Отделка имитацией бруса внутри дома своими руками

Чтобы сделать неповторимый интерьер загородного дома, многие собственники пользуются различными способами отделки. В современное время, нет проблем с отделочными материалами, которые есть самых разных видов, но чаще всего, владельцы домов используют в отделочных работах органические стройматериалы, которые между собой незначительно различаются.

И чтобы материал оправдал свои ожидания, необходимо с умом подойти к такому процессу. Отделка имитацией бруса внутри дома – особенности, преимущества и недостатки, и полезные советы – вот, что вы сможете почерпнуть из этой статьи. Хотя эта информация и навыки носят обобщающий характер, и подходят для схожих отделочных работ.

Отделка деревянного дома внутри

Стоит подметить, что только для каркасных зданий можно начинать работы по внутренней облицовке панелями дома. Во всех иных вариациях – подождите немного, чтобы стены дали осадку, и «нашли свое место» на фундаменте. Конечно, это неважно в том случае, если монтируется обрешетка скользящего типа, которая компенсирует сдвиги стен.

Последовательность работ следующая:

  • Предварительные работы;
  • Учет размера и подгонка поверхности, где будут осуществляться отделочные работы;
  • Выбор дерева: различные сорта, текстура, и её ширина
  • Расчет количества стройматериалов на разные виды работ;
  • Создание каркаса;
  • Монтаж внутренних панелей;
  • Установка крепежных устройств, которые обезопасят отделочные детали от повреждений и скроят неэстетичные места.

А теперь подробнее по каждому из пунктов.

Предварительная работа

Естественно, крепеж облицовки «под брус» требует идеально ровную поверхность. Поэтому, у вас два пути – либо выравнивать стены с помощью штукатурки и растворов, или использовать другой материал для обрешетки с иными размерами и свойствами.

Далее, вам необходимо снять «показания», по которым можно ориентироваться какого размера будет обрешетка, и сколько нужно будет материала.


Особенности отделки в различных загородных домах. Покупка материала. Как вам наверняка известно, имитация под брус производиться из разных пород дерева (к примеру, можно сделать отделку под кедр, сосну, ель, липу, осину и т.д.), сортов и разного размера.

Обычно, для отделочных работ широко используют сорта А, AB, B, и «Экстра» – но это прямо пропорционально зависит от того, сколько вы готовы заплатить.

В плане размера – лучше всего пользоваться широкой доской от ста до ста пятидесяти миллиметров (менее 100 мм будет иметь вид «вагонки». а больше 150 – повредят интерьеру, в особенности «высоте» помещения). Толщина – не более 21 миллиметра.

А выбор породы дерева зависит от типа загородного дома:

  • Для дач, садового дома, и прочие помещения, где нет отопления, выбор древесины может быть самым разнообразным. Главное, чтобы материал был устойчив к скачкам температур и не впитывал влагу;
  • В жилом доме – важна текстура доски, чтобы следовать общему дизайну. Лучше всего выбирать лиственные породы – они не дают «душка» при нагревании, и устойчивы к деформации;
  • Для бани. Традиционно для таких помещений выбирают липу. Дополнительный слой из антисептиков и специальных веществ поможет избежать образованию грибка и плесени.

Обрешетку лучше всего создавать из оцинкованного профиля, из гипсокартона, или выбирать деревянные бруса (правда, последние нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью – расслаиваются и теряют свои свойства).

Полезно знать! Каркас воплощается из параллельно расположенных друг к другу вертикальных профилей с шагом не более 800 миллиметров. А вот выбор ширины имитации представляет собой разность между шириной крепежного элемента и изделия. Поэтому, не трудно сразу рассчитать, сколько нужно будет купить стройматериала.

Устройство облицовки и крепеж

Отделка деревянного дома внутри включает в себя крепление обрешетки по указателям, монтаж имитации, и нанесение специальных веществ (лак, антисептики, и пр.). Предупреждаем сразу: визуально, такой способ интерьера «заберет» часть полезной площади дома, что необходимо понимать при выборе ширины доски и толщины профилей для каркаса.

Крепежи для основы. Какие крепежные изделия использовать для установки – определяется материалом, из которого сделаны стены. Если последние возведены из бруса, ОЦБ, то смело пользуйтесь обычными гвоздями или саморезами.

А если здание состоит из кирпича, пенобетона и схожих материалов? В таком случае потребуется кропотливая работа со сверлом, и при помощи дюбелей можно крепить обрешетку на шурупы. Важно постоянно отмечать уровень, и придерживаться, чтобы дизайн не был «перекошенным», и чтобы деревянные доски могли органично состыковываться друг с другом.

Естественно, если стены идеально ровные, то можно вовсе не делать каркас.

Но, у этого изделия есть и свои преимущества:

  • Под ним можно спрятать коммуникации;
  • Небольшое утепление за счет «воздушной подушки;
  • Идеально ровная стена;
  • Повышение звукоизоляции;
  • Эстетичность.

Покраска отделочных панелей

Окрашивание досок можно производить перед установкой, сразу после установки, или спустя какое-то время. Хотя, опять же, все зависит от того, какую «роль» имеет загородный дом.

К примеру, если внутренняя отделка имитацией была произведена в жилом доме с отоплением, тогда красочные работы лучше не проводить в течение 2 месяцев после монтажа.

Сухой воздух становиться причиной появления трещин, и при ранней покраске – они еще будут заметнее. В другом же случае, когда вы решились на облицовку деревом потолка, естественно, красить лучше до установки (по вполне понятным причинам – так удобнее).

Видео с процессом выполнения работ:

И напоследок, отделка внутри под имитацию бруса – на «любителя». Для бани, дачных домиков, и прочих зданий, в которых живешь только «в сезон» – лучший выбор. Но, для постоянного проживания такой дизайн изрядно утомляет. Рано или поздно вам просто захочется сорвать все панели и сделать более современный дизайн.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru