Установив дверь на петли, стоит своевременно позаботиться об обработке откосов. Ведь они выполняют не только эстетическую, но и практическую функцию — обеспечивают герметизацию дверного проема, влияют на уровень энергосбережения и шумопоглощения в помещении.

Герметизация откосов входной двери с лицевой стороны

Как правило, наружные откосы после установки к примеру входной пластиковой двери обрабатываются цементно-песчаным раствором, который наносится на предварительно подготовленную поверхность. Для этого ее нужно привести в санитарное состояние и тщательно загрунтовать. Если мастеру предстоит нанести плотный слой раствора, толщиной более одного сантиметра, работу нужно выполнять в несколько этапов.

При этом очередной слой можно наносить только на полностью сухую поверхность. Если же время ограничено, а плотность обработки откосов достаточно большая, имеет смысл укрепить сетку по всей поверхности ремонтных работ.

Для создания эстетического эффекта на абсолютно сухую поверхность в дальнейшем наносится краска или кладется керамическая плитка.

Обработка откосов входной двери изнутри помещения

Для отделки откосов внутри помещения используются как цементно-песчаный раствор и керамическая плитка, так и пластиковые панели, вагонка, ламинат. гипсокартон или паркетная доска. В предыдущей статье "откосы для входных дверей своими руками ", мы детально расписали инструкцию по подборке материалов для откосов, это по сути как делать мебель своими руками .

В случае облицовки гипсокартоном нужно будет построить основу из деревянных реек или использовать для этого металлические профили. Эконом-вариант предусматривает установку гипсокартона на поверхность при помощи клея.


В любом случае нужно будет тщательно проследить, чтобы боковая часть панели не выходила за пределы откоса. Штукатурка откосов производится выше описанным способом.

Обшивка откосов входной двери пластиком

Одним из самых оптимальных вариантов обработки дверных откосов является сравнительно недорогой пластик, он так же может помочь при установке межкомнатных дверей. Также он предоставляет огромный цветовой выбор — в этом случае хозяевам будет намного легче подобрать материал, идентичный цвету и узору дверного полотна. Например, если дверь деревянная или имеет расцветку «под дерево», то довольно просто будет подобрать пластик с идентичным узором.

Установить облицовочный материал можно на предварительно зафиксированную деревянную обрешетку. Еще один способ облицовки пластиком — посадить его на клей. Для обработки боковых швов используют стартовые профили из ПВХ. При этом нужно учитывать ваш замок для межкомнатной двери. что бы он влился в общий дизайн.

Облицовка откосов входной двери керамической плиткой

Одним из универсальных облицовочных материалов в отделке откосов своими руками является керамическая плитка. Она не боится температурных скачков, хорошо зарекомендовала себя в климатических условиях с повышенной влажностью и является очень удобной для любого вида санитарной обработки. Ее можно зафиксировать на поверхности при помощи клея, в том числе допускается укладка плитки поверх гипсокартона .

Для склеивания поверхностей используется состав, включающий в себя в определенных пропорциях цемент и мастику, это касается большинства видов межкомнатных дверей. Особое внимание стоит уделить укладке плитки по верхней поверхности дверного проема, поскольку велик риск того, что плитка может не прикрепиться.

Устранить возможную проблему помогут подпорки, которыми можно будет поочередно фиксировать каждый лист керамической плитки. Это несколько замедлит процесс облицовки, зато в конечном итоге работу не придется выполнять дважды, переделывая брак.

Облицовка откосов входной двери деревом

Для оформления дверных откосов деревянными материалами подойдет струганная доска из твердых пород дерева, паркетная доска, фанера или даже плита OSB. Закрепить деревянные заготовки можно будет саморезами или с помощью деревянной обрешетки.

Шляпки саморезов для создания гладкой поверхности можно спрятать под слоем маскирующей шпаклевки, подобранной по цвету. При желании деревянные откосы можно будет вскрыть лаком, алкидной краской или эмалью — это придаст им более эстетичный вид.

Людям, проживающим в северных широтах с холодным климатом, имеет смысл перед облицовкой откосов деревянным материалом установить в дверных зазорах утеплитель, так же это делают со стороны своего саду на дачах. Ощутимый энергосберегающий эффект дает пенопласт или пенополиуретан. Хорошо также зарекомендовала себя в качестве недорогого утеплителя минеральная или стекловата.

Видео по отделки откосов своими руками

По материалам сайта: http://positroika-doma.ru