Пластик для ванной комнаты

Известно, что для отделки ванной стоит отдавать предпочтение исключительно влагоустойчивым и водонепроницаемым материалам. И некоторые предпочитают кафельную плитку, но есть не менее интересный и практичный материал – пластик.

Пластик для ванной комнаты  – относительно новоявленный, но при этом уже довольно распространенный отделочный материал. Помимо своих прочих достоинств панели из такого вида материала на порядок дешевле, чем та же кафельная плитка. При этом экономия выражается не только в цене на сам материал, но и в оплате труда. Установить пластик намного легче, чем положить плитку и, поэтому, многие могут сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов, тем самым сэкономив приличную сумму денег.

Пластиковая панель ПВХ

Основные достоинства пластиковых панелей:

  • Влагостойкость. Пластиковая отделка устойчива к пару и влаге, поэтому, идеально подходят для помещений с повышенной влажностью (душевых, уборных, ванных и т.д.).
  • Легкость. Панели из ПВХ имеют относительно небольшой вес, что, существенно упрощает доставку и монтаж.
  • Простота в использовании. Как уже было сказано, пластик может установить любой домашний мастер, так же легко, как и демонтировать его.
  • Не требуется дополнительной обработки поверхностей перед установкой пластика (чего не удастся избежать при отделке стен керамической плиткой).
  • Простота ухода. Очистить пластиковые поверхности не составит особого труда.

Единственное в чем пластик уступает керамической плитке – это неустойчивость к механическим повреждениям.

Бытует мнение, что пластиковые панели для ванной комнаты смотрятся слишком «официально». Это вызвано тем, что многие офисы отделываются именно пластиком. Но такое мнение ошибочно. Сейчас пластиковые панели имеют огромную цветовую гамму и большой выбор текстур (встречается пластик «под дерево», «мраморный» и др.), поэтому, отделка ванных комнат полна оригинальности и разнообразия.

Подготовка ванной комнаты к отделке пластиком

Начинается весь процесс с зачистки поверхностей от прежних покрытий (краски, штукатурки и т.д.), пыли и загрязнений. При этом саму поверхность можно не выравнивать.

Дабы избежать образования плесени между стенами и панелями ПВХ, следует обеспечить в ванной надлежащую вытяжку, либо, если вытяжка слабая, дополнительно обзавестись электровентилятором.


Проверить, насколько эффективно работает имеемая вытяжка, можно приложив к ней обычный листок бумаги. Если вытяжка работает хорошо, то листок «пристанет» к обрешетке вентиляции и будет удерживаться там воздухом.

Еще одной предварительной мерой считается покрытие всех имеемых поверхностей специальными антибактериальными средствами. Это делается, чтобы предупредить появление грибка, который появляется в теплых помещениях с повышенной влажностью, каким, собственно, и является ванная комната.

Плесневый грибок не просто обезображивает внешний вид помещения, но еще и специфически пахнет. Помимо всего прочего, плесень имеет негативное воздействие на организм человека.

Пластик для ванной комнаты — что необходимо для работы

Для обшивки комнаты пластиком вам понадобиться такое снаряжение:

  • Профиль для каркаса. При выравнивании уровня поверхности лучше всего использовать профили из пластика или алюминия. Дерево лучше не применять, так как оно плохо переносит сырость (под воздействием влаги оно может изменить свою первоначальную форму, что может навредить целостности всей конструкции).
  • Шуруповерт.
  • Саморезы.
  • Рулетка.
  • Монтажный степлер и скобы к нему.
  • Строительный силикон.

Отделку следует начинать с потолка. Дабы подшить пластик к потолку нужно смонтировать профильную решетку.

Для понятия всего процесса в деталях, можно просмотреть видеоролики, которые предлагают многочисленные сайты строительной направленности.

Профиль для панелей ПВХ

Очередность выполнения монтажа панелей:

  • П-образный базовый профиль устанавливают на стене, с которой будет начинаться обшивка.
  • Определение высоты потолка. Относительно этого уровня к стене и крепится каркасная конструкция.
  • К потолку крепятся каркасные профили при помощи саморезов.
  • При планировании дальнейшей установки софитов, внутри каркаса необходимо протянуть электрокабель.
  • Первую панель устанавливают в стартовый профиль, а потом крепят скобами к обрешетке.
  • Каждая последующая устанавливаемая панель должна закрывать место крепления предшествующей ей.
  • Заключительная полоса пластика подгоняется по ширине и фиксируется «жидкими гвоздями».

Когда отделка потолка уже полностью завершена, то можно заняться обработкой стен. Начать работу следует с установки профиля. Промежуток пролета должен составлять 40 см, а расположить профиль следует перпендикулярно направлению пластиковых панелей.

При отделке душевой, следует отдать предпочтение вертикальному положению панелей. Это позволит каплям влаги, попавшим на отделку, беспрепятственно стекать вниз, что существенно снизит уровень сырости в помещении.

Также вертикальное расположение панелей подойдет владельцам небольших ванных комнат. Это связано с тем, что панели, расположенные таким образом, визуально увеличивают пространство и создают впечатление более высоких стен, чем есть на самом деле.

Следующим этапом, после обрешетки, является установка первой панели. Она крепится одной стороной к стартовому профилю, а другая сторона фиксируется степлером. Дальнейшая работа аналогична той, которая применялась при монтаже потолка.

По окончании отделки стен следует прикрепить плинтус – напольный на пол и потолочный, соответственно, к потолку. Чтобы улучшить вентиляцию стоит отдать предпочтение специальным плинтусам с микроотверстиями.

После этого места, где будет устанавливаться сантехника, следует обработать специальным герметиком, а потом можно заклеить их герметизирующей лентой.

Способ крепления панели ПВХ прямо на поверхность

Способ крепления панели ПВХ на обрешетку

По материалам сайта: http://www.remkid.com