Как правильно отделать фасад дома сайдингом

Содержание:

Не вызывает никаких сомнений, что среди огромного множества отделочных материалов, предназначенных для облицовки фасадов частных домов, одним из самых предпочтительных является сайдинг.

Этот современный материал в относительно короткие сроки начал пользоваться большой популярностью. Учитывая все его достоинства, это неудивительно.

К основным его преимуществам относятся такие качества, как привлекательный внешний вид, максимально простой и удобный монтаж, невысокая стоимость, долговечность.

В связи с тем, что отделка фасада дома сайдингом отличается своей легкостью и простотой, справиться с этой работой вполне возможно без помощи специалистов.

Процесс работы заключает в себе несколько основных этапов.

Несмотря на то, что для отделки фасадов частных домов сайдингом не требуются ни опыт, ни специальная подготовка, к работе следует подойти со всей ответственностью.


Осуществляя установку сайдинга своими руками, очень важно, чтобы была соблюдена технология монтажа, поскольку в случае ее нарушения срок эксплуатации материала будет значительно снижен.

Этапы обшивки фасада дома сайдингом своими руками и некоторые рекомендации

Как правило, практически любому отделочному материалу свойственно давать определенную реакцию на перепады температуры. В большинстве случаев результатом таких воздействий становится сжатие или расширение материала.

Сайдинг в данном случае не является исключением. В связи с этим, осуществляя его монтаж, очень важно помнить о том, что панели не стоит плотно прибивать к каркасу.

Правильно установленная обшивка может «гулять», т.е. перемещаться на несколько миллиметров. Для того чтобы этого добиться, необходимо оставить щель, составляющую примерно 2-3 мм.

В процессе накладки панелей (внахлест или стыкуя их, применяя аксессуары) следует оставлять зазор около 5-10 мм, предусматривая таким образом температурные расширения.

В том случае, если отделка фасада дома своими руками осуществляется в зимнее время года, есть смысл оставить более широкий зазор (12 мм). Резка качественного материала может выполняться при температуре не ниже 10°С.

В случае более низкой температуры для осуществления данного этапа работы следует выбрать отапливаемое помещение.

Для крепления винилового сайдинга лучше всего воспользоваться оцинкованными короткими саморезами. Также в этом случае уместно применение толевых гвоздей.

Осуществляя монтаж сайдинга, не прибивайте крепежные элементы к краям прорезей и аксессуаров, делать это нужно строго по центру.

Наличие обрешетки крайне необходимо в том случае, если стены вашего дома имеют неровности. Любые варианты отделки фасада в таком случае приведут к аналогичному результату работы.

Стоит отметить, что при идеально ровных стенах наличие обрешетки не помешает, поскольку это обеспечит вентиляцию между стенами и самой обшивкой. Таким образом вы значительно увеличите срок эксплуатации отделки дома.

Существует два вида обрешетки под отделку дома сайдингом: а) металлическая, б) деревянная. Оба варианта имеют как положительные, так и отрицательные качества.

Для изготовления металлической обрешетки чаще всего применяют гипрочный профиль, поэтому стоит она несколько дороже. При использовании деревянной обрешетки необходима ее обработка специальным защитным средством.

Установка горизонтального сайдинга осуществляется на вертикальную обрешетку, в случае с вертикальными панелями обрешетка должна быть горизонтальной.

Необходимые материалы и инструменты

Отделка фасадов сайдингом своими руками требует наличия следующих материалов и инструментов:

  • саморезы;
  • толевые гвозди;
  • перфоратор;
  • ножницы для работы с металлом;
  • шуруповерт;
  • ножовка (универсальная или предназначенная для работы с металлом);
  • уровень (2 м);
  • столярный угольник (30 см);
  • прочная веревка;
  • рулетка;
  • мел (маркер).

Примеры отделки домов сайдингом

Отделка фасадов частных домов осуществляется двумя способами. В первом случае применяются специальные Н-рейки. При этом края сайдинга загоняют в пазы Н-реек. Разбежка здесь не требуется.

Данный способ обшивки фасада металлическим или виниловым сайдингом предполагает внешнее расположение вертикальных полос Н-реек. Именно поэтому перед тем, как обшить стены подобным способом, желательно задуматься о подходящем к дизайну вашего дома цвете Н-реек. Еще одним вариантом в этом случае является монтаж панелей «внахлест».

Если вы будете действовать так, чтобы получилась «разбежка» (избегать стыков сайдинга по одной вертикальной линии), швы практически не будут заметны. Рекомендуется, чтобы заметные участки стыков были направлены в менее заметную сторону.

Следует учесть тот факт, что отделка фасадов частных домов способом с применением Н-рейки потребует больших затрат, поскольку после работы в большинстве случаев остается множество лишних обрезков.

Нежелательно производить резку материала заранее, для того чтобы избежать ошибок, делать это следует в процессе работы по мере надобности.

Если вы имеете подробную инструкцию монтажа купленного сайдинга, скорее всего, обшивка не доставит вам никаких проблем. Главное при этом — соблюдать указанные рекомендации.

Отделка фасада сайдингом: подробная инструкция

Перед тем как обшить фасад дома сайдингом из винила или металлосайдингом, требуется подготовка базовой поверхности. К этому этапу работы необходимо подойти со всей ответственностью:

Со стенной поверхности дома следует убрать все лишнее (какие-либо конструкции, крепежные элементы и т.д.).

При наличии на стенах обшивки из вагонки убедитесь, что все элементы надежно закреплены. Также требуется замена или укрепление подпорченных деталей.

Что касается ветровых досок, ставней, наличников, подоконных отливов и других декоративных выступающих деталей, то их необходимо снять со стен, на которых будет производиться монтаж сайдинга своими руками.

Вооружившись уровнем, рейкой или отвесом, убедитесь в том, что стены ровные.

При необходимости устраните все дефекты на оконных проемах.

Этап обрешетки стен

Крепление обрешетки осуществляется с помощью гвоздей, вбитых с шагом от 30 до 40 см. Установка обрешетки требуется также на углах дома, вокруг каждого проема и на границах крепежа панелей. С целью утеплить дом промеж стоек обрешетки заложите специальный утеплительный материал.

Как осуществляется установка стартовых и вспомогательных элементов панелей. В первую очередь производится монтаж стартовой полосы. При этом следите за ее верхним краем — расположить его следует вдоль нижней полосы старой облицовки.

На каждый угол постройки требуется установить специальные уголки из винила. Так вам удастся получить эстетичные стыки панелей. Для крепления уголков используются гвозди, которые вбиваются с шагом 20-40 см.

Как обшить фасад виниловым или металлическим сайдингом: крепление на обрешетку

Обшивка фасада дома сайдингом начинается со стартового нижнего профиля. При необходимости отделочный материал монтируется в оконных проемах.

Не торопитесь закреплять верхнюю часть J- профиля, после того как вы заведете панель, вы сможете его с легкостью отогнуть. Когда обшивка будет завершена, панели и планка профиля закрепляются.

Стыковку пары панелей осуществляют способом гребень-паз. Защелкнув замковую часть, для крепления последней панели используют саморезы или гвозди.

Обшивка фасадов домов сайдингом: еще несколько советов

Для обшивки фасада виниловым сайдингом идеально подойдут небольшой длины саморезы, имеющие небольшие округлые шляпки. То же самое касается и облицовки дома металлическим сайдингом. Не менее уместно в этом случае применение толевых гвоздей.

Сайдинг крепится к стенной поверхности лишь после защелкивания замка с уже установленным элементом. Здесь не забывайте о том, что с целью обеспечить максимально длительный срок эксплуатации обшивки дома металлическим или виниловым сайдингом, выполняя крепление, не следует натягивать или плотно прижимать панели.

В противном случае последующие элементы материала могут заметно перекоситься.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru