Самостоятельная установка сэндвич-панелей на окна

  • Монтаж пластика
  • Список элементов
  • Монтаж из сэндвич-панелей
  • Процесс подготовки
  • Выполнение крепежа
  • Монтаж полос

Монтаж пластика

Традиционные оконные рамы, выполненные из дерева, потихоньку начинают сдавать свои позиции перед пластиковыми окнами, которые уверенно приобретают все большую популярность. Окна, которые изготавливаются по новым технологиям, устанавливают в новостройках, помимо того, в старых квартирах люди меняют свои окна на новые, теплосберегающие.

Однако сама установка не сможет дать 100 % предполагаемого эффекта шумо- и теплоизоляции квартиры.

Оконные откосы способны предохранить квартиру от пыли, шума, влаги, могут послужить для теплоизоляции, не допустить запотевания стеклопакетов и скрыть все следы ремонтных работ.

Для того чтобы пластиковые окна могли защитить жилье от различных неприятных воздействий улицы, понадобится также установить откосы из сэндвич-панелей, как внешние, так и внутренние. Внутренние откосы могут понадобиться и для того, чтобы отделка у окна была аккуратной.

Оконные откосы – это проем окна, то есть промежуток между стенами и пластиковыми окнами. Мнение о том, что для обеспечения хорошей изоляции достаточно будет щели и зазоры обработать монтажной пеной, является ошибочным. Помимо того, подобное запененное окно будет выглядеть не очень красиво.

Однако в подобном случае главной проблемой является вовсе не отделка окон. Пена, которая ничем не защищена, не способна выдерживать перепада температур, помимо того, она довольно влагоемка. Следовательно, она будет разрушаться под воздействием окружающей среды, из-за чего достаточно быстро утратит свои свойства.


Оконные откосы – это проем окна, то есть промежуток между стенами и пластиковыми окнами.

Оконные откосы способны предохранить квартиру от пыли, шума, влаги, могут послужить для теплоизоляции, не допустить запотевания стеклопакетов и скрыть все следы ремонтных работ.

Сендвич-панели являются прекрасным материалом. Подобные откосы представляют из себя два листа из поливинилхлорида, посередине между которыми укладывается слой пенополиуретана для того, чтобы обеспечить дополнительную термоизоляцию.

Толщина панели может составлять до 10 мм. Монтаж производится специальными крепежными профилями, выполненными из пластика.

В качестве теплосберегающего материала сэндвич-панели имеют достаточно высокие показатели, которые достигаются благодаря низкой теплопроводности пластин поливинилхлорида и внутренней прослойке из экструдированного пенопласта.

Следовательно, монтаж из сэндвич-панелей позволяет уменьшить теплопотери помещения через проемы окна.

Для откосов можно брать подобные панели как одно-, так и двухсторонние. Односторонние панели подходят по всем своим характеристикам под оконные откосы. Однако есть один недостаток – они слишком жесткие и могут прогибаться в том случае, если из них делаются широкополосные.

Сендвич-панели представляют из себя два листа из поливинилхлорида, посередине между которыми укладывается слой пенополиуретана для того, чтобы обеспечить дополнительную термоизоляцию.

Двухсторонние сэндвич-панели, которые изготавливаются специально для устройства откосов окна, идеально подходят для того, чтобы была выполнена отделка окон.

Многие из специалистов придерживаются единого мнения – данный материал является одним из лучших по техническим характеристикам. При этом единственным его недостатком является высокая стоимость. В случае, если остановить свой выбор на них, исходя из качества и долгосрочной эксплуатации, произвести монтаж из сэндвичей с легкостью можно самостоятельно.

Сэндвич-панели, которые планируется использовать для откосов, можно приобрести на строительном рынке. Цена на них при этом будет гораздо ниже, чем при заказе окон. В этом же месте можно будет купить подоконники к ним, без которых отделка невозможна.

Вернуться к оглавлению

Список элементов

Материалы, которые понадобятся для того, чтобы установить откосы для окон своими руками:

      1. Пластиковая сэндвич-панель, толщина которой приблизительно 6-8 мм.
      2.  Молдинги (планки), понадобятся для начального крепления П-образного вида и F-образного финишного. Финальный этап состоит из нарезки пластиковой панели по размеру между молдингами. Пластик нужно будет вставить в П-планку, проложить утеплитель, после чего вставить пластик в F-молдинг. В случае, если понадобится заделать стыки, следует применять герметик.
      3. Деревянный брус либо рейки, толщина которых ориентировочно 10-15 мм.
      4. Минеральная вата в качестве утеплителя.
      5. Клопы-саморезы 4,5 мм.
      6.  Силиконовый либо акриловый белый герметик.

Список инструментов, которые понадобятся в случае, если планируется отделка с использованием сэндвич-панелей:

  • ударная дрель либо перфоратор;
  • степлер;
  • ножницы по металлу;
  • строительный нож;
  • монтажный уровень.

Вернуться к оглавлению

Монтаж из сэндвич-панелей

Прежде всего понадобится с помощью рулетки замерить ширину и длину откосов. Исходя из размеров, понадобится вырезать из сэндвич-панелей 3 полосы: две боковые и верхнюю (параллельную подоконнику).

После выполнения штукатурных работ на откосах окон понадобится провести серьезную влажную уборку и очистить окна от краски и брызг шпаклевки. Подобную работу сделать за один раз практически невозможно, поэтому она растянется на несколько дней.

Если планируется устанавливать откосы для окон с использованием сэндвич-панелей, вышеперечисленных не совсем приятных моментов не будет. Чистота и скорость процесса способны порадовать хозяина квартиры (понадобится максимум 2 часа). Результаты проделанного труда можно будет видеть как минимум 20 лет.

Прежде чем пойти на строительный рынок, понадобится измерить необходимую ширину. Лучше всего взять с запасом, поскольку излишки всегда можно отпилить.

На первом этапе понадобится набить деревянные рейки строго по периметру окна, при этом тщательно выравнивания. Изготавливаемая конструкция должна будет взять на себя роль несущей для деталей из пластика. Здесь очень важна точная геометрия, следовательно, понадобится использовать уровень и, в случае необходимости, подкладывать бруски.

На первом этапе понадобится набить деревянные рейки строго по периметру окна, при этом тщательно выравнивания. Изготавливаемая конструкция должна будет взять на себя роль несущей для деталей из пластика.

Деревянные детали нужно набивать точно вровень со стеной, то есть заподлицо, без каких-либо провалов и выступов. Набивку можно будет сделать с помощью клопов и дрели.

Далее нужно будет смонтировать стартовый П-образный молдинг, используя те же саморезы. Он должен лечь точно по периметру, плотно прилегая и не оставляя никаких зазоров. Стоит обратить внимание на стыки в углах – они должны четко совпадать.

В желоб П-образной планки нужно вставить панель из пластика. К одной из сторон желоба с помощью степлера понадобится прикрепить F-образную планку по периметру внешнего края проема.

После того как были сделаны предварительные точные замеры, нужно будет обрезать F-образную планку, при этом делая запас на заход по стене. Нахлест в углах обрезается ножом либо ножницами. Стоит отметить, что срез нужно делать под углом.

Окончательный этап включает нарезку панели между планками-молдингами под необходимый размер. Прежде всего в нее вставляется П-образная деталь, прокладывается слой минеральной ваты, после чего вставляется F-образная деталь.

Окончательный этап будет включать в себя нарезку самой панели между планками-молдингами под необходимый размер. Прежде всего в нее вставляется П-образная деталь, прокладывается слой минеральной ваты, после чего вставляется F-образная деталь. Стыки в углах могут получиться не идеальными, однако не стоит об этом беспокоиться. Огрехи можно будет скрыть с помощью белого герметика либо специальных угловых планок.

Стоит понимать, что монтаж откосов из сэндвич-панелей вовсе не сложен и может быть доступен даже человеку без соответствующего опыта и знаний. Главное при этом – знать, что монтаж стеклопакетов без установки откосов для окон не сможет дать 100% эффекта энергосбережения, который изначально планировался. Один стеклопакет можно сравнивать с теплой шубой в зимний период, но без варежек и сапог. Следовательно, понадобится делать все в комплексе: произвести монтаж стеклопакетов и сделать теплоизолирующие откосы для окон. Это позволит обеспечить отличную пыле-, тепло- и шумоизоляцию своей квартиры.

