Облицовочные панели

Среди отделочных материалов встречаются множество типов панелей и других покрытий, но не все они применимы к загородному строительству. Например, вряд ли кто-то будет использовать агломерированные покрытия из мрамора у себя в деревянном доме, так как это не слишком дешевое удовольствие, да и применяется не для дачных домиков. Исключения составят лишь крупные особняки. Рассмотрим некоторые стеновые облицовочные панели. которые могут быть использованы при отделке вашего дома.

  • Панели из натурального дерева – представляют собой массив натуральных ценных пород – дуба, ольхи, кедра. Такие панели могут устанавливаться и во влажных помещениях, но обязательно с вентиляционным промежутком. Деревянные панели обрабатывают специальным воском, чтобы отталкивать воду и препятствовать образованию трещин и расслоений. А многообразие текстур и обширная цветовая гамма позволяет преобразить любой интерьер;
  • Пластиковые панели – представляют собой объемные пластины с хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. Изготавливаются такие панели из поливинилхлорида и обладают следующими достоинствами: долговечность, влагостойкость, легкий уход и негорючесть. Устанавливать пластиковые панели можно прямо на стену любого помещения при помощи силиконового акрилового клея. Поверхность панелей обычно защищается при помощи лакового или глянцевого покрытия, особенно лицевая сторона, где, как правило, нанесен декоративный рисунок или какой-либо однотонный цвет панели. Пластиковые панели легко режутся и не имеют проблем при монтаже – хорошо стыкуются друг с другом, образуя целостный рисунок;
  • Панели на основе ДСП, ДВП, MDF. Представляют собой материалы, сформированные из опилок и стружек. Чтобы увеличить срок службы таких панелей в них добавляют не только клеевые вещества, но и синтетические связующие добавки, благодаря чему приобретается требуемая прочность. По новым технологиям используется еще и лигнин, который входит в состав древесины. Панели между собой различаются лишь по эксплуатационным признакам.

    ДСП – древесно-стружечная плита – не обладает высокой прочностью, не любит перепадов температур и легко крошится при обработке, поэтому не целесообразно применять такие панели во влажных помещениях. ДСП применяют при отделке стен и потолков в сухих помещениях.

    ДВП –древесно-волокнистые плиты – такие панели легко выдерживают влажность, легко моются, поэтому их можно применять в любых помещениях с повышенной влажностью. НО НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ТАМ, ГДЕ ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ ВОДЫ . например, ванная комната.

    MDF – аналог ДВП, но с улучшенными свойствами. Такие панели влагостойкие, благодаря защитному слоя, препятствующему образование загрязнений и проникновение влаги. Поэтому их можно использовать и в ванных комнатах. Но придерживайтесь правила: Влагостойкие панели можно только клеить на специальный клей. Использовать обрешетку и прибивать гвоздями их нельзя. иначе откроется доступ для воды внутрь панелей. Лицевая поверхность панелей обрабатывается шпоном древесных ценных пород и не выцветает даже при прямых солнечных лучах.

    Панели MDF могут выдерживать большие нагрузки, но для этого следует их крепить на обрешетку при помощи длинных шурупов. Тогда вы с легкостью сможете повесить шкаф или шикарную картину.

  • Смотрите также по теме:


    По материалам сайта: http://stroimdacha.ru