Фасадные термопанели с клинкерной плиткой

Этот довольно новый вид отделочного материала выгодно отличается от других облицовочных изделий. Он является результатом поисков способов и возможностей по сбережению тепла в различных сооружениях. Конечная цель разработчиков этой продукции – сокращение потребления энергоресурсов без ущерба комфорту и дополнительных капиталовложений.

Термопанели с клинкерной плиткой для фасада выпускаются в двух модификациях: для отделки «низа» здания (цоколя) и стен. Их основное отличие от других облицовочных стройматериалов состоит в том, что изделия одновременно выполняют две функции – украшения дома и его утепления.

Оглавление:

Каждый, кто сталкивался с процессом индивидуального строительства, знает, сколько времени и сил уходит на подбор оптимального варианта теплоизоляции и его монтаж. Сегодня на рынке имеется 4 вида панелей. Они отличаются друг от друга размерами (в том числе, и плиток), цветовым оформлением, составом слоев. Причем 2 типа являются универсальными. Они могут крепиться или непосредственно на поверхность, или на смонтированную обрешетку (каркас из деревянных реек или металлического профиля).

Особенности

1. Удобство монтажа.


Во-первых, термопанели, покрытые клинкерной плиткой, имеют малый вес, что позволяет производить все работы без использования механизмов и большого количества людей.

Во-вторых, если поверхность фасада достаточно ровная (бетон, кирпичная кладка, брус), то необходимость в обустройстве обрешетки отпадает. А это – экономия и времени, и средств.

В-третьих, облицовка поверхностей самой сложной конфигурации. Наличие разнообразных комплектующих позволяет быстро отделать такие «сложные» места, как оконные или дверные проемы, различные выступы и ниши. Применение специальных угловых элементов обеспечивает более качественную «кладку», значительно повышает степень герметизации. Ведь каждый строитель знает, насколько сложно сделать надежную и качественную «стыковку» деталей именно по углам. Причем их можно сделать как прямыми, так и скошенными, по желанию.

В-четвертых, крепление осуществляется саморезами. Это дает возможность не только быстро собрать конструкцию, но и легко демонтировать ее в случае необходимости. Например, для замены отдельной поврежденной панели.

2. Клинкерные термопанели для облицовки фасада обеспечивают высокое качество тепло- и звукоизоляции здания. Утеплительный слой состоит из пенополиуретана. Он не подвержен гниению, поражению грибком или разрушению насекомыми и грызунами. Исключена деформация в процессе эксплуатации.

3. Механическая прочность. Достигается за счет армирования специальными вставками.

4. Повышенная устойчивость к воздействию атмосферных осадков и агрессивных веществ.

5. Минимальный уход. Для очистки от пыли и грязи, как правило, достаточно полить водой из шланга.

6. Длительный срок эксплуатации. Как минимум – 50 лет. Практикой не подтверждено, так как возраст этой продукции – всего около 40.

Цены

Стоимость зависит от производителя, размеров панелей и толщины слоя пенополиуретана. Но в общем цены вполне приемлемые, учитывая, что отдельно утеплитель закупать не придется. Вот некоторые данные (в руб/м 2 ).

Панель 0,5 м 2 (750 х 650 мм):

  • утеплитель 4 см – от 1 800
  • 6 см – от 1 900
  • 8 см – от 2 000 рублей

Мнения

Отзывы о клинкерных фасадных термопанелях позволяют сделать вывод, что этот способ отделки частных домов является привлекательным для широких слоев населения.

«Использовал такие панели для отделки своего дома. Стены из кирпича, так что подготовительных мероприятий – минимум. Зиму прожили, нареканий к панелям нет. И вид прекрасный, и стены теплые. Однако по весне в некоторых местах (на стыках) обнаружил трещины. Когда проконсультировался со «спецами», понял, что сам виноват. При монтаже нужно тщательнее заделывать все соединения. Причем применять морозостойкий состав.»

Анатолий Соболевский, Курган.

«У нас дом построен из пеноблоков. Решили отделать термопанелями. Я удивилась, когда муж с сыном, без помощников, все сделали за пару недель. Вы знаете, настолько здорово сейчас смотрится наше жилище, просто слов нет. Мы подсчитали, что если бы отделывали по-другому, то в плане затрат вышло бы не меньше.»

Марина, Псковская область.

«Я в принципе доволен этой продукцией. Были дни, когда работал один, без помощников. Особой сложности в монтаже нет. Правда, пришлось делать обрешетку, но для наших фасадов без нее никаким материалом не облицевать. Хочу сказать, что главное – уделить внимание герметизации всех мест, где панели стыкуются друг с другом. Иначе вся работа теряет смысл. Доволен тем, что не пришлось еще заниматься внешним оформлением. Панели поставил, и все.»

По материалам сайта: http://goldroofas.ru