Ниже будет рассмотрен каждый необходимый этап установки с сэндвич-панелями по отдельности.

Вернуться к оглавлению

Процесс подготовки

С помощью острого ножа необходимо аккуратно срезать остатки монтажной пены по всему периметру пластикового блока окон.

Прежде всего понадобится с помощью рулетки замерить ширину и длину откосов. Исходя из размеров, понадобится вырезать из сэндвич-панелей 3 полосы: две боковые и верхнюю (параллельную подоконнику).

В том случае, если в планах отделка только одного откоса в панельном доме, для того чтобы сократить затраты, есть смысл приобрести у фирмы-производителя полосы необходимых размеров, при этом не покупая целый лист сэндвич-панели.

Далее с помощью острого ножа понадобится аккуратно срезать остатки монтажной пены по всему периметру пластикового блока окон.

Работы можно будет выполнять только после того, как монтажная пена полностью высохнет. Следовательно, нужно будет подождать как минимум 24 часа с момента замены окна.

Вернуться к оглавлению

Выполнение крепежа

Необходимо закрепить стартовый профиль с помощью саморезов по краю профиля окон. Прежде всего профиль устанавливается наверху, а боковые элементы подводятся вплотную к верхнему без каких-либо зазоров.

По размерам откосов понадобится нарезать стартовый профиль, который в разрезе напоминает букву П. Необходимо закрепить его с помощью саморезов по краю профиля окон. При этом расстояние между саморезами должно быть 10-15 см. Прежде всего профиль устанавливается наверху, а боковые элементы подводятся вплотную к верхнему без каких-либо зазоров.

Стоит знать, что выполнить монтаж откосов с использованием сэндвич-панели можно и без применения стартового профиля.

В подобном случае полосы сэндвич-панелей нужно будет завести вплотную за профиль окон на 1 см вглубь с пошаговым запениванием ниши фиксации откосов. Подобный процесс является более трудоемким по сравнению с использованием П-образного профиля, но результат получается более эстетичным.

Вернуться к оглавлению

Монтаж полос

Прежде всего нужно будет вставить верхнюю панель в стартовый профиль, который был ранее закреплен саморезами.

Прежде всего нужно будет вставить верхнюю панель в стартовый профиль, который был ранее закреплен саморезами.

Далее нужно будет отрезать 4 части стартового профиля, их длина определяется исходя из ширины. Отрезки понадобится завести в боковой стартовый профиль внизу и вверху в обе стороны, закрепить саморезами к подоконнику и верхней части сэндвич-панели.

Достаточно большое количество мастеров, которые специализируются на подобных видах отделочных работ, исключает данный этап. Это дело вкуса, есть свои плюсы и минусы в каждом из способов.

Чтобы придать законченный вид, следует использовать F-образный профиль (крышку для откосов). Профиль понадобится нарезать на полосы необходимой длины, при этом руководствуясь следующими расчетами: ширина профиля для боковых частей + длина откоса и 2 ширины профиля для верхнего откоса + длина.

Чтобы придать законченный вид откосам из пластика, следует использовать F-образный профиль (крышку для откосов).

Рекомендуется оставлять большую длину, чем потребуется, потому как в итоге излишки можно будет обрезать, а вот нехватка даже нескольких сантиметров может потребовать полной переделки.

Далее крышка защелкивается на срезанных краях сэндвич-панелей. На данном этапе наружные полосы в углах необходимо располагать внахлест.

С помощью карандаша и линейки нужно наметить линию разреза, по которой обрезаются излишки окантовки. В результате получаются прямые и аккуратные углы.

В случае необходимости места стыков нужно обработать жидким пластиком, однако можно будет обойтись и без него.

Далее ниши между сэндвич-панелями и пластиковыми окнами заполняются монтажной пеной. F-образный профиль, который был приготовлен для установки, демонтируется, и пустота заполняется пеной, излишки срезаются, F-профиль возвращается на свое место. Отделка готова.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru