Отделка фасадов ЦСП

Опубликовано 22.01.2014 Просмотров: 386

В наше время современное строительство не может обойтись без различных видов плоских листовых материалов: древесно-стружечной, ориентировано-стружечной (OSB) плиты. Данный факт – это не простая случайность, а закономерный результат.

Так как обычная деревянная доска имеет ряд положительных свойств, которые не найдешь у других материалов:

• высокий уровень экологичности;

• долговечность;


• прочность.

Единственный существенный недостаток традиционной доски – это небольшие поперечные размеры (в основном не больше 20 см), поэтому настил деревянного пола или устройство потолка очень затратный и трудоемкий процесс.

Строительство каркасов в Российской Федерации нарастает стремительными темпами, что обусловлено перечнем положительных качеств: снижение временных затрат на сборку, возможность работы в любое время года, высокие теплоизоляционные свойства перегородок, сравнительно небольшая толщина стен и масса общей постройки.

Но главным преимуществом является то, что появляется возможность реконструкции внутренних помещений благодаря несложной переделке строительных элементов. Дома, возведенные по данной технологии, отличаются уютом и экологичностью.

Листовые строительные материалы большого формата сейчас нашли свое применение для отделочных работ построек больших размеров. Такие листы состоят из предварительно измельченных фракций древесной стружки, которую превратили в однородную массу и склеили с помощью специального клея под давлением пресса.

Процент применения данных плит на сегодняшний день даже выше, чем использование цельного древесного материала. Для этих плит нашлось множество применений: обшивка потолка и стен, обустройство обрешетки крыш, настил пола, отделка фасада ЦСП.

По размеру фракций сырьевого материала, который идет на производство спрессованной древесины выделяют несколько групп материалов:

• фанера;

• ориентировано-стружечная плита;

• цементно-стружечная плита.

Также плиты делят по своему предназначению:

• плиты для внешних отделочных работ;

• плиты для внутренних отделочных работ (пол, потолок, устройство перегородок между комнатами).

В свою очередь плитные материалы, которые будут использоваться как облицовка фасада ЦСП, должны иметь следующие свойства. Это, прежде всего, стойкость к агрессивным условиям окружающей среды (морозостойкость и т.д.), устойчивость к воздействию грибков, термитов и других биообъектов, высокая прочность с возможностью сохранять постоянство размеров при попадании влаги.

ЦСП (цементно-стружечные плиты)

Сейчас в РФ широкую популярность завоевали цементно-стружечные плиты (ЦСП), которые в основном используются для внешней отделки домов.

Для производства данного плитного материала используется древесная стружка, портландцемент марки 500 для придания вяжущих свойств, различные химические добавки и вода. Эти добавки делают ЦСП уникальным строительным материалом, который характеризуется:

• экологичной чистотой (не выделяет вредных веществ);

• легкостью при обработке при высокой прочности за счет добавок;

• пожаробезопасностью;

• биостойкостью;

• морозостойкостью;

• теплопроводностью (0,216 Вт/м•С).

Технология изготовления цементно-стружечных плит разработана в США в 30-х годах прошлого столетия, но практическое применение началось только после освоения совместной разработки фирмы «Durisol» (Швейцария) и компании «Бизон-Верке» (Германия).

Производство ЦСП сейчас распространено во всем мире. В бывшем Советском Союзе данная продукция начала поступать на рынок только в конце 80-х годов прошлого века.

Высокая стойкость к агрессивным природным условиям обеспечила незаменимость данного материала при внешней отделке построек, что объясняется стойкостью краев плит и самой поверхности при воздействии воды и мороза. Это позволяет оставлять их без штукатурки, не боясь разрушения всей плиты.

Большое содержание в составе ЦСП минеральных вяжущих добавок (портландцемент, химические добавки) увеличивает их морозо- и пожаростойкость, постоянство размеров. Морозостойкость ЦСП такая же, как и у кирпича (выдерживает 50 циклов заморозки-разморозки).

Ко всему прочему, цементно-стружечные плиты довольно огнестойки (сопротивление воздействию огня на протяжении 50 минут).

Основные положительные качества ЦСП

Сейчас цементно-стружечные плиты стали все больше применяться в каркасном строительстве частных домов. В частности, каркас из дерева или металла обшивается внешними плитами, имеющие толщину 10-12 см.

Минеральная составляющая ЦСП существенно упрощает подбор материалов даже в том случае, если предусматривается финишная отделка фасадов ЦСП. Это может быть штукатурка, сайдинг. краска и т. п.

Это дает возможность спроектировать задуманный индивидуальный дизайн фасада дома. Например, в стиле «фахверк», который представляет собой сначала окрашивание ЦСП, после этого стыки их декорируются красивыми деревянными балками. Также не произойдет ничего страшного, если фасад из ЦСП останется незакрытый.

Что касается внутренней отделки, то данный вид плит не менее популярен, чем гипсокартонные и гипсоволокнистые листовые материалы. Благодаря увеличению прочности и жесткости, ЦСП позволяют установить разнообразные части внутреннего интерьера.

Особенно они выигрывают, когда масса подвесных элементов значительная. В этом случае можно легко обойтись без обрешетки. Другим немаловажным плюсом можно считать то, что внешнее покрытие ЦСП изготовлено из цемента, что обуславливает большую ударо- и износостойкость в отличие от гипсокартонных плит.

Также надо отметить, что благодаря своей влаго- и биостойкости, они смело могут быть установлены в помещениях, где сохраняется высокая влажность (ванна, туалет, прачечная и т.д.).

Толщина цементно-стружечной плиты для внутренних работ по отделке стен и потолков – 10-12 см. Для правильного монтажа ЦСП необходимо сначала установить обрешетку из дерева или металла, а потом уже на нее смонтировать плиту.

Затем следует обработка стыков, штукатурка и, наконец, покраска или наклеивание обоев. Доступно также выполнить финишную отделку с помощью керамической плитки.

Еще одно немаловажное применение – это сухая сборка стяжки для установки полов в доме, для чего заказываются плиты с толщиной 12, 16 мм. Метод данной сборки простой: сначала засыпается керамзит или другой аналогичный по свойствам материал, а потом в два слоя укладываются плиты.

Возможна укладка и по деревянным лагам. Такое напольное покрытие хорошо сопротивляется ударам, а также будет отличаться износостойкостью и прочностью.

Цементно-стружечные плиты, имеющие толщину 24 мм (не меньше), могут применять также для устройства полов для нежилых помещений (складов, подсобок). Такое решение позволит сэкономить время, а также обеспечит долгий срок эксплуатации в условиях повышенной влажности из-за отсутствия отопления. Также немаловажно, что данные монтажные работы могут проводиться и в зимний период времени года.

Однако у ЦСП есть существенный недостаток – это значительный вес материала. Возникают трудности и при необходимости обработки, так как для их распиливания надо использовать пилы — циркулярки («паркетки») или же подобрать специальные режущие круги для «болгарки».

Если вы хотите произвести качественную отделку фасада ЦСП, то обратитесь в нашу компанию.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://evroremont-kmv.ru