Как самостоятельно и утеплить и украсить дом одновременно при помощи термофасадных панелей

О том, как выглядят утеплители, приблизительно знает каждый домашний мастер, утеплявший когда-либо и что-либо своими руками.

В общем, процедура их монтажа традиционна, как и последующие действия, после закрепления утепляющего слоя фасад нужно чем то отделать. При помощи же такого стройматериала как термофасадные панели «под кирпич» Вы убиваете двух зайцев – и утепляете и отделываете фасад одновременно, а, следовательно, экономите и на цене вопроса и на времени, которое потратите на сам монтаж отделку стен дома.

И утеплитель и отделка

Монтаж термофасада может производиться на стены, сделанные практически из любого материала, будь то пенобетон, кирпичная стена, брус или любое другое дерево, оштукатуренные стены, керамоблок и т.п.

Панели термофасада крепятся практически на такую же алюминиевую решетку, которую используют при работе с сайдингом, она многим известна и в работе с ней ни у кого трудностей не возникает (обычно), да и требование к ней выдвигаются такие же, как к любому каркасу-основанию – ровность и крепость. Если нет желания использовать алюминиевый каркас можете использовать деревянную с пропиткой, на подвесах.

Вес у термофасадных панелей мизерный – не более 18 килограмм на м 2 .

При этом это практически идеальное сочетание утепления и отделки, которое не потребует например укрепления фундамента, потому что отделка стен при помощи термофасада практически не создает новой, сколько нибудь значимой нагрузки на них.


Термофасадные панели стройматериал прочный и красивый. На фото вверху видно, что при отделке ими дома он практически не отличается от его отделки клинкерным, фасадным кирпичом, и это притом что фото сделано еще на этапе строительства, когда не проведена окончательная затирка швов.

Притом в продаже присутствует даже такие панели, которые имитируют такую кладку, которую выполнил хозяин своими руками.

То есть с мелкими дефектами, потертостями, цементными пятнами и шероховатостями – выглядит практически неотличимо от кладки из итальянского кирпича. Тоже могу сказать и про имитацию силикатного – один в один.

В качестве основы для теплоизоляции в термофасаде выступает или пенополиуретан (ППУ) или пенполистирол (ППС) толщина которых от 3 до 10 сантиметров.

Соединение у панелей достаточно плотное (разумеется, при соблюдении технологии монтажа), что гарантирует отсутствие мостиков холода и избавит Вас от борьбы с плесенью и отсыреванием стен.

Многие мастера знают, что качественный клинкер во многих случаях крепче к неблагоприятному воздействию окружающей среды чем, например, так называемый «дикий» камень, а, следовательно, при качественной отделке необходимость следующего ремонта наступит не скоро – клинкерная плитка расположенная на слое-утеплителе очень крепкая и обладает всеми достоинствами полноразмерного клинкера.

Монтаж очень быстрый: 2 человека сделают его своими руками на доме средних размеров за 2-3 недели.

На что стоит обратить внимание при креплении термопанелей к обрешетке.

У угловых и фасадных панелей края различны – элементы стыкуются одинаковыми краями.

Количество точек крепления зависит от высоты объекта – схема 3х3 (9 точек крепления) используется при отделке дома до 10 метров в высоту, и считается достаточным стандартом.

Плюсы фасадных термопанелей

  • Хорошая теплоизоляция стен с одновременной красивой отделкой «под кирпич»
  • Хорошая влагонепроницаемость
  • Выбор оттенков и цветов
  • Очень быстрый монтаж
  • Долгий срок службы (40-50 лет без ремонта по уверениям производителей)

Монтаж термофасада своими руками: инструкция к фото (номера этапов соответствую цифрам на фотографии)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com