Как выбрать ламинированные панели ПВХ: виды и особенности

Люди веками использовали для строительства камень, дерево и их производные. Двадцатый век открыл новые возможности во всех отраслях человеческой жизни. Строительство тоже получило приток новых материалов и технологий, большинство из которых было бы невозможно без развития химии. Все больше и больше появляется новых отделочных материалов. Среди таких новшеств — стеновые ламинированные панели пвх. Невысокая цена и отличные эксплуатационные качества сделали этот способ облицовки стен и других поверхностей неимоверно популярным.

Выбираем ламинированные панели

Что такое пластиковая панель ПВХ?

Пластиковые панели стали уже привычным отделочным материалом. Они универсальны в своем использовании. Их с успехом можно применять для отделки таких помещений, как ванна, балкон, кухня. Они являются влагостойким покрытием, легко моются. Использовать их можно для отделки стен и потолков.

Пластиковая панель представляет собой изделие из поливинилхлорида, имеющее сотовую внутреннюю структуру. На лицевую поверхность нанесено декоративное покрытие. При монтаже применяются специальные профили. Выпускают несколько типовых толщин отделочного материала: от 5 до 10 мм. Панели толщиной 8, 9 и 10 мм считаются одним типоразмером: к ним подходит один и тот же размер профиля. Наибольшее распространение получили панели, имеющие размер 250 мм, хотя производятся и шириной в 150 и 500 мм.


Кроме панелей существует еще пластиковая вагонка, имеющая размеры 100 мм и 125 мм. Как и деревянная, пластиковая вагонка имеет замок. В отличие от вагонки, панели при монтаже стыкуются плотно. Длина панелей: 2600 мм, 2700 мм и 3000 мм. доски стыкуются между собой при помощи замка, что позволяет сделать прочный и герметичный шов.

Популярность материала обусловлена долговечностью покрытия, невысокой ценой и простотой монтажа. Панели крепятся на каркас: не требуется дополнительное выравнивание поверхностей, в полости за покрытием удобно прокладывать коммуникации.

Выбор дизайна

Учитывая большую популярность отделочного материала, производители придумали множество различных вариантов дизайна поверхности. Многообразие дизайнов представлено в каталоге. Самые распространенные – с рисунком мрамора. Но, учитывая факт распространенности, такие расцветки в основном стали использовать для отделки общественных мест. В жилые помещения – для отделки ванной, балконов, кухни, чаще используют изделия с рисунком в виде керамической плитки, имитации дерева, пробкового покрытия.

Белые панели выпускаются матовыми и глянцевыми, бывают гладкие и имеющие декоративную фактуру. Такие модели хорошо подходят для устройства потолков. Белый цвет можно сочетать с цветными панелями. Стеновые панели можно применять не только для отделки влажных помещений, таких как ванна, балкон, кухня – учитывая богатство расцветок в виде рисунка обоев, они подходят для использования и в коридорах, прихожих, и даже в комнатах. При выборе обратите внимание на технологию, которая использовалась для нанесения рисунка. Существуют три способа:

  • нанесение рисунка методом термопереревода;
  • офсетная печать;
  • ламинирование пленкой.

Чем отличается покрытие с пленкой?

Ламинированная пвх панель для стен, в отличие от иных видов, помимо напечатанного рисунка, имеет фактуру, которая делает рисунок более выразительным. А для моделей с имитацией текстуры натуральных материалов создается более полное ощущение природного материала. Ламинированные изделия больше подходят для использования в жилых комнатах для стен: их поверхность приятна на ощупь.

Такие модели, как «Крестьянский стиль» или «Лен фисташковый» имеют фактуру, напоминающую ткань, и отлично подходят в качестве стенового покрытия. Болееподробно можно рассмотреть модельный ряд в каталоге. А как выглядят в интерьере ламинированные панели пвх — на фото.

Технология производства ламинированых ПВХ панелей заключается в наклеивании на заготовку из ПВХ пленки с рисунком и выдавленной фактурой. Пленка наносится на лицевую поверхность и загибается на изнаночную. Это предотвращает отслаивание пленки по краям.

Кроме внешнего вида, ламинированное покрытие более стойкое к механическому воздействию: его сложнее поцарапать, рисунок не стирается. Поверхность обладает большей устойчивостью к температуре: от горящей сигареты на ней не останется след. Это качество делает ламинированное покрытие пригодным для использования в кухне. Низкие температуры также не влияют на покрытие. Ламинированные панели пвх для балкона или лоджии – прекрасное решение.

Как сделать облицовку?

Панели ПВХ монтируются на каркас. В качестве каркаса можно использовать обычные деревянные бруски. Для помещений с повышенной влажностью, таких как ванна, балкон или кухня, лучше применять специализированный пластиковый каркас и кляммеры для крепления. Бруски каркаса должны располагаться перпендикулярно к направлению доски. Шаг обрешетника – 400 — 500 мм. К деревянному обрешетнику панели можно крепить при помощи саморезов, а для пластикового использовать штатные крепежи.

  • стыковочный профиль;
  • стартовая планка;

Использование монтажных профилей делает работу более комфортной, а результат – аккуратным. Подробнее процесс монтажа можно посмотреть на видео. Устройство облицовки не сложное, с ним вполне сможет справиться не профессиональный строитель.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru