Строительство домов из сэндвич-панелей

Строительство домов из сэндвич-панелей, в первую очередь, характеризуется сниженной себестоимостью работ, поскольку скорость их возведения весьма высока. Также нужно отметить, что заказчику по более низкой в сравнении с капитальными домами стоимости обходятся внешняя и внутренняя отделка строения и фундамент. В отношении последнего нужно уточнить следующее: рассматриваемый тип конструкций устанавливается на недорогие фундаменты, что дает возможность сэкономить. При этом надежность и качество постройки нисколько не страдают.

Прежде, чем переходить к техническим аспектам, давайте посмотрим, какой может быть стоимость строительства из сэндвич-панелей. Например, дом общей площадью 82 м2 (жилая — 54 м2) обойдется владельцу в 1 048 000 рублей. В эту сумму входит цена домокомплекта — 750 000 рублей, обустройство недорогого фундамента — 138 000 рублей, установка конструкции — 160 000 рублей.

Однако стоит заметить, что оконные конструкции, кровля, отделка, а также необходимые инженерные системы в стоимость не включены. Обычно монтажные организации сотрудничают с фирмами, которые готовы поставить все необходимое. Так что трудностей с окнами и коммуникациями возникнуть не должно.

А теперь поговорим о том, какова же она — технология строительства из сэндвич-панелей. Кстати, она носит название СИП, которое расшифровывается как «Структурные Изоляционные Панели». Именно они позволяют создавать прекрасные коттеджи:

  • быстро;
  • качественно;
  • за приемлемую цену.

Пришла эта технология из Канады, где зародилась около 40-ка лет назад. Сегодня ее все активнее применяют в ряде стран мира, в том числе, и в России.

Фундамент

Как уже говорилось, массивного основания не понадобится. Идеальное решение для домов из панелей описываемого типа — ленточный фундамент. Глубоким он не будет, следовательно, получится сэкономить на его обустройстве.


Сборка панелей

Возможна в любую погоду. Монтаж должен проходить в полном соответствии с заранее разработанным проектом. Первым устанавливается перекрытие пола. Кстати, в качестве перекрытий используют стандартные панели, изолированные снизу. После того, как все они соединены между собой, их прикрепляют саморезами и задувают пеной (монтажной).

В пазы, расположенные на торцах панелей, устанавливают брус (обвязочный). Он повышает жесткость всего строения по горизонтали. Собственно говоря, монтаж бруса — последняя операция: полы 1-го этажа готовы.

Далее переходят к установке стен. На готовое перекрытие пола крепится брус (продольный). Он выступает обвязочным контуром для панелей стен. И брус, и каждая панель крепятся на фундаменте. Поскольку все элементы дома изготавливаются из материалов растительного происхождения, то совершенно очевидно, что им нужна дополнительная защита — пропитки:

  • противомикробные;
  • водоотталкивающие.

Возведение стен начинается с угла. Первую панель выставляют по уровню и крепят к брусу. Перпендикулярно ей монтируют вторую. В месте их соединения обязательно запенивание. Почему именно с угла? Потому что угловые элементы обеспечивают конструкции требуемую жесткость. Когда угол готов, начинается стыковка остальных элементов стены. Между собой они крепятся не только саморезами, но и так называемыми корабельными гвоздями.

Как только периметр стены 1-го этажа готов, в пазы устанавливают обвязочный брус и запенивают. То есть, поступают так же, как и в случае с обустройством пола. Обратите внимание: монтаж перегородок 1-го этажа выполняется параллельно его возведению.

Далее приступают к изготовлению перекрытия 2-го этажа. Здесь отличие от поверхности пола состоит в том, что опорой является каркас 1-го этажа, а не фундамент. Метод возведения стен аналогичен описанному выше.

Установка крыши

Монтаж кровли строения осуществляется по стандартам технологии SIP (СИП). Главная особенность процесса заключается в том, что нет необходимости в системе стропил. Панели достаточно жестки, чтобы выдержать снегопад (максимальная нагрузка — до 160 кг/м2). В качестве кровельного покрытия используют любые одноименные материалы.

Конструкция собрана. Что дальше?

А дальше необходимо переходить к монтажу оконных и дверных конструкций. Здесь никаких неожиданностей исполнителя не ожидает. Напротив, все работы будут вестись оперативно, поскольку проемы изготовлены заводским способом.

Внешняя отделка строений выполняется стандартными материалами. Возможна обкладка кирпичом, плиткой, натуральным камнем или сайдингом. Некоторые отдают предпочтение штукатурке или фактурной краске. Аналогично и с внутренней отделкой: здесь все стандартно.

В процессе строительства домов из сэндвич-панелей коммуникации — канализация, водопровод, проводка — могут выполняться на любом этапе. Однако наиболее целесообразно заняться ими сразу после сборки каркаса. Понятно, что все деревянные элементы, которые будут касаться труб, нужно обработать пропиткой водоотталкивающего типа.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru