Отделка мансарды

1. Пластиковая вагонка

Её производят из непластифицированного ПВХ со специальными добавками, которые увеличивают механическую прочность изделий. Пластиковую вагонку приобретают в комплекте, который состоит из панелей, отделочных профилей и крепежных элементов. Основным преимуществом ПВХ-вагонки является то, что она легкая. У панелей ячеистая структура - внутри ПВХ-профиля расположены перегородки, увеличивающие жесткость. Панели устойчивы к действию воды, не деформируются под воздействием влаги и не крощатся. Кроме того, их легко содержать в чистоте: достаточно губки и воды с добавлением моющего средства.

Панели в равной степени можно применять и в сухих, и во влажных помещениях. Благодаря широкой цветовой палитре, разнообразию размеров и фактур ПВХ-вагонки интерьер можно оформить по-разному. Панели окрашивают в массе в несколько десятков цветов, их поверхность может быть глянцевой или матовой. Существуют панели с принтом, имитирующим деревянные или каменные облицовки. Рисунок защищен прозрачным слоем лака, который увеличивает стойкость к истиранию. Как правило, толщина панелей - 10 мм, ширина - 10; 16,5; 24; 25 и 30 см. Панели имеют разную длину - 2,6; 2,7; 3; 4; 5 И 6 М, ЧТО позволяет подобрать элементы таким образом, чтобы оставалось как можно меньше отходов. Их можно располагать по горизонтали, по вертикали или под углом (чаще всего, 45). Существует два способа их соединения - на собственный или «чужой» шпунт. Шпунт может иметь разную ширину, быть выпуклым или вогнутым, его цвет также может отличаться от цвета панели.

Монтаж. Для монтажа панелей нужен каркас деревянный, стальной (чаще всего используют С-профиль для гипсокартонных плит) или из твердого ПВХ. При вертикальной укладке каркас должен быть горизонтальным. При горизонтальном каркасе, прилегающем к теплоизоляционному слою из минваты, следует помнить о том, чтобы оставить в каркасе разрывы длиной около 2 см или отверстия, через которые под панелями, снизу вверх, мог бы циркулировать воздух. Это особенно важно в кухне или ванной, где под панелями может скапливаться влага. Расстояние между элементами каркаса составляет 30-40 см. Монтаж начинают с закрепления отделочных или угловых профилей. Это именно благодаря им можно сопрягать между собой плоскости (пол, потолок, места по периметру окон), а также более эстетично выполнить отделку краев обшивки. Для монтажа панелей (в зависимости от рекомендаций производителя) используют: для деревянного каркаса - гвозди и скобы; для стального каркаса - винты-саморезы; для каркаса из ПВХ - винты с кадмиевым покрытием или кляммеры-скобы (особенно для широких панелей).

Расстояние между точками крепления зависит от размера панелей и рекомендуемого крепежа, поэтому важно изучить инструкцию монтажа. Чаще всего панели фиксируют в каждом из мест пересечения панелей и каркаса. Если панели будут крепить по горизонтали, то чаще всего работу начинают сверху, прибивая первую панель гребнем вверх, а пазом - книзу. Это особенно важно в ваннах и кухнях, где может произойти выпадение конденсата на поверхности панелей. Такая ориентация панелей при горизонтальном монтаже ПВХ-вагонки дает уверенность в том, что вода не будет скапливаться в пазах панелей, а стечет вниз. Длина панелей должна быть приблизительно на 10 мм короче (по 5 мм с каждой стороны) длины поверхности, которая будет ими обшита. Это связано с необходимостью устройства зазора для свободного перемещения панелей при перепадах температуры. Эти зазоры не будут видны, так как их закроют отделочными профилями. Минимальная толщина обшивки составляет 29 мм.

2. Плиты из древесных материалов

Для отделки мансарды часто используют OSB-плиты. Это возможно благодаря их структуре, достаточной стойкости к воздействию влаги, содержащейся в воздухе и низкому водопоглощению. OSB-плиты состоят из древесной щепы и смолы и имеют трёхслойную структуру: слои щепы во внешних слоях идут параллельно длинной стороне плиты, а во внутренних - перпендикулярно. Ширина плит - 122-250 см, длина - 244-280 см. Рекомендованная толщина - 12, 15 и 18 мм. Можно приобрести плиты с прямыми кромками или профилированные с двух или четырех сторон под «паз-гребень».

Монтаж. Для OSB-плит не нужен деревянный каркас, если стропила ровные и расположены в одной плоскости. Только в этом случае поверхность обпшвки из плит получится ровной. Плиты прибивают гвоздями к конструкции крыши. Расстояние между точками крепления в средней части плиты составляет 30 см, а на краю плиты - 15 см, при этом расстояние от края не должно быть меньше 1 см. Плиты прибивают более длинной стороной перпендикулярно стропилам, что увеличивает жесткость всей конструкции крыши. Размеры плит должны быть подобраны так, чтобы короткие стороны их крепились к конструкции крыши. Плиты с ровными кромками соединяют между собой с зазором в 3 мм, чтобы плиты могли свободно деформироваться под воздействием изменений влажности воздуха. Эти щели не следует ничем заполнять. Совсем иная ситуация при использовании плит, кромки которых профилированы под пазогребневое соединение. Их монтируют встык: кромка с пазом имеет такую форму, которая обеспечивает достаточный зазор для беспрепятственного перемещения плит. Минимальная толщина обшивки - 13 мм (OSB-плиты толщиной 12 мм, оклеенные обоями). Отделка поверхности. OSB-плиты можно либо оклеивать обоями, армированными стекловолокном (чтобы не появились трещины на стыках), либо непосредственно к ним прикрутить гипсоволокнистые плиты (щвы между ними заполнить клеем), либо общить досками.


Древесно-волокнистые плиты малой плотности

Основу плит составляет древесно-волокнистая масса, а в качестве связующего выступают содержащиеся в древесине природные смолы. Таким образом, натуральное происхождение материала и отсутствие синтетического клея, а вместе с ним вредных испарений, позволяет причислить его к наиболее экологичным. Плиты сохраняют все характерные для древесины качества - прочность, стойкость и низкую теплопроводность. За счет пористой «дыщащей» структуры материал свободно вентилируется, в нем не накапливается влага, а невысокая плотность обеспечивает теплоизоляционные свойства. Древесно-волокнистые панели выпускаются с аналогичными гипсокартону размерами, но имеют две толщины - 12 и 25 мм. Плиты могут иметь декоративное покрытие в виде виниловых обоев или текстиля и отпрофилированные по принципу «гребень-паз» края, что значительно облегчает их монтаж. Они не хрупкие, легко режутся и не требуют специального инструмента.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru