Огнезащитные материалы для отделки

Выбирая строительные и отделочные материалы для своего дома, стоит задумать не только об их экологичности, качестве, но и об огнестойкости, ведь как свидетельствует статистика, число возгораний в жилых домах не уменьшается с годами. Причина тому - в превышающем допустимые нормы напряжении в часы пик в электропроводке и множестве других слабых мест в пожарной безопасности наших домов.

Все строительные материалы делятся на негорючие и горючие. К первым относят натуральный камень (гранит, мрамор, известняк и др.), строительные бетоны и растворы, керамику и конструкции из стекла. Ко вторым - древесные плиты и пластмассы. Степень пожарной безопасности материала показывает присвоенный ему класс (M1-M3), значок пожаробезопасности указывается на упаковке.

Отделка потолка. Здесь множество возможностей - от обычной побелки/покраски до потолочных плит и натяжных потолков. Последний вариант - самый пожаробезопасный. ПВХ полотно - невозгораемый материал . имеет класс огнестойкости M1. Такие потолки могут устанавливаться там, где монтируется много проводов и кабелей - и коммуникации скрыты, и уровень пожаробезопасности высокий.

Выбор напольного покрытия для помещения зависит обычно от интенсивности нагрузки, воздействия на поверхность. К огнестойким покрытиям специалисты относят ламинат, натуральный линолеум и пробку.

Ламинат имеет низкую воспламеняемость. Для подложки с целью звуко- и теплоизоляции используют пожаробезопасные вспененный полиэтилен и прессованную пробку, которые укладыват на бетонное основание.

Натуральный линолеум производится из льняного масла, древесной крошки, известняка, джутового полотна. Такие негорючие напольные покрытия подойдут не только для жилых помещений, но и для ночных баров и клубов.

Пробковые полы - многослойный панели, в основе которых - МДФ или прессованная пробка, покрытая декоративным шпоном. Такие материалы не токсичны и не способствуют распространению огня (класс M3).


Отделка для стен. Выбирая обои, помните, что особенно быстро воспламеняются и горят бумажные. Жидкие обои из натуральных волокон не токсичны и не распространяют огонь. Текстильные обои входят в группу трудновоспламеняемых материалов. Но лучшим выбором в плане огнестойкости будут стеклообои, производимые из минеральных материалов - соды, песка, извести, доломита. Стекло - диэлектрик, не накапливающий заряд, обои из стекловолокна не выделяют и токсичных веществ. Стеклообои безопасны и практичны.

Еще один вариант покрытия для стен - пробковые покрытия . представляющие собой тонкий слой пробки, наносимый на бумажное полотно. Такие покрытия тлеют, но не горят, не выделяют токсичных веществ .

При выборе светопрозрачных конструкций. специалисты рекомендуют отдать предпочтение пластиковым. Они не поддерживают процесс горения, имеют более высокую температуру воспламенения. Деревянные конструкции обрабатывают защитными антипиренами.

© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна

По материалам сайта: http://www.shulzv.ru