Материалы для отделки цоколя

Современный рынок строительных материалов достаточно разнообразен. Поэтому, выбор сделать одновременно легко и в то же время не так просто, ведь хочется создать не только прочный дом, но и единый, гармоничный архитектурный ансамбль.

Важно! Как выглядит тот или иной материал при отделке цоколя, вы можете посмотреть на фото уже готовых проектов. Это пригодится вам при окончательном собственном решении.                                                       

На сегодняшний день выбор вам предстоит сделать из таких материалов:

  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • керамическая плитка;
  • штукатурка;
  • металлопрофиль;
  • сайдинг.                                                         

Важно! Перед тем, как определиться, чем отделать цоколь дома и закупить материал, точно обозначьте свои требования по таким характеристикам:

Отделка цоколя природным камнем

Этот материал используют для отделки цоколя дольше всего. Породы подходящего типа — это:

  1. Речной и морской камень. Такая группа пород отличается очень высокой прочностью и абсолютной влагоустойчивостью. Кроме этого, внешний вид такой отделки не только привлекательный, но и очень оригинальный. Существует возможность создать полностью уникальный узор любой сложности.
  2. Известняк и песчаник. Эти камни пользуются популярностью по причине того, что стоимость их очень низкая. Помимо этого легкий вес и простая обработка, резка отдельных элементов обеспечивает максимально быстрый и удобный монтаж. Широкая фактурная и цветовая палитра — немаловажные преимущества. Но есть и изъяны, которые обязательно учитывайте, если выбрали эти породы основным вариантом для отделки цоколя дома своими руками — это не очень высокая прочность, а также необходимость дополнительной обработки каждой детали влагоотталкивающим раствором.                                                             
  3. Доломит — по своим техническим характеристикам очень похож на кварцит, но стоит в разы дешевле. Именно поэтому и за счет очень длительного периода эксплуатации даже в сложных условиях, доломит часто выбирают владельцы коттеджей.
  4. Мрамор и гранит. Это наиболее твердые, плотные и прочные породы, которые отличаются абсолютной устойчивостью к механическому воздействию, влиянию влаги и морозов, привлекательной структурой и вариативным спектром цветов. Единственный недостаток заключается в большом весе, что определяет высокие требования к несущей способности самого цоколя и исключает какие-либо компромиссы в отношении качества клеевого раствора. В противном случае либо плиты отпадут, либо разрушится само основание.

Важно! Все виды природного камня — это в первую очередь экологически чистый материал, прочный и устойчивый практически к любому агрессивному воздействию, во вторую — всегда красиво, презентабельно и элегантно. Чтобы добиться желаемого результата, при монтаже плит обязательно учтите следующие требования:

  • все отделочные работы проводятся не раньше, чем через год после завершения строительства, то есть, после того, как произойдет окончательная усадка здания. Если закончить раньше, высока вероятность того, что стены и верхушка фундамента растрескаются;
  • для монтажа выбирайте расходные материалы очень высокого качества с соответствующими показателями несущей нагрузки и адгезии;
  • заранее разработайте схему дизайна и соблюдайте очередность крепления плит при отделке.                                                

Укладка натурального камня для облицовки цоколя. Видео

Просмотрите, как правильно укладывать натуральный камень для облицовки цоколя в предложенном видео.

Отделка цоколя искусственным камнем

Синтетический камень — актуальный аналог природных пород, который по своей популярности сегодня практически им не уступает. Причина такого положения — это широкий ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:


  • низкая себестоимость;
  • возможность провести полный монтаж своими руками без привлечения специалистов и дополнительной подготовки;
  • продолжительный срок службы, который исчисляется несколькими 10-летиями;
  • небольшой вес, что снижает нагрузку на конструкцию;
  • стойкость к температурным изменениям;
  • возможность абсолютно точной имитации природного камня или другого материала.                                                            

Важно! Если решили оформить отделку цоколя панелями из искусственного камня, учтите, что для их изготовления обычно используют бетон и гипс. Насколько прочным будет материал, износостойким и долговечным, зависит от марки самого раствора и технологии производства. Поэтому отдайте предпочтение проверенному бренду или компании, которой вы действительно можете доверять, чтобы не пришлось через пару лет переделывать работу заново. Для повышения влагостойкости, непосредственно перед монтажом дополнительной обработайте детали гидрофобизирующей смесью.                                          

Отделка фасада дома или коттеджа искусственным камнем.  Видео

Насколько широко можно использовать искусственный камень при фасадных работах и отделке цоколя, узнайте прямо сейчас из ниже предложенного видео.

Отделка цоколя сайдингом

Сайдинг для цоколя — один из наиболее интересных материалов. Чаще всего основу его составляет прочный полимерный композит, но возможны и другие модификации. Появился он на рынке относительно недавно, но уже за это время успел завоевать очень широкую популярность.                              

Главное условие — использовать для отделки сайдинг, предназначенный для облицовки именно цоколя. В этом случае вы обязательно оцените его преимущества, которые состоят из:

  • абсолютной устойчивости воздействию влаги, даже в условиях сурового климата;
  • очень легкого веса, что дает возможность использовать на конструкциях любого типа;
  • широкого видового ряда — более широкую палитру цветов и фактуры, вплоть до имитации натурального камня, невозможно найти ни в одном другом варианте цокольного декора;
  • широкого диапазона рабочих температур;
  • продолжительной эксплуатации.                  

Важно! Так как надо учитывать не только преимущества, но и недостатки, примите во внимание тот факт, что сайдинг подвержен деформации при прямом механическом воздействии, а также не обеспечивает хороший уровень теплоизоляции. Поэтому в процессе монтажа вам придется обязательно сделать обрешетку для крепления панелей, а образуемое полое пространство заполнить утеплителем. При этом должна быть грамотно разработана вентиляция, чтобы не допустить прение, гниение и размножение плесени. Если все эти условия соблюдены, само крепление сайдинга будет очень простым.                                                

Как монтировать сайдинг на цоколь. Видео

Как правильно монтировать сайдинг на цоколь подробно показано в этом видео.

Штукатурка цоколя

Штукатурка различных поверхностей — наиболее древний способ отделки. Несмотря на появление более новых типов подходящих для отделки цоколя технологий и материалов, такой вариант все так же остается востребован.                                                                  

Этому способствуют такие достоинства штукатурки:

  • наиболее дешевый способ декора;
  • максимально плотное сцепление раствора с цокольной поверхностью;
  • широкие возможности дизайн не только в отношении оттенков и фактуры, но и воссоздания сложных художественных рисунков;
  • прочность;
  • морозостойкость;
  • влагоустойчивость;
  • долговечность.

Важно! Добиться такого результата в отношении технических характеристик можно при условии применения современных составов на силиконовой, минеральной и силикатной основе. Полимерные добавки являются отличным связующим и к тому же значительно продлевают срок службы покрытия. Если не соблюдать такие рекомендации, возможно шелушение и растрескивание цельного покрытия с течением времени. В процессе монтажа обязательно следуйте технологии и установите штукатурную сетку — она обеспечит максимальную прочность, цельность с поверхностью цоколя, а также качественную теплоизоляцию.                                                                      

Видео о штукатурке для цоколя. Видео

Наглядный пример отличного решения по штукатурке цоколя дома показан в виде, приложенном ниже.

Отделка области цоколя плиткой

Плитку для цоколя изготавливают из малопористого бетона. Такой материал также отличается целым рядом достоинств, среди которых:

  • незначительная толщина элементов и вес, которые создают небольшую нагрузку на здание;
  • простой принцип монтажа при одновременном использовании клея для наружных работ;
  • широкая палитра оттенков;
  • доступность в отношении ценовой политики;
  • разнообразие фактуры, цвета, формы;
  • очень низкий уровень впитывания влаги, что обеспечивает качественную морозоустойчивость.                                            

Важно! Срок службы такой плитки не столь продолжительный, как у других описанных материалов. Помимо этого требуется и четкое соблюдение инструкции монтажа. Подобные недостатки можно полностью купировать, если использовать более совершенную термостойкую клинкерную цокольную плитку. Она по всем характеристикам соответствует привычной керамике, но дополнительно обеспечивает и качественную теплоизоляцию.                        

Видео о фасадных работах с клинкерной плиткой

Как выполняются фасадные работы с клинкерной плиткой, просмотрите в подробной видео-инструкции.

Отделка металлопрофилем

Металлопрофиль не столь распространен для решения задачи по защитной облицовке цоколя, но все же применяется. Главные его достоинства:

Но при этом профлист больше других вариантов подвержен образованию коррозии.

Заключение

Теперь вы знаете обо всех преимуществах и недостатках каждого материала, подходящего для облицовки цоколя собственного дома. Грамотно и вдумчиво подойдите к выбору, правильно рассчитайте количество, ознакомьтесь внимательно с инструкцией монтажа и только после этого приступайте к выполнению работы. В таком случае удачный результат вам гарантирован!

По материалам сайта: http://recn.ru