Металлосайдинг под бревно – описание материала и советы по облицовке фасада

Металлосайдинг под бревно

На рынке имеется целый ряд отделочных материалов, позволяющих клиентам добиться своих запросов по обустройству фасадов.

Металлосайдинг под бревно – один из тех материалов, продажи которого значительно выросли за последнее время. Во многом, такое положении обусловлено прекрасными характеристиками материала и скоростью монтажа облицовки.

Деревянный бревенчатый дом – мечта многих людей, которая может стать реальностью, ведь дом из любого материала можно отделать сайдингом под имитацию бревна.

Сайдинг с текстурой натурального дерева внешне практически неотличим от настоящего природного материала. При этом, металлосайдинг обладает эксплуатационными характеристиками намного лучшими, чем у дерева.

В данной статье будут рассмотрены особенности этого материала и последовательность монтажа.

Особенности металлосайдинга под бревно

Сайдинг из металла под имитацию дерева


Металлосайдинг предназначен для создания вентилируемого фасада, поэтому его монтаж имеет целый ряд особенностей.

Обычно, под материал производится монтаж обрешетки, утеплителя и гидроизоляции. Однако, установка утеплителя может и не производиться, если дом находится в регионе с постоянно положительными температурами.

Обрешетка так же не всегда обязательна – более подробно будет рассказано немного ниже.

К числу особенностей материала можно отнести и состав его конструкции. Так, металлосайдинг под брус представляет собой конструкцию из следующих элементов:

  • Панели металлосайдинга;
  • Стартовые и финишные планки;
  • Внешние и внутренние угловые планки;
  • Элементы для отделки вокруг дверных и оконных проемов.

Такой состав набора для облицовки позволяет создать законченную композицию, к тому же очень сильно защищенную от внешних воздействий. Некоторые аксессуары допускается не использовать, применяя вместо них обрезки основных панелей, но в таком случае возможно снижение технологических свойств облицовки.

Область применения металлосайдинга под бревно

Данный вид сайдинга прекрасно подходит для имитации деревянной поверхности

Стоимость металлосайдинга под бревно существенно ниже стоимости натурального дерева, благодаря чему данный вид сайдинга применим практически везде, где требуется имитировать натуральное дерево.

Материал можно применять для отделки внутренних помещений, особенно в случаях, когда требуется повышенная пожаробезопасность. Иногда, возможно использование для постройка заборов и прочих ограждений.

Отделка дома под бревно с использованием металлосайдинга возможна как с привлечением сторонних специалистов, так и собственными руками. В последнем случае, легкость монтажа обеспечивается низкой массой материала и простой технологией крепления, напоминающей сбор конструктора.

После монтажа, облицовка не требует сложного ухода. Материал устойчив ко всем типам внешних воздействий. Даже если на поверхность сайдинга попала грязь, ее легко можно очистить напором из поливочного шланга.

Подготовка фасада к установке

Панель сайдинга из металла может иметь следующие размеры

Установка фасадных панелей под имитацию бревна требует определенных подготовительных мероприятий. Все манипуляции максимально упростятся, если поверхность фасада была изначально ровной.

Вертикальность стен определяется при помощи строительного уровня – если перепад более 2 см на 10 погонных метров не обнаружен, значит обрешетку можно и не делать.

Все недостатки фасада будут скрыты, так что тщательное облагораживание поверхности можно не производить. Тем не менее, обязательными являются такие мероприятия, как удаление пришедшей в негодность штукатурки и старой облицовки. Все конструкции, такие как водостоки и рольставни, необходимо временно демонтировать.

Для выполнения монтажа металлосайдинга потребуются следующие инструменты:

  • Ножовка по металлу;
  • Шуруповерт;
  • Циркулярная пила;
  • Уровень;
  • Мел;
  • Длинная линейка;
  • Ножницы по металлу.

Если осмотр фасада выявил значительные отклонения стены от вертикали и прочие дефекты, такие как впадины, выпуклости и трещины, необходимо произвести монтаж обрешетки.

Она позволит произвести монтаж металлосайдинга с соблюдением всех нормативов и инструкций, позволит ровно установить панели и обеспечит хорошую вентиляцию фасада. Обрешетка изготавливается из дерева или металла.

Бруски для деревянной обрешетки должны обладать влажностью менее 14%. Как правило, большая часть реализуемого деревянного бруса имеет влажность, превышающую этот показатель. Обрешетка из влажного дерева рано или поздно начнет высыхать и перекашиваться, в результате чего вся облицовка пойдет волнами.

Монтируются металлические профили с шагом от 40 до 100 см. Оптимальный шаг выбирается исходя из конструкции здания, ширины утеплителя, а также будущих условий эксплуатации.

Металлопрофиль монтируется с шагом от 40 до 100 сантиметров

Учет конструкции здания подразумевает, что вблизи окон, дверей и конструкций, которые предполагается устанавливать на фасад, шаг обрешетки должен уменьшаться. Также шаг должен соответствовать ширине утеплителя.

Наконец, расположение здания в ветреном регионе подразумевает уменьшение шага обрешетки, чтобы сайдинг сидел более крепко.

Такой широкий промежуток для выбора шага является преимуществом металлических панелей под дерево. Для сравнения, обрешетка для виниловых панелей может устанавливаться с шагом не более 60 см. По периметру окон и дверей требуется установка дополнительных элементов обрешетки.

Далее следует утеплить металлосайдинг – монтаж подразумевает закладку плит утеплителя между элементами обрешетки. При выборе теплоизолирующего материала следует обращать внимание на коэффициент влагопоглощения – он должен быть как можно меньше.

Общая схема устройства фасадов из металлосайдинга

Для того чтобы утеплитель не сползал, сверху его закрепляют дополнительной рейкой. Кроме того, каждая отдельный фрагмент материала должен крепиться при помощи тарельчатых дюбелей.

Теперь настало время установки аксессуаров, идущих в комплекте с сайдингом. Доборные элементы монтируют под карнизами, в нижней части стен, по углам дома, а также по периметру проемов.

Такие элементы, как финишные планки, монтируются уже после установки основных панелей, когда вы подойдете к верхней части стен здания.

Все аксессуары крепятся к обрешетке при помощи саморезов. Шаг крепления – 20-40 см. Выбор конкретного шага крепления производиться по тому же принципу, что выбирался и шаг обрешетки.

После окончания подготовительных работ, следует осмотреть все на наличие недостатков – проще устранить их на этом этапе, в противном случае потом может понадобиться демонтаж отдельных полотен сайдинга.

Инструкция по монтажу основных панелей

При установке используются различные доборные элементы - стыковочные планки, внешние и внутренние углы

Самые сложные этапы работы позади – теперь осталось только собрать упомянутый ранее конструктор:

  1. Начинать установку панелей следует с углов здания.
  2. Крепление осуществляется при помощи саморезов и зацепки каждой верхней панели к низлежащей при помощи специально предусмотренных для этого замковых соединений.
  3. При креплении металлосайдинга, размеры панелей могут не позволять покрыть всё здание стандартными изделиями. В этом случае, панели необходимо пилить при помощи ножовки по металлу. Не следует использовать болгарку, поскольку раскаленный диск может повредить защитный слой сайдинга.

При подгонке необходимых размеров лучше использовать ножовку по металлу

Если где-то появилось небольшое отклонение от горизонтали, с установкой каждой последующей панели это отклонение будет постепенно нарастать – поэтому рекомендуется, после установки каждой пары облицовочных полотен, проверять их ориентацию по уроню.

Во многом технология монтажа металлосайдинга под бревно, мало чем отличается от установки других видов сайдинговых панелей. Поэтому, если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете посмотреть следующее видео по установке и монтажу сайдинга.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru