Быстро дешево красиво — Пластиковые панели для ванной

Плитка довольно распространенный материал облицовки, однако ее дороговизна и сложность установки делают ее недоступной при скромном бюджете ремонта. Потому ее можно заменить альтернативными вариантами, лучшим из которых являются – ПВХ панели.

Содержание статьи

Этот вид облицовочного материала имеет привлекательный внешний вид с огромным выбором расцветок и фактур. Убедиться в этом можно посмотрев пластиковые панели для ванной фото, которых есть на любом сайте строительного магазина.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Что полезно учитывать при выборе? Основной параметр при планировке отделки ПВХ панелями это прочность, что означает соответственно надо спланировать основу:

  • Расстояние между основными перегородками и дополнительными не меньше 5 – 10 см, обычно погонный метр шириной 25 сантиметров весит 450-500 грамм, поэтому панель 3 метровая должна весить 1.5 килограмм. Но когда вес меньше, то лучше такие плиты не применять для влажного помещения.
  • Чтобы стены имели привлекательный вид следует брать, во-первых, ровные образцы, а не с изгибами или волнами. Во-вторых, должны иметь ровный тон окраски. Потому стоит покупать материал с одним номером партии. Ведь иногда вроде одинакового цвета, но может незначительно отличаться оттенком.

Способы установки

Устанавливать на стены пластиковые панели для ванной комнаты надлежит только на подготовленную поверхность используя для крепления специализированные крепежные детали (саморезы, скобы), клеи (жидкие гвозди, акриловые водостойкие клеи). Однако закреплять их скобами возможно, только в случае когда стенки в ванной возведены из древесины. Также для обрешеткового крепления желательно снять предыдущее покрытие и убрать некоторые дефекты. Особенно в местах, куда следует закреплять несущие элементы. Но поскольку ванная комната зона с повышенной влажностью, использование обрешетки лучший способ. Убедиться в этом можно, посмотрев фото, которого не проблема найти в интернете.


А для реализации обрешетки, неплохо использовать металл или пластиковые варианты. Если решитесь использовать клей, то стены требуется тщательно выравнять, так как в дальнейшем оклеенные пластиковые стеновые панели для ванной довольно трудно отдирать от стены в случае необходимости. Но предлагаемый способ достаточно прост и быстр в исполнении.

К тому же для любого способа крепления изначально необходимо обработать поверхность водянистым противогрибковым средством, чтобы предотвратить рост грибков и других вредителей данного типа.

Установка наводящих прогонов

Если обшить ванну ПВХ панелями, то не советуется применять обрешетку для домов из бруса. Поскольку между ними достигнуть герметичности соединений почти неосуществимо, также под ними будет просачиваться влага, что со временем разрушит деревянную конструкцию. Ведь древесина, неустойчива к разрушительному воздействию влаги. Поэтому чтобы результат был долговечным, обшивка поверхностей проводится с соответствующим профилем.

Установка профилей

При установке реек требуется следить, дабы они всегда оставались в единой четкой плоскости, поскольку это основа для ровной поверхности, а не только по уровню. В промежутке между крайними перпендикулярными плоскостями следует оставить маленький зазор от 2 до 3 мм возле краев. Это обеспечит вам такой эффект, как удаление избыточной влаги, которая нередко собирается за ними. А соответственно продлит срок эксплуатации. Ставить обрешетку желательно согласно технологии, ведь в этом случае вы гарантированно получите качественный и долговечный результат.

Составляющие обрешетки крепятся перпендикулярно линии размещения панелей. И располагаются вначале, и в конце облицовки. Если установка проводится вертикально, то в такой ситуации желательно обрешетку строить перпендикулярно ей. Также они обязательно крепятся у дверей и оконных проемов.

Планировка и монтаж

Когда обрешетка полностью построена, то можно приступать к обшивке. Но, как и любые облицовочные материалы их надо обрезать, в том числе и панели. Для обрезки советуем задействовать строительную пилу с небольшими зубами.

К тому же при отсутствии других инструментов проводить их резку можно простым острым ножом или инструментами резки металла. Ножовкой по металлу на панели стоит сделать надрезы по краям, ведь они являются на них самыми жесткими.

Дальше выполняется надрез ножом, с помощью обыкновенной строительной линейки. Важно следить за точностью обрезания, ведь в противном случае вы можете просто испортить материал и результат работы просто будет выглядеть некрасиво.

Монтаж

Осуществить ремонт в ванной пластиковыми панелями несложно, необходимо быть только внимательным и делать все согласно инструкции. Именно в этом и заключается секрет эффектного ремонта.

Прежде чем приступить к установке, нужно выбрать начальный угол для монтажа. Поскольку обшивка производится таким образом, чтобы в заметных углах были закреплены не обрезные, а целые ПВХ панели.

Для правильной установки следует выбрать стартовый и конечный угол. Сделать схему монтажа нетрудно. Просто старайтесь точно рассчитывать расстояние на стыках и средние опоры для панелей.

Стартовый профиль в углу, где планируется закрепить первую панель, монтируется на место с помощью саморезов или степлера. Последующие устанавливаются подобно(то есть согласно инструкции на упаковке). Также последняя панель меньшей стороной закрепляется в предыдущую, остальная часть обрезается по размерам.

При монтаже самое главное, чтобы соединение частей было плотным. А для бесшовных вариантов – стыки на поверхности всегда должны быть практически незаметными. Но если случайно из-за неровности стенки или по другим причинам образовались зазоры, то их нужно замазать силиконовым герметиком. Для этого можно использовать герметизирующий состав в цвет отделки или прозрачный. При желании используя панели разного цвета, вы можете создать восхитительный и неповторимый дизайн.

Если стеновые панели монтировать на клей, то сама поверхность обязательно перед этим должна быть выровненной, чистой от всех возможных загрязнений и не влажной. Притом же для процедуры оклейки позволяется пускать в ход только специализированный клеевой состав. Абсолютно запрещено применять клеящие составы в элементах, которых есть органические составляющие. Такие растворы не обеспечат полного прилегания панелей и быстро разрушаются.

Клей приходится намазывать аккуратно – по всей площади ПВХ ровным слоем, после этого она прижимается к стене. Точно такой же методикой крепятся и потолочные панели для ванной. При этом некоторое время желательно придержать на потолке, чтобы клей успел немного застыть.

При необходимости спрятать проводные водопроводные трубы, клеить материал советуется не к стене, а на предварительно подготовленный каркас. Но в этом случае нужно оставить зазоры по краям отделываемой поверхности, чтобы обеспечивалась вентиляция в промежутке около стены.

Фото красивой обшивки ванной, которое вы можете увидеть, вполне реально даже при минимальных затратах средств, времени и усилий. Облицовка помещения таковым материалом это недорого и при этом красиво и долговечно, ведь это покрытие стенок не восприимчиво к разным разрушающим факторам, гигиеничное и привлекательное. Помимо этого купить их можно в любом строительном магазине и сделать ремонт самостоятельно.

Даже при самом скромном бюджете ремонта, стоимость этого отделочного материала, не ударит по карману владельца. Ведь привлекательные и долговечные пластиковые панели для ванной цена которых всегда доступна, являются довольно неплохим вариантом. Конечно, это не роскошная отделка, но она красива и практична.

Заслужили также пластиковые панели для ванной отзывы многих хозяев, которые оценили их позитивно. Так как даже через несколько лет, эта облицовка, сохраняет аккуратный и хороший вид. А разнообразные варианты делают ее подходящей практически к любому стилю интерьера.

Мы собрали 11 преимуществ в пользу того, чтобы купить пластиковые панели для ванной:

  1. Вес материла – легкий.
  2. За ним легко ухаживать.
  3. Очень практичен.
  4. Простота в работе.
  5. Обладает устойчивостью к влаге и перепадам температуры.
  6. Устойчивы к воздействию химических веществ и не деформируются.
  7. Долгий срок эксплуатации.
  8. Большой ассортимент в выборе и декоративности.
  9. Возможность скрыть коммуникации.
  10. Отсутствие плесени.
  11. Доступность.

Ведь это современный прекрасный материал, который очень удобен в работе. Именно поэтому он пользуется заслуженной популярностью среди владельцев домов, которые больше уделяют внимания практичности, а не элитности материала.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

По материалам сайта: http://100remontov.ru