Разновидности фасадных панелей

Содержание:

Фасадные панели используются для создания вентилируемых навесных фасадов. Панели обеспечивают надежную защиту стен сооружения от воздействия атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, температурных воздействий. Для изготовления отделочного материала применяют как природные, так и синтетические материалы: древесину, сталь, цинк, медь, алюминий, фиброцемент, керамогранит, поливинилхлорид и другие.

Виды цокольных панелей

Наибольшее распространение при отделке фасадов зданий получили металлические, деревянные, виниловые, полиуретановые и фиброцементные панели. В качестве материалов для отделки цоколя дома  используют акриловые, виниловые или фиброцементные панели.

Акриловые панели

Акриловые цокольные панели устойчивы к ультрафиолетовому воздействию, сохраняет свой изначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Акриловые панели способны воспринимать существенную ударную нагрузку и не теряют своей прочности в процессе старения.

Отделочный материал устойчив к химическому и биологическому воздействию: разбавленным щелочам и кислотам, растительным маслам, рассолам, моющим средствам. Акриловые панели не теряют своих свойств при воздействии высоких температур, не деформируются и сохраняют изначальную форму при температурах до +80 градусов Цельсия. Акриловые панели устойчивы к износу и истиранию.

За счет чего акриловые панели долго держат цвет и кто их производит читайте далее .

Виниловые панели

Виниловые цокольные панели изготавливаются из поливинилхлорида, но в отличие от обычного винилового сайдинга имеют большую толщину. Цокольные панели – долговечный, износоустойчивый отделочный материал, защищающий сооружение от воздействия внешних разрушающих факторов.


Виниловый сайдинг прекрасно имитирует цвет и текстуру как искусственных, так и природных отделочных материалов. Они выпускаются под натуральный камень, дерево или под искусственный камень, имеют длительный срок службы и не требуют особого ухода в процессе эксплуатации.

Фиброцементные панели

Фиброцементные панели отличаются высокими прочностными характеристиками, сейсмостойкостью, погодоустойчивостью, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Панели из фиброцемента – огнеупорный и экологичный отделочный материал, отличающийся разнообразием текстур и расцветок. Они являются самоочищающимся отделочным материалом, устойчивы к ультрафиолетовому воздействию, не требуют особого ухода на протяжении всего процесса эксплуатации.

Далее узнаете о достоинствах и характеристиках сайдинга из фиброцемента .

Монтаж цокольных панелей

Установка каркаса

В качестве несущих элементов обрешетки для крепления сайдинговых панелей можно использовать как металлические профиля, так и деревянные рейки.

В качестве металлических профилей для каркаса используют стандартные оцинкованные профиля, применяемые для монтажа гипсокартона.

При использовании деревянных реек их необходимо дополнительно обработать антисептическими грунтами, что увеличит устойчивость направляющих к воздействию влаги и предотвратить деформацию каркаса в процессе эксплуатации.

Важно! Применение защитных пропиток позволяет увеличить срок службы древесины.

Вертикальные профили монтируют с шагом 91 см, а горизонтальные – 46 см. если горизонтальные направляющие не используются, то вертикальные профили устанавливают с шагом 30-40 см. монтаж горизонтальных реек обязателен для установки финишного и стартового профилей. Расстояние от угла здания до первой вертикальной направляющей должно составлять 10 см.

Направляющие элементы каркаса монтируются строго по уровню, так как от их расположения зависит итоговый вид всего фасада сооружения.

Направляющие каркаса монтируются на П-образные ленточные подвесы, которые выступают в качестве боковых консолей. К стенам сооружения ленточные подвесы крепятся при помощи ударных дюбелей и шурупов. Длина крепежных элементов зависит от плотности строительного материала, из которого выполнены стены здания.

Если сооружения эксплуатируется в регионах с суровым климатом, то расстояние от несущего каркаса до грунта должно составлять 15 см. Для сооружений, эксплуатируемых в мягком климате, допускается углублять направляющие элементы каркаса непосредственно в грунт.

Монтаж доборных элементов

Начинают обшивку фасада сооружения с установки стартового профиля. Стартовый профиль монтируют к выставленной по уровню горизонтальной направляющей, а закрепляют стартовый профиль при помощи гвоздей или шурупов, расстояние между крепежными элементами должно составлять 200-250 мм.

Еще одним доборным элементом является угловой профиль. Угловые профиля монтируют на наружные и внутренние углы сооружения. Для того чтобы само сооружения выглядело геометрически ровным угловые профиля выравнивают по вертикали, пи этом угол на профиле должен быть равен 90 градусам.

К доборным элементам относится также и финишный профиль, который можно монтировать перед установкой фасадных панелей. Монтаж финишного профиля осуществляют по аналогии с установкой стартового профиля.

Установка и крепление

Установку фасадных сайдинговых панелей необходимо начинать с левого угла сооружения, при этом направление монтажа отделочного материала будет вправо и вверх. Устанавливают сайдинговые панели без натяга, так как отделочный материал имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием перепадов температур.

Перед тем как приступить к монтажу отделочного материала необходимо рассчитать количество панелей. Например, если длина стены сооружения составляет 10 м, то с учетом угловых профилей рабочая площадь составит 9,8 м. стандартная длина фасадных панелей составляет 1,165 м. разделив рабочую площадь на длину панели, мы получим: 9,8:1,165=8,4. Таким образом на одной стене сооружения будет располагаться 8 целых сайдинговых панелей. Для того чтобы заполнить оставшиеся пространство (46 см) панель придется резать.

Как правильно посчитать необходимое количество материала узнаете здесь .

Для резки отделочного материала лучше всего использовать болгарку, так как именно при использовании угловой шлифовальной машины остается наиболее ровный срез. При обрезке сайднговая панель лишается своих стандартных монтажных отверстий. Несмотря на то что последняя панель сайдинга будет вставляться в финишную рейку, ее необходимо дополнительно закрепить при помощи шурупа или гвоздя. Загонять крепежные элементы необходимо в декоративный шов.

При монтаже фасадных панелей необходимо помнить о том, что крепежные элементы нельзя загонять до упора обязательно следует оставить температурный зазор, благодаря которому отделочный материал сможет расширяться. Панели отделочного материала также не вставляются в профиля до упора. Для компенсации температурного расширения отделочного материала необходимо оставить 2-миллиметровый люфт.

При монтаже теплоизоляционного слоя под сайдинг следует обеспечить надежную гидро-, паро- и ветрозащиту теплоизоляционному материалу. Перед созданием обрешетки под нее монтируется гидроизоляционный слой, который предотвращает проникновение влаги к утеплителю. После монтажа гидробарьера укладывают утеплитель, поверх которого монтируют ветрозащитную мембрану. Плиты отделочного материала крепятся поверх конструкции, обеспечивая необходимую защиту от воздействия внешних разрушающих факторов, а также вентилируемость теплоизоляционного слоя.

Видео инструкция по монтажу фасадных панелей.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru