Отделка дома сайдингом своими руками: видео от специалистов

Оглавление

Отделка дома сайдингом является одновременно и декоративной составляющей постройки, и элементом, способным значительно снизить ее теплопотери. Вместе с этим, в сравнении с другими отделочными материалами, сайдинг весьма недорогой, а срок его эксплуатации достигает порядка 50 лет, чем и обусловлена высокая популярность данного материала.

Стоимость монтажных работ по отделке сайдингом своими руками дома. составит минимум 50% средств, затраченных на все необходимые материалы, поэтому неплохим альтернативным вариантом, позволяющим значительно сэкономить, может послужить отделка дома сайдингом своими руками. Данная процедура не так сложна, как может показаться на первый взгляд, и вполне осуществима руками непрофессионала.

Инструмент для отделки сайдингом

Для осуществления задуманного понадобится следующий инструмент:

  • шуруповерт или отвертка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень длиной не менее 80 см;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка;
  • столярный угольник;
  • строительная веревка;
  • карандаш для разметки.

Виды сайдинга

Виды сайдинга

Чтобы решить, чем отделать дом снаружи, следует сперва разобраться, какие бывают виды сайдинга, и в каких целях каждый из них применим.


Выделяют сайдинг нескольких видов:

  1. Виниловый – наиболее популярный вид. Используется для отделки фасада дома и состоит из внутреннего и внешнего слоя. Внутренний слой несет функцию предотвращения изменений геометрии материала, а внешний обладает защитными свойствами, ограждающими от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, и является «лицом» здания.
  2. Цокольный сайдинг служит для отделки верхней части фундамента (цоколя), выступающей над уровнем земли. Изготавливается из тех же компонентов, что и виниловый, однако является более прочным.

Внешне цокольный сайдинг часто имитирует поверхность таких материалов, как кирпич, природный камень, дерево, и придает нижней части здания привлекательный внешний вид, а также снимает все вопросы относительно того, чем отделать цоколь дома

  1. Металлический сайдинг используется в основном при строительстве складских, промышленных и производственных зданий. Подразделяется на стальной и алюминиевый.
  2. Цементный сайдинг применим в местах с повышенными требованиями пожаробезопасности и практически не используется в отделке жилых зданий .

После выбора подходящего материала, также потребуется определиться с его внешней фактурой и оттенком. На современном рынке предлагается сайдинг обширной цветовой гаммы и фактур, начиная от решений «под дерево», заканчивая классическими бежевыми и серыми оттенками, поэтому подобрать материал под любой дизайн дома будет непроблематично.

Необходимые материалы

Потребуется произвести подробный просчет количества закупаемых панелей, а также вспомогательных планок исходя из площади и размеров отделочных поверхностей. Идеальным вариантом здесь будет покупка сайдинговых панелей, слегка превышающих по длине (не более 10 см) ширину каждой из стен дома.

Это позволит сократить до минимума отходы используемых материалов. Однако, исходя из того, что наличие нужных размеров далеко не всегда имеет место, можно обойтись панелями любой стандартной длины.

После принятия решения относительно того, чем отделать фундамент и фасад дома, произведен скрупулезный просчет площади монтажных поверхностей, а также учтен запас в размере около 10% от общего количества планок, требуется рассчитать количество вспомогательных планок.

К вспомогательным изделиям относятся:

  • стартовые и финишные полосы, соответственно начинающие и заканчивающие крепление основных планок сайдинга;
  • уголки, закрепляемые по углам дома и скрывающие крайние стороны основных планок;
  • J-планки, используемые в окантовочных целях (по периметру окон, фронтонов, элементов декора и т.п.);
  • стыковочный Н-молдинговый профиль для соединения основных коротких планок.

Также необходимо запастись и расходными материалами, такими как оцинкованные или алюминиевые грозди с диаметром шляпки 0,9-1 см и длиной не менее 3 см, либо примерно такими же шурупами.

Подготовка к монтажу

Затем с поверхностей стен дома временно демонтируют все мешающие элементы: предметы декора, фонари, оконные наличники, козырьки, отливы и т.п. а при необходимости в некоторых местах снимают старую штукатурку. Должна остаться свободная от посторонних деталей плоская поверхность.

Важной составляющей частью процесса отделки сайдингом является обрешетка, к которой непосредственно крепятся все элементы системы сайдинга. Помимо роли каркаса, обрешетка может служить опорой для дополнительного утеплителя, а также способствовать выравниванию изначально криво выровненных стен штукатуркой .

В данных целях чаще всего используют недорогой по стоимости сухой деревянный брус (влажностью 13-15 %) сечением 50 на 30 мм. Брусья при помощи гвоздей закрепляют по всем отделочным частям стен в вертикальном положении, широкой стороной бруса к стене и шагом между брусьями 40-50 см, а также монтируют по углам, окантовочным частям дома и цоколю.

Обрешетка деревянным брусом

Технология процесса отделки сайдингом

После установки обрешетки и, возможно, прокладки утеплителя, начинается сам процесс отделки сайдингом.

  • Первым делом по углам дома крепится сайдинговый уголок, а также везде, где необходимо – J-планки и стыковочный Н-профиль.
  • Затем по всему периметру цоколя дома крепится стартовая панель на расстоянии не выше 5см. от уровня земли.
  • Далее в ее верхний паз вставляется первая основная панель сайдинга. Панель не следует сильно натягивать вверх, нужно слегка натянуть до появления характерного щелчка, означающего надежное соединение со стартовой панелью.
  • Затем, подобным образом, одна за другой, снизу вверх крепятся остальные панели сайдинга, подгоняемые таким способом, чтоб их вхождение в уголки было не плотным, а с зазором 5-10 ммс каждой стороны.

Вхождение сайдинга в уголки

Особенности крепления

Последний пункт монтажа делается с целью профилактики деформации материала при его расширении или сужении под действием высоких и низких сезонных температур. С такой же целью панели монтируют к обрешетке, не докручивая шуруп (не до конца прибивая гвоздь) на 1-1,5 мм до полного жесткого сцепления, а также вкручивая его точно по центру места крепления под углом 90°.

Правильный и неправильный монтаж

Заканчивается отделка цоколя своими руками установкой финишной панели.

Монтаж фасада

Монтаж фасада здания также начинается с крепления стартовой панели по периметру дома, но уже впритык к финишной панели уже установленной цокольной сайдинговой конструкции. Далее все происходит точно также, как при отделке цоколя.

Однако все-таки отделка фасада более сложный и трудоемкий процесс, ведь при самостоятельной работе подгонять и крепить панели в верхней части фасада, особенно если дом 2-х этажный, очень нелегко.

Совет! Облегчить процесс отделки верхних слоев поможет наличие строительных лесов, ведь поднять и попасть торцевыми частями 6-ти метровой панели в пазы уголков, находясь при этом на лестнице, практически невозможно.

Отделка фронтонов

Отдельного внимания заслуживает отделка фронтонов. Здесь, помимо высоты, существует сложность в подгонке панелей, ведь фронтон – это зачастую треугольная часть фасада, а значит, края каждой панели должны иметь соответствующий скос, и при этом крепление должно отвечать требованиям необходимых зазоров.

Совет! Лучшим решением будет подгонка элементов к нужной форме и размерам прямо на месте, так как малейшая кривизна первоначальной конструкции фронтона может привести к тому, что заранее подготовленные планки просто не подойдут и будут отбракованы.

Окончание работы

После окончания монтажных работ по отделке дома сайдингом, следует прикрепить на прежние места все демонтированные элементы фасада.

Работы по самостоятельной отделке дома сайдингом завершены.

Для придания дому изюминки потребуется решить, чем отделать лестницу, чтобы она гармонично вписалась в экстерьер преобразившегося дома, а также подумать над тем, куда потратить сэкономленные на отделке денежные средства.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru