Отделка фасадов зданий современными материалами

Разновидностей отделки фасадов зданий сегодня огромное множество. Функциональные и эстетические свойства современных материалов очень различны:

  • звукоизоляция;
  • теплозоляция;
  • гидроизоляция;
  • прочность и долговечность покрытия;
  • эстетичность, соответствие любому архитектурному стилю – классическому, историческому, современному;

Есть материалы дорогие и дешевые; простые в монтаже и подразумевающие сложный цикл работ (например, устройство вентилируемого фасада); проверенные временем и появившиеся совсем недавно; рассчитанные только на декоративное оформление или имеющие дополнительные функции.

Какие отделочные материалы существуют сегодня?

Сайдинг

Бывает из ПВХ и металлический. У обоих есть свои достоинства и недостатки.

  • Металлический отличается высокой прочностью. Обработан антикоррозийными составами или полимерным покрытием, неуязвим для воздействия влаги и агрессивных сред. Устойчив к температурным перепадам. Поддается окрашиванию, в том числе «под дерево».

Недостатки: «холодное» покрытие; при ударах образуются вмятины, которые трудно выправить.

  • ПВХ. Пластичен, на нем не образуются вмятины. Прочен, не изнашивается. Часто используется при устройстве вентилируемых фасадов. Не проводит тепло и электричество. Безразличен к воде.

Недостатки: подвержен термическому расширению, во избежание деформации необходимо свободное крепление на стыках. Некоторые виды чувствительны к ультрафиолету.


Оба материала недороги и просты в монтаже, облицовка не требует профессиональных навыков.

Деревянные материалы

Чаще всего для облицовки используются вагонка и блок-хаус.

Эти материалы для отделки фасадов зданий стоят дороже (хотя к самым дорогим их не отнесешь). Здесь тоже очень простой монтаж – готовые изделия уже оборудованы крепежными замками (паз-гребень). Один из самых нарядных видов облицовки, отлично подходит для отделки брусовых и каркасных домов.

Технологические особенности монтажа те же, что и для работы с любым древесным материалом. Древесина – пластичный материал, при усадке дома не крошится и не разрушается.

Недостатки: подверженность гниению, влиянию атмосферных осадков. Требует обязательной обработки антисептиками, антипиреном, гидрофобизатором. Обработка несколько снижает один из лучших показателей материала – экологичность натуральной древесины.

Искусственный камень, облицовочный кирпич, плитка

Отделка фасадов зданий этими современными материалами предоставляют множество возможностей для декорирования в любом выбранном стиле. Прочность и долговечность. У всех каменных и керамических материалов низкая теплопроводность (а значит, отличная теплоизоляция), у искусственных – высокая устойчивость к влиянию атмосферных осадков и перепадам температур. Специальная обработка делает их нечувствительными к ультрафиолету.

Обратите внимание: керамогранит и клинкер выпускаются как в виде плитки, так и в виде панелей – термопанелей с «начинкой» из пенополистирола. Последние очень просто устанавливать, можно крепить к стене на каркас и даже без него, обычными крепежными элементами (дюбель-гвоздь).

Основной недостаток каменно-плиточных материалов: дорого.

Вентилируемые фасады

Сложная многослойная конструкция, назначение которой – вентиляция стен, отвод влаги во избежание разрушения основы и появления грибка. В конструкции фасадов используется утеплитель, пароизоляция и собственно покрытие. В качестве покрытия могут выступать следующие материалы:

1. Панели из металла с полимерной защитной оболочкой. Обычно для изготовления используются алюминий или оцинкованная сталь до 0,55 мм толщиной. В конструкции вентилируемого фасада главный недостаток металла – теплопроводность – компенсируется наличием утеплителя.

2. Панели, выполненные с использованием древесного волокна. Как и любой древесный материал, панели экологичны, отлично сохраняют тепло и красиво смотрятся. Но требуют обработки специальными видами грунтовок, антисептиками, антипиреном, гидрофобизатором.

3. Панели из вспененного полиуретана. Неплавкий пластик с ячеистым строением, большая часть объема (более 95 процентов) – полости с газом. Как и все полимерные материалы, панели гидроустойчивы, служат надежным тепло- и звукоизолятором.

4. Фиброцементные плиты. Состоят на 80 процентов из цемента, на остальные 20 – из синтетической фибры. Отличный теплоизоляционный и звукоизолирующий материал. Лицевое покрытие выполняется керамической плиткой, каменной или мраморной крошкой, акриловыми или полимерными красками.

5. Кассетные сэндвич — панели. Лицевая и изнаночная сторона выполнена листовым металлом, пространство между ними заполнено утеплителем.

6. Стеклянные панели. Производятся из закаленного стекла, армированного, пулестойкого, триплекса, вспененного стеклогранулята. По своим прочностным свойствам стеклянные панели не уступают металлическим и каменным.

7. Уже упомянутые клинкер. керамогранит, искусственный камень (возможен также натуральный камень).

8. Сайдинг во всех разновидностях.

Преимущества любых вентилируемых фасадов перед традиционными видами облицовки очевидны: гидро- и пароизоляция, тепло- и звукоизоляция, эстетика, множество вариантов отделки.

Сложность монтажа отчасти компенсируется тем, что производители предоставляют готовые комплекты материала для фасадов и подробные инструкции по установке.

Очевидным недостатком является высокая цена. Остальные недостатки обусловлены минусами исходных материалов.

Мокрые фасады

Их можно было бы назвать традиционными, но за последние годы технология претерпела столько изменений, что от традиций практически ничего не осталось. Что сегодня считается мокрым фасадом? Практически любая облицовка, при выполнении которой использованы штукатурные и клеевые растворы. То есть, формально к мокрым не относятся только те покрытия, которые сажаются на дюбеля, саморезы и другой механический крепеж.

К этой категории относятся:

  • Венецианская штукатурка. Метод древний, пришел из античности. В составе штукатурки используется мраморная крошка, вяжущий состав, пигменты, воск.
  • Минеральная и каменная крошка. В составе – гранулы мрамора, гранита, яшмы, малахита, кварца, других минералов и клеящие вещества. Материал сохраняет цвет и фактуру исходного камня.
  • Обычная строительная штукатурка под покраску.
  • Мокрый монтаж утеплителя (плиты из минваты, полиуретана и т.д.), с использованием армирующей сетки (как правило, стекловолоконной) и финишным штукатурным слоем (декоративной штукатуркой).

Цена такой отделки фасадов зданий существенно ниже, чем у вентилируемых фасадов, но монтаж требует определенных строительных навыков.

Другим принципиальным недостатком мокрого фасада является сравнительная недолговечность: в отличие от пластикового, металлического или плиточного покрытия штукатурные фасады быстро изнашиваются и требуют регулярного подновления раз в 10-20 лет.

По материалам сайта: http://fasadra.ru