Одежда для внутренних стен

Покупка квартиры – дело дорогостоящее, особенно трудно раздобыть энную сумму во времена кризиса. А потому застройщики выставляют на продажу квартиры с «черновой» отделкой, а если называть вещи своими именами, то без отделки вообще.

Квартира без отделки стоит дешевле, ну а затраты на дальнейшее «обмундирование» жилища покупатели могут «разбросать во времени», в соответствии с финансовыми возможностями. Да и вкусы у людей разные, трудно всем угодить цветами и качеством внутренней отделки. Поэтому новоселы обычно стоят перед выбором – как обустроить внутреннее убранство. Аналогичные хлопоты ожидают каждого, кто затеял ремонт в квартире. Также выбирают из множества вариантов сотрудники хозяйственных служб (и дизайнеры, и проектировщики), когда им поручают обустроить внутренний интерьер служебного помещения. Прежде чем «задумать» полы и потолки, стоит подобрать отделочные материалы для стен. Но для начала важно разобраться: что предлагает современный рынок.

Как бы ни были хороши новомодные течения (стиль хай-тек и проч.), предполагающие нестандартные подходы к интерьеру жилища, многие по старинке «примеряют» к стенам квартиры старые добрые обои. Впрочем, понятие «старые» здесь не совсем уместно, хотя еще остались поклонники «чисто бумажных» обоев, выпуск которых российская промышленность освоила в царскую эпоху. Стоят они дешевле, да и наклеивать такие обои проще: начиная с советских времен, в кризисные да лихие годы, эти навыки передавали из поколения в поколение. Но сейчас даже бумажные обои, как правило, имеют налет современности. Они часто бывают фактурными, имеют более «элегантные» рисунки, чем их советские предшественники.

К тому же цветовая гамма бумажных обоев (как и всех прочих) представлена в очень большом разнообразии. Нередко обои специально выполняют в тонах цветов — компаньонов, чтобы из двух или трех «родственных» расцветок создавать уютный интерьер комнаты. Иногда бумажные обои покрывают воском либо другим водоотталкивающим материалом. Это не значит, что «восковые» обои предназначены только для кухни или других помещений, требующих влажной обработки стен. Бумажные обои с восковым блеском прекрасно вписываются в интерьер комнат, особенно если они имитируют древесину дорогих пород и имеют соответствующую фактуру.

Обои нового поколения тоже делают на бумажной основе, или же целлюлоза входит в состав компонентов. Но бумагу в структуре обоев все больше вытесняют винил, полипропилен, и другие искусственные материалы. Хотя чаще всего синтетика и целлюлоза присутствуют в различном сочетании. Но иногда производители современных настенных покрытий отказываются от «химии», и делают обои класса люкс только из натуральных материалов. Более того, порой нанесенный рисунок – ручная работа. Но даже при ручном оформлении обоев, по мнению экспертов, мастера нередко используют лекала, или «автоматизируют» производственный процесс другим способом.

В частности, в дорогих обоях в качестве натуральных материалов используют различные компоненты, например, бумагу с минеральным покрытием. Для росписи обоев иногда применяют вытяжку из натурального жемчуга или другие нетривиальные краски. Обои с благородным жемчужным отливом предназначены для декора залов и гостиных, а также для фешенебельных отлей, театров и дворцов.

Отдельное место в ряду изысков занимают текстильные обои. Если раньше в богатых домах стены декорировали шелком (другие ткани для этих целей использовали редко), то теперь материал, применяемый для производства текстильных обоев, весьма разнообразен. Это могут быть натуральные ткани: лен, фетр, хлопок, и прочие. Или же синтетические: вискоза, ацетат, полиамид и многие другие. Основой для текстильных обоев, как правило, служит бумага или флизелин. Существуют различные технологии производства: иногда на основу текстильных обоев наклеивают отдельные нити. Также существует способ изготовления текстильных обоев, когда к основе приклеивают готовую ткань. Очень часто тканевые обои делают фактурными: с бархатистой поверхностью или иным «рельефом».


По мнению экспертов, текстильные обои целесообразней наклеивать в комнатах, причем поверхность стены должна быть сухой и ровной (предварительно подготовленной). Если стенам свойственно отсыревать, лучше не связываться с тканевыми обоями, или, по крайней мере, предварительно наклеить на стены водопоглощающую основу. Для помещения с высокой влажностью, (например, для ванной комнаты) текстильные обои противопоказаны. Не стоит их также наклеивать в кухне, поскольку ткань хорошо впитывает запахи.

Своеобразно смотрится интерьер, созданный при помощи фотообоев. Причем у фотографов и дизайнеров, ответственных за данное направление, наблюдается явный прогресс. Если лет десять назад фотообои были однотипными (ну кто не видел пальмы на песчаном берегу океана?), то теперь настенные пейзажи способны поразить воображение. Это огромные фотографии роскошных веранд на берегу моря, арочных конструкций с морем на горизонте, и другими очаровательными пейзажами. Причем фотографам и дизайнерам хорошо удается эффект трехмерного пространства – фотографии кажутся объемными. Очень оригинально смотрятся фотообои с изображением застекленного эркера, обильно увитого растениями. Получается, будто в комнате «образовались» новые окна с цветами на подоконниках, за которыми ярко светит солнце и бурно зеленеет растительность. «Солнечные» обои особенно хороши для северных регионов: созерцание зелени и бескрайних морских просторов способно поднять настроение.

Для оклейки стен фотообоями нужен определенный навык. Специалисты советуют не только выровнять стены, но покрасить их, по возможности, белой водоэмульсионной краской. Иначе дефекты стены могут проявиться на пейзаже.

Недостатки обоев

Отдельного подхода требуют обои класса люкс. Эксперты предупреждают: дорогое покрытие нельзя приклеивать к стенам «дедушкиным способом». Для каждого дорогостоящего вида обоев существуют индивидуальные инструкции по применению. Нужна специальная обработка и подготовка стен. Обычно фирмы не только продают обои класса люкс, но и предлагают услуги мастеров, имеющих опыт работы с дорогим материалом.

По материалам сайта: http://remontinfo.ru