Чем можно отделать балкон или лоджию

  • Отделка балкона при помощи вагонки
  • Отделка при помощи сайдинга
  • Отделка лоджии с помощью гипсокартона
  • Отделка пластиковыми панелями
  • Утепление стен лоджии
  • Отделка потолка и пола

Если хочется иметь свой уголок для отдыха или просто привести в нормальный вид свой балкон, значит, пришло время заняться отделкой. Начать следует с подбора отделочного материала. Каждый, кто хоть раз производил отделку этого помещения, задавался вопросом, чем отделать балкон.

Схема обшивки балкона гипсокартоном.

Рассмотрим все преимущества и недостатки разных отделочных материалов, таких как:

  1. Вагонка.
  2. Сайдинг.
  3. Гипсокартон.
  4. Пластиковые панели.

Какими материалами можно отделать балкон? На вопрос, чем отделать стены, ответим ниже и подробно рассмотрим каждый вид материала, подходящий для такого вида работ. Начнем с самого популярного – вагонки.

Отделка балкона при помощи вагонки

Самый распространенный и часто используемый материал, чтобы отделать балкон, – деревянная вагонка. Такая популярность связана с тем, что она обладает интересным внешним видом и низкой ценой. Несмотря на низкую стоимость, это очень качественный и долговечный материал. Им легко отделать стены балкона.

Схема облицовки потолка пластиковыми панелями.


Можно использовать евровагонку – более дорогой материал, но в то же время он надежнее и долговечнее, чем обычная вагонка. Прежде чем приобрести евровагонку, имейте в виду, что она подразделяется на классы – А, В, С. От класса зависит качество, соответственно, евровагонка класса С – самого низкого качества.

Евровагонкой легче отделать стены, чем обычными плитами, но для того, чтобы она прослужила долго, крепление надо делать максимально ответственно. Чем больше саморезов вы вкрутите в нее для сцепки со стеной, тем лучше. Из плюсов еще можно указать наличие специальных пазов, при помощи которых и происходит сцепление между пластинами. Еще один плюс такого материала – легкая замена любого поврежденного элемента без необходимости демонтажа конструкции. Этот материал изготавливается в разных цветовых решениях, что тоже можно отнести к преимуществам. Можно подобрать цвет, который легко впишется в общий интерьер балкона.

Вернуться к оглавлению

Отделка при помощи сайдинга

Схема облицовки балкона сайдингом.

Сайдинг иногда называют виниловой вагонкой, и не зря, внешне они почти похожи, особенно если говорить о декоративном сайдинге, имитирующем дерево. Сайдинг имеет множество расцветок, так что есть из чего выбрать, чтобы сделать балкон уникальным. В отличие от вагонки, сайдинг характеризуется большей долговечностью и пожароустойчивостью. Он не горит, а в случае пожара просто оплавится.

Кроме того, этот материал легок при монтаже. Но для его установки дополнительно понадобится сделать обрешетку, на которую впоследствии и следует клеить сайдинг. Как и на евровагонке, по бокам панелей этого материала имеются пазы для сцепления листов. Благодаря такому сцеплению получается абсолютно гладкая и ровная поверхность.

Вернуться к оглавлению

Отделка лоджии с помощью гипсокартона

Гипсокартон – тоже весьма популярный и часто используемый практичный материал, чтобы отделать балкон или лоджию. Он состоит из трех слоев – слой картона, гипс и еще один слой картона. Это недорогое покрытие, с ним легко работать. Для балкона отлично подойдет разновидность этого материала с влагостойким слоем защиты.

Монтаж гипсокартона можно производить двумя методами:

  1. Монтаж на каркас.
  2. Бескаркасный способ.

Бескаркасный метод применяется только в случае, если стены абсолютно ровные. Каркасный метод применяют для стен и потолков с неровностями. Гипсокартон можно оклеить обоями и создать любую желаемую атмосферу на балконе. На поверхности этого материала можно применить декоративную штукатурку. Это отличный отделочный материал, с помощью которого можно придать индивидуальности лоджии, создав тем самым комфорт и уют.

Вернуться к оглавлению

Отделка пластиковыми панелями

Схема отделки балкона панелями ПВХ.

Вариант интересный, но надо помнить, что пластик – материал хрупкий и неустойчивый к низким температурам. Его применение актуально только в теплых регионах или в случае, если вы установите пластиковые стеклопакеты и утеплите лоджию.

Панели из пластика выпускаются с разными расцветками, так что с ними можно легко создать интерьер своей мечты. Из минусов стоит отметить особую уязвимость к внешним воздействиям. То есть пластик легко деформируется при минимальном механическом воздействии. Пластиковые панели не рекомендуются устанавливать семьям с маленькими детьми, которые легко их испортят. Из преимуществ можно отметить высокую влагоустойчивость.

Утепление стен лоджии

При утеплении балкона его полезная площадь уменьшится, поэтому стоит обратить внимание на менее объемные утеплители. Особенно это актуально для владельцев маленьких балконов. Отделать стены балкона утеплителем так же легко, как и обшить его. Утеплители способствуют удерживанию тепла внутри балкона.

Материалы, которые подходят для утепления стен балкона:

  1. Пенопласт.
  2. Пенополистирол.
  3. Минеральная вата.

Пенопласт обладает хорошим показателем теплоизоляционных свойств, к тому же он недорого стоит, что полезно для экономии семейного бюджета.

Листы пенопласта выпускаются в разных цветовых решениях и с разными размерами, что облегчает работу с этим видом материала.

Ему нестрашна повышенная влажность, поэтому он идеально подходит для утепления балкона.

Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт, выпускается разных размеров и разной плотности. Листы этого утеплителя отличаются высокой прочностью и влагостойкостью. Пенополистирол является пожароустойчивым материалом. Легко поддается оштукатуриванию любыми смесями, красиво на нем будет смотреться декоративная штукатурка.

Минеральная вата – тоже отличный материал, чтобы утеплить лоджию. В отличие от предыдущих утеплителей, с ней тяжело работать. Для нее требуется проводить дополнительные работы по установке гидроизоляции и пароизоляции. Минеральная вата считается гигроскопичным материалом, то есть при впитывании влаги ее свойства теплоизоляции начинают уменьшаться.

Вернуться к оглавлению

Отделка потолка и пола

Какими материалами отделать потолок и пол балкона? Начнем с потолка.

Чаще всего для отделки потолка применяются те же материалы, что и для стен. Если вы проводили утепление стен, то потолок тоже стоит утеплить, чтобы через него не выходило наружу тепло. На потолок часто устанавливается освещение, обычно это встроенные светильники. Поэтому, когда будете монтировать потолок, заранее позаботьтесь об отверстиях под освещение и электропроводку.

Что касается пола, то можно просто застелить линолеум. Можно применить другие более эффективные покрытия для пола. Например, ламинат – более практичный и эстетичный материал, отлично подходящий для пола на балконе. Выбирайте такую его разновидность, которая обладает большей влагоустойчивостью.

Для напольного покрытия отлично подойдут и керамическая плитка или ковролин. Но перед установкой таких материалов следует утеплить пол или установить теплый пол. При помощи всех перечисленных материалов можно добиться комфорта и уюта на балконе.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru