Фартук для кухни: рассмотрим некоторые варианты отделки

Какой фартук выбрать для своей кухни

Фартук в кухне представляет собой своеобразную спецодежду для кухонной зоны. Он способен защитить поверхности стен от брызг жиры или масла.

Как правило, такой фартук делается в области раковины и плиты. Рассмотрим некоторые варианты отделки фартука для кухни.

Обзор материалов

Существуют разные варианты отделки фартука для кухни.

Но, при выборе отделочного материала должны быть учтены:

Совет. Для кухонного фартука будет лучше выбирать отделочный материал, который имеет гладкую поверхность без отверстий и пор. Все это позволит лучше очищать покрытие фартука.

Чем отделать фартук на кухне

На сегодняшний день существует очень большой выбор отделочных материалов, которые могут быть использованы для фартука на кухне.


Материалы для фартука кухни:

Каждый из этих материалов обладает своими свойствами и функциями. Они отличаются также и стоимостью.

Керамическая плитка в отделке фартука для кухни

Отделка фартука кухни плиткой очень распространенный вариант. Такой способ оформления доступный по стоимости.

Кафель обладает достаточной прочностью и термостойкостью. То есть, при воздействии на него высоких температур, он не будет деформироваться.

Керамическая плитка не впитывает жиры и очень легко очищается любыми моющими средствами.

Выбор керамической плитки

  • Не стоит также забывать и том, что кафель очень хорошо впишется в любой дизайн интерьера. Есть разнообразные расцветки и размеры такого отделочного материала.
Все они широко применяются не только в отделке фартука.
  • Отделка плиткой фартука кухни не составляет труда. Все процессы отделки можно осуществить своими руками и сэкономить денежные средства. Но перед тем как делать монтаж керамической плитки нужно предварительно выровнять поверхность стены. Такие работы можно сделать с помощью гипсокартона или обычной штукатурки.
  • Можно также для этих целей применить влагостойкую фанеру или ДСП. На них очень легко можно монтировать керамическую плитку с помощью специального клея или бетонного раствора.

    На видео показан процесс такой отделки.

  • Совет. Для отделки фартука лучше выбирать стандартные плитки кафеля. Их можно будет без труда крепить на поверхности и в дальнейшем очищать.

    Применение мозаики в отделке фартука для кухни

    Очень интересно и оригинально смотрится отделка фартука кухни с помощью мозаики. Разноцветные маленькие плиточки могут создавать оригинальный и необычный интерьер.

    Мозаика может быть:

    • керамической;
    • стеклянной;
    • из декоративного камня;
    • из натурального камня;
    • металлическая.

    Совет. Для очистки мозаики из любого материала не стоит использовать абразивные чистящие средства, чтобы не повредить поверхность отделочного материала.

    • Керамическая мозаика представляет собой маленькие элементы, размером  2х2 см. Процесс монтажа такого отделочного материала очень трудоемкий и занимает долгий период времени, так как каждый элемент отделки мозаикой должен быть закреплен ровно, чтобы не испортить эстетический вид кухонной зоны. Есть разные цвета мозаики.
    С их помощью создаются озорные рисунки на стенах.
  • Стеклянная мозаика изготавливается из стекла разной толщины. Использование этого отделочного материала на фартуке для кухни может помочь создать очень оригинальный и изысканный вид такого помещения. Стеклянная мозаика может очень быстро менять свой цвет при изменении освещения, что еще в большей степени придает уникальность такому отделочному материалу.
  • Мозаику из натурального или декоративного камня не слишком часто можно встретить. Все это происходит по той причине, что такие варианты отделки фартука кухни довольно дорогостоящие и не очень практичные.

    Отделочный материал такого типа не боится высоких температур, но могут возникнуть трудности с его очищением.

  • Отделка мозаикой

    Металлическая мозаика окрашена, как правило, полимером или порошковым покрытием. Она не имеет огромного выбора цветов и оттенков.

    Для ее изготовления применяется только нержавеющий вид металла. Очищать металлическую мозаику довольно сложно, так как может повредиться верхний слой и внешний вид отделочного материала.

    Стекло в отделке фартука для кухни

    Такой способ оформления кухонного фартука относительно новый и не все еще смогли оценить его преимущества.

    Свойства стеклянного фартука:

    • прочность;
    • практичность;
    • устойчивость к очищающим средствам;
    • не теряет свой внешний вид.

    Не смотря на то, что стекло характеризуется, как хрупкий материал фартук из него будет очень практичен и долговечен, так как для него выбираются стекла определенной толщины. На фото показан пример такой отделки.

    Совет. Под стеклянные панели на фартуке в кухне можно сделать дополнительную подсветку в виде маленьких осветительных приборов. Все это оригинально и необычно смотрится.

    Фартук из стекла – наиболее популярный в последнее время

    МДФ фартук для кухонной зоны

    Очень часто для отделки фартука в кухне используется только ламинированные панели МДФ. Они обладают достаточной влагостойкостью и прочностью.

    Единственным минусом такого оформления будет то, что очищать такую поверхность не стоит с применением слишком активных моющих веществ из-за того, что поверхность панелей может повредиться и в итоге испортится не только сам отделочный материал, но и внешний вид помещения.

    Основными преимуществами МДФ панелей являются:

    • быстрый монтаж;
    • легко очищается;
    • обладает большим выбором цветов и расцветок;
    • имеет высокую термостойкость и износостойкость.

    Панели или плиты из МДФ могут имитировать керамическую плитку, кирпич, натуральный камень и многое другое. Все это позволяет создавать оригинальные интерьеры и не затрачивать большие денежные суммы.

    Есть инструкция, следуя которой можно осуществить монтаж такого отделочного материала собственноручно.

    Совет. Такой отделочный материал, как плиты МДФ не стоит использовать, если газовая плитка слишком близко находится к фартуку. Не стоит забывать и высокой степени горючести панелей МДФ.

    Натуральный и декоративный камень в отделке фартука кухни

    Варианты отделки фартука кухни с помощью натурального или декоративного камня очень разнообразны. Натуральный камень экологически чистый и довольно прочный.

    Но такой способ отделки не считается идеальным для кухонной зоны. На натуральном камне могут со временем проявляться разные пятна.

    Использовать его можно очень долгий промежуток времени.

    Совет. Для того, что натуральный камень сохранился в первозданном виде, нужно использовать восковые защитные средства для его обработки и очистки.

    Для отделки фартука кухни натуральным камнем, как правило, используют материал, толщина которого не менее 2 см.

    Отделка рабочей зоны камнем

    Декоративный камень тоже очень интересно смотрится. Он имеет красивый внешний вид, и цена в значительной степени отличается от стоимости натурального камня.

    Декоративный камень, как и натуральный, не впитывает влагу.

    Другие варианты отделки фартука на кухне

    Для отделочный работ рабочей зоны можно также использовать кирпич или металл.

    Такой способ оформления кухонной зоны не слишком популярен. О нем не все знают.

    Для отделки не берется кирпич стандартного размера. Есть специальные кирпичные плитки, которые довольного легко монтируются на стену при помощи специального монтажного клея.

    Толщина таких плиток достигает 0,5см, то есть материал легкий. Швы между своеобразными кирпичами обрабатываются затиркой. Смотрится оформление фартука кирпичом очень оригинально.

    Применение металла для фартука не имеет никакого эстетического вида. Смотрится такое оформление довольно грубо, хотя есть разнообразные цвета и размеры.

    Отделочный материал представляет собой листы, которые монтируются на стену саморезами по металлу. Есть и преимущества такой отделки.

    Она практична, долговечна и очень легко очищается любыми моющими средствами. Но с ней невозможно создать оригинальный и изысканный интерьер.

    Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного отделочного материала для фартука в кухонной зоне, нужно учесть тот факт, что материал должен быть не только качественным, но и влагостойким, так как эта «защитная зона» очень часто подвергается очищению и влажной уборке.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru