Софиты. Несколько идей для отделки

Строительство крыши представляет собой процесс довольно сложный. Он состоит из создания конструкции стропил, утеплительных мероприятий, монтажа самого кровельного материала, установки водостока и, конечно же, совершается подшивка карнизов крыши. Крыша не только защищает внутренние помещения от дождей и снега, она является завершающей составной частью всего здания. Она придает всей конструкции законченный вид, а потому должна быть во всех аспектах безупречной.

Свесы крыши вовсе не обязательно зашивать. Однако если в конструкции тонкие стропила или же видно низ покрытия, что выглядит не совсем опрятно, то будет лучше скрыть пространство между свесом и стеной, используя софиты. Еще один плюс применения софитов – защита от появления в конструкции дома птиц и их гнезд.

Крепятся софиты двумя способами. Можно закреплять их элементы сразу к стропильным ногам или же крепить в горизонтальном положении, то есть перпендикулярно к стене здания.

А как быть с вентиляцией?

Карнизные свесы – это те места, сквозь которые идет поступление воздуха для дальнейшего проветривания крыши. Вот потому софиты должны выполняться таким образом, чтобы был обеспечен нормальный приток воздуха. Для этого в софитах следует оставлять вентиляционные отверстия. С этой целью используются специальные панели, которые имеют перфорацию, вентиляционные планки или круглые решетки. Если остаются зазоры, которые не закрыты панелями или планками, то их в обязательном порядке следует закрывать сеткой. Это делается с целью защиты от проникновения насекомых или грызунов.

Общая площадь приточных отверстий в карнизной подшивке должна равняться 1/400 – 1/600 площади крыши, которая вентилируется. Точно такую же площадь должны занимать отверстия для вентиляции, которые располагаются в верхней части крыши. Суммарная площадь этих отверстий должна составить 1/200 – 1/300 часть площади крыши здания.

Софиты являют собой способ обшивки карнизных свесов крыши, при котором все будет