Как построить дом из СИП-панелей? Перенимаем канадскую технологию

Легкость и большой размер SIP-панелей делает этот материал одним из лучших для возведения загородных домов. Все основные детали для строительства производятся на заводе, нужное их количество привозится на участок и собирается, как конструктор. Большой коллектив для этого не нужен, с задачей можно справиться бригадой из 2-3 человек. Кроме сборочной готовности материала, привлекательна и простота его стыковки. Рассмотрим ключевые этапы технологии сборки дома из СИП панелей.

Какой Фундамент подойдет?

В случае с SIP-панелями нет необходимости в дорогостоящем мощном основании. Готовый дом по канадской технологии весит не более 15 тонн, поэтому достаточно выбрать экономичный ленточный фундамент. В соответствии со строительными нормативами, фундамент закладывается на глубину промерзания грунта, в нашем же случае, достаточно, если на эту глубину будут заложены угловые ростверки по всему периметру.

Второй этап - перекрытия пола

Сборку дома из СИП панелей можно в любое время года, строительство не имеет мокрых этапов. Монтаж начинается с установки перекрытий пола. Если пролет составляет не более шести метров, для перекрытий пола применяют стандартные панели. Изоляция изнанки панелей производится антисептиком и битумной мастикой.

Стыки между панелями фиксируются саморезами и герметизируются монтажной пеной. Для придания конструкции жесткости по горизонтальной оси, в технологические пазы торцов помещаются обвязочные брусья. Монтаж перекрытий пола можно завершить в течение нескольких часов.


Монтируем стены

Перед началом установки первых стеновых панелей готовят обвязочный контур для стен. Для этого продольный брус толщиной в 10 см крепится к перекрытию пола саморезами. Шаблон поможет проверить правильность его размещения. Конструкцию фиксируют на фундаменте с помощью анкерных болтов, просверлив отверстия через панели и брус. Все детали необходимо обработать противомикробными и водоотталкивающими составами.

Первыми монтируются панели, формирующие угол. К первой под прямым углом ставится вторая. Благодаря прочной фиксации угловых элементов конструкция приобретает необходимую жесткость. Далее панели монтируются последовательно с помощью пазо-гребневого соединения. Закрепляется соединение панелей между собой саморезами или большими корабельными гвоздями.

Когда все панели, формирующие стены первого этажа, заняли свои места, их технологические пазы сверху заполняются монтажной пеной и закрываются обвязочными брусьями. Одновременно с возведением периметра, пространство первого этажа делится на зоны перегородками из панелей. Дополнительную жесткость конструкции придает перекрытие, связывающее между собой стены.

Этот же технологический цикл повторяется на втором этаже. Перекрытие собирается аналогично монтажу пола, опорой для него служит каркас предыдущего этажа, к нему плиты перекрытия крепятся саморезами.

Мансарда и крыша: отсутствие стропил

Монтаж крыши - одна из стандартных технологий работы с SIP-панелями. Стропила при возведении крыши не нужны, собственная жесткость панелей позволяет им выдерживать все метеорологические нагрузки.

Нижним основанием для панелей крыши служит мауэрлат, закрепленный по периметру, верхним - коньковый брус, зафиксированный между фронтонами. Уложенные панели к брусу вверху и внизу крепят винтами. Фиксация панелей крыши между собой происходит аналогично стенным элементам - саморезами или корабельными гвоздями.

Мансарда, расположенная под крышей из SIP-панелей, всегда будет теплой. Конструкция панелей такова, что крыша не нуждается в пароизоляции. Кровлю можно делать из любого, известного сегодня, материала: битумной, керамической или металлической черепицы, прочих.

Герметизация готового дома

Завершив сборку, конструкцию герметизируют, промазывая все стыки полиуретановым клеем. Это очень важный этап, тщательность его выполнения гарантирует продолжительную эксплуатацию дома.

  • Как правильно выполнять монтаж клееного бруса ;
  • Какие знаия нужны, чтобы выполнить укладку паркетной доски своими руками. Подробнее тут ;
  • Cтандарты качества, классификация, сорта ДСП и виды материала: derevo-s.ru/harakteristiki-sorta-dsp .

Монтаж дверей и окон

Проемы для дверей и окон предусмотрены проектом и подготовлены в заводских условиях, это значительно упрощает монтаж.

Внешняя и внутренняя отделка дома

Снаружи дом можно облицевать кирпичом или сайдингом, вагонкой, брусом, натуральным камнем или его искусственной имитацией. Идеально ровная внутренняя поверхность стен тоже подходит для любых отделочных материалов: обоев, окрашивания, отделки плиткой и других. Использование гипсокартона придаст стенам дополнительную огнестойкость.

Инженерные коммуникации

Коммуникации прокладываются по завершению сборки каркаса. Все они будут легко доступными ввиду внешнего расположения. При необходимости их закрывают перегородками из гипсокартона или подвесными потолками. Водопровод и канализацию в одноэтажном доме делают под полом, для двухэтажного строения устраивают специальные шахты. Отличительная особенность строительства с использованием SIP - гибкость в отношении коммуникаций. Все деревянные элементы, которые будут соприкасаться с водопроводом и канализацией, дополнительно пропитываются водонепроницаемыми составами.

Заводское изготовление всех элементов, легкость панелей делает возможным монтаж в самые короткие сроки. Преимущества домов из СИП панелей по сравнению с домами по традиционным технологиям строительства очевидны:

  • Прочность. Сип-панель выдерживает до 200кг нагрузки на 1м 2 с прогибом не более 12мм.
  • Отсутствие усадки и ровные стены. К внешней и внутренней отделке можно присупать сразу после монтажа.
  • Повышенная огнестойкость. Диапазон температур от -50?C до +50?C
  • Легкость конструкции. Средний вес дома по канадской технологии
не более 15 т.
  • Повышенная теплоемкость. На обогрев дома по технологии SIP необходимо в 4-6 раз меньше ресурсов, чем на обогрев кирпичного.
  • Посмотрите процесс сборки дома на видео:

    По материалам сайта: http://derevo-s.ru