Панели для стен для внутренней отделки. Внутренняя отделка стеновыми панелями

За стремительным ростом ассортимента отделочных материалов в нашей стране уследить довольно сложно. Выбор таких товаров очень велик. Но особенно популярны среди покупателей панели для стен. Для внутренней отделки используются образцы из разных материалов. Сегодня мы познакомим вас с самыми популярными изделиями этой группы.

Панели для стен (для внутренней отделки) сегодня выполняются не только из традиционного дерева, что соответствует классическому стилю интерьера, - их изготавливают из новых и современных материалов.

Стеновые панели для внутренней отделки разновидности

Панели производят на основе пластика (сайдинг, пластиковые зеркальные, ПВХ), гипсокартона, минеральной ваты. В связи с этим они отличаются техническими характеристиками и, соответственно, областью их применения в строительстве.

Как утверждают работники торговли, наибольшей популярностью пользуются панели из МДФ и ПВХ. Почему сегодня этот вид отделочного материала так востребован? Стеновые панели для внутренней отделки преимущества над другими материалами имеют существенные. Во-первых, они легко монтируются. С этой работой справится любой человек. Во-вторых, за считанные часы с помощью панелей можно полностью преобразить помещение.

Панели из натурального дерева

Строгий и элегантный вид – основная причина их растущей популярности. Такие панели уже очень давно переместились из кабинетов в жилые помещения. Ими декорируют гостиные, вестибюли коридоры.

Деревянные панели можно монтировать и на потолок. Причем подобный декор используется не только в классическом стиле. Он будет вполне уместен в английском стиле, арт-деко или модерне.

Естественно, цена панелей, выполненных из ценных пород дерева, довольно высока.


Панели МДФ

Плиты МДФ являются современной модификацией ДВП. Благодаря современной технологии производства удалось достичь намного большей плотности материала.

Внутренняя отделка стен панелями МДФ возможна в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку они влагостойки. Такие образцы легко шлифовать, и при резке они не крошатся и не ломаются.

Панели из ДВП и ДСП

При изготовлении этих материалов применяются разные синтетические смолы. В последнее время в них не содержится формальдегида – вещества, опасного для здоровья человека.

Некоторые виды панелей из ДСП изготавливаются из древесной щепы, которая уплотняется с помощью лигнина – натурального древесного клея. Это экологически чистый материал.

Нередко ДСП-панели отделывают виниловыми обоями, текстилем, который наклеивается при помощи особого клея. Такие образцы улучшают звуко- и теплоизоляцию в помещении, снижают акустику.

На российском рынке панели МДФ, ДВП И ВСП представлены фирмами: Agnes, One Step, Atex, Kosche, BS, Kronospan, Klassen, HDM, OSMO.

Панели ПВХ

Этот вид панелей производят из твердого пластика с добавлением специального смягчителя.

Внутренняя отделка стен стеновыми панелями на основе ПВХ имеет ряд неоспоримых достоинств. В их составе нет кадмия и асбеста, они легко моются, они влагостойки даже на стыках, не воспламеняются и отличаются долговечностью. При этом пропускают воздух, что позволяет покрытию «дышать».

На сегодняшний день многие наши соотечественники используют ПВХ-панели для стен. Для внутренней отделки их удобно использовать еще и потому, что они повышают уровень звукоизоляции.

Разнообразный дизайн

Огромным преимуществом этого материала является большое разнообразие цветов, рисунков, узоров, что позволяет подобрать отделочный материал под любой интерьер.

Рисунок на панели ПВХ наносят печатным методом, а затем лакируют его, тем самым увеличивая антистатику, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям. Покрытие может быть матовым или глянцевым, а прочность его в три раза превышает аналогичный показатель лакированного дерева.

Панели ПВХ можно устанавливать в ванной, туалете, кухне, поскольку они совершенно не боятся воды.

Российским покупателям хорошо известна продукция таких компаний, как Harol, Deceuninck, Grisfillex, Plastivan.

Зеркальные

Такие эффектные панели нашли широкое применения в прихожих, ванных комнатах, спальнях. Довольно часто их используют в малогабаритных квартирах для визуального увеличения пространства.

Зеркальные панели для стен (для внутренней отделки) изготавливают из полистирола. Сверху их покрывают полиэтиленовой пленкой, которая бывает зеркальной либо тонированной. Панели выпускаются в классическом варианте либо самоклеющиеся.

Они хорошо режутся, на них достаточно легко наносить тиснение и текст. Благодаря гибкости материала их используют для отделки колонн, пилонов, арок и прочих элементов, имеющих округлую поверхность. Такие панели на наш рынок поставляет компания из Австрии SURO-BURG.

Пробковые панели

Этот материал еще не слишком распространен в нашей стране, хотя заслуживает внимания. Пробка – это растительная ткань, полученная из коры пробкового дуба, который растет в Португалии. В одном кубическом сантиметре такой ткани содержится около 40 миллионов пузырьков, наполненных воздухом. Это уникальный материал – гипоаллергенный, экологически чистый, обладающий сильнейшими звукоизоляционными свойствами.

Гипсокартоновые панели

К гипсокартону в наших жилищах мы привыкли уже давно. Его применяют в разных видах – плитах разного размера и панелях, которые покрываются винилом с декоративной отделкой.

В зависимости от материала, который покрывает гипсокартонный лист, панели изготавливаются следующих видов:

  • с использованием материала «Плетекс»;
  • с ПВХ-покрытием на основе бумаги «Девилон»;
  • с ПВХ-покрытием на основе «Изоплена»;
  • с пленкой ПДО или ПДСО в интерьере.

Внутренняя отделка стен под кирпич

Сегодня широко распространено использование в интерьере элементов кирпичной кладки. Это могут быть целые стены, выложенные их декоративных брусочков, или небольшие фрагменты, выполненные как из кирпича, так и из материалов, его имитирующих. Это может быть покраска, обои и различные панели.

Декоративные стеновые панели под кирпич из пластика отличаются тем, что на одном изделии, которое имитирует кладку, встречаются "брусочки" разных оттенков. Для изготовления такой продукции кроме МДФ и ПВХ, используются другие материалы (оргалит, фанера), но они имеют ограничения в монтаже.

Специалисты рекомендуют приобретать стеновые панели под кирпич из МДФ. Они довольно плотные, что позволяет крепить на облицованные стены навесные шкафчики, полки для книг и т. д.

Преимущества стеновых панелей

1. Довольно простой монтаж позволяет выполнять все операции самостоятельно, в самые короткие сроки. Площадь одного листа варьируется от 3 до 8 м 2. Раскраиваются панели обычной ножовкой по металлу.

2. Небольшой вес панелей позволяет облицевать практически любую поверхность независимо от основы материала. При этом нет необходимости в проведении затратных подготовительных работ, что, естественно, снижает общую стоимость ремонта или строительства.

3. Стеновые панели - поистине универсальный материал. Их можно использовать как внутри, так и снаружи здания, для оформления потолков, стен на лоджии или балконе.

5. Панели имеют большой срок эксплуатации - не менее 10 лет.

6. Правильно выбрав тип стеновых панелей и соблюдая правила их монтажа, можно существенно повысить влагозащищенность, тепло- и звукоизоляцию помещения.

По материалам сайта: http://m.fb.ru