Панели для внутренней отделки стен – обзор

После постройки коробки дома следует выполнить внутренние работы. Сегодня существует разнообразные методы и материалы, которые помогают выровнять стены и потолки. Обычно для этого приходится нанимать специалистов.

Однако есть вариант, который намного проще, и вы сможете его выполнить своими руками, в этом вам помогут панели для внутренней отделки стен. Они помогут убрать все неровности всего за один день.

Такой материал часто используют для облицовки помещения. Существует несколько типов такой продукции, которые отличаются по размеру, своей форме и изготовлению.

Плюсы и минусы данной продукции

Чтобы не ошибиться во время покупки, важно получить всю информацию и узнать все положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Вот некоторые из них:

  • Цена доступная, по карману практически каждому;
  • Выполнить монтаж можно самостоятельно, и тем самым также сэкономить на стоимости работы;
  • Панельная конструкция позволяет дополнительно установить звуко- и теплоизоляцию;
  • Благодаря каркасу, на который устанавливаются плиты, легко можно спрятать все неровности и недостатки стены и потолка;
  • Огромный выбор продукции, поэтому можно подобрать лично для своего помещения и дизайна нужную длину, ширину и цвет, и тем самым уменьшить отходы;
  • Недостаток лишь в том, что из-за установки каркаса уменьшается площадь комнаты, и избежать этого никак не удастся.

Какие виды панелей бывают?

Такой материал различается по цвету, качеству, размеру и изготовлению.

Данный отделочный материал делится на три типа:


  • Наборные облицовочные реечного вида, к ним относятся пластиковые и деревянные. Данные плиты также известны таким названием, как вагонка ;
  • Плиточные панели;
  • Листовой тип – они очень большие в объеме, поэтому ими лучше выполнять отделку в больших помещениях.

Кроме этого, панели для внутренней отделки стен нужно различить и по виду:

Следует узнать рекомендации и советы по каждому виду.

Плиты из ПВХ

Хотя данный вид материала очень распространен и востребован, он имеет ряд нюансов. Например, при его монтаже необходимо обратить внимание на среду их пребывания и функцию.

Пластик ПВХ нельзя назвать экологически чистым продуктом, так как во время нагрева они выделяют токсичный запах, который очень долго выветривается. Также этот строительный материал плохо реагирует на резкие перепады температуры и становится более хрупким.

Чтобы этого избежать, не следует выполнять монтаж в холодное время года, а лучше работать при температуре не меньше плюс пяти градусов, а лучше и больше.

Когда осуществляете покупку, обязательно попросите у продавца сертификат качества, по которому видно какую температуру он способен выдержать. Такой отделочный материал есть как для наружных, так и для внутренних работ.

Поэтому если у вас в помещении очень холодно и не отапливается, тогда важно приобрести панели для наружных работ. А вот если вы хотите отделать стены в бане. то тогда продукция данного вида категорически не подойдет. Они не только не принесут пользу, но и нанесут большой ущерб.

Работать с ПВХ нужно крайне аккуратно, так как он очень легко механически повреждается.

Древесные панели

Такой вариант самый чистый в данной области, с точки зрения экологии. Чтобы установить этот вариант, нужно выполнить некоторые процедуры.

Перед началом отделки следует основу стены тщательно обработать специальным раствором, тогда такие плиты долго вам прослужат. Так как они сильно дорого стоят, следует на этом не экономить, и все сделать правильно, четко по инструкции. Облицовка таким материалом довольна жесткая, поэтому заранее нужно определиться, где хотите поместить каркасную конструкцию.

Сделать все необходимо в одной плоскости для четкого крепления. Кроме этого, выберите детали четко по размеру, их длина должна быть одинакова, чтобы не испортить весь внешний вид. Если где-то не получается прицепить целую деталь, то подключите свою фантазию, чтобы выполнить все или узором, или симметрично.

Чтобы вы не попали впросак, следует заранее все промерять и обдумать все варианты.

Если после крепления деталей вы планируете клеить утеплитель, тогда необходимо оставлять зазор около двух сантиметров, чтобы панели не деформировали теплоизоляцию.

Строительный материал МДФ

Такая продукция идеально подойдет для внутренней отделки кабинетов и офисов, так как смотрятся представительно, хотя и громоздко. Крепить панели МДФ нельзя под лучами прямого солнца, иначе они потеряют свои свойства и крепость.

Также они не прослужат долго в помещениях, где сильно повышена влага и нет постоянного отопления.

Тогда материал впитает влагу и просто испортится. МДФ служит как красивая отделка и как утеплитель, и хорошо повышает звукоизоляцию.

Стеклянный тип облицовки

Очень легкий и быстрый способ монтажа, самое главное вычислить точно все замеры.

Выполнить монтаж можно двумя способами. Во-первых, с помощью жидких гвоздей, однако для этого понадобится идеально ровная поверхность.

Во-вторых, с помощью полозьев, куда и необходимо будет поставить стекло.

Есть один минус такого материала, что его нельзя устанавливать рядом с камином или другим источником отопления, который имеет повышенную температуру.

Облицовка мягкими панелями

Крепятся они точно также как и остальные, на каркас.

Единственным отличием является то, что обтянуть такие плиты вы сможете потом любым мягким материалом, например кожей, все зависит от дизайна и стиля комнаты.

Благодаря этому можно создать комфортную и уютную обстановку. Важно также не забывать про температуру воздуха в комнате, о ее уровне влажности и всех остальных нюансах.

 Посмотрите видео обзор:

Панели для выполнения внутренней отделки стен – это прекрасный вариант для любого здания. Достоинство такой работы в том, что выполнить ее можно не имея профессиональных навыков, главное следовать всем советам и рекомендациям.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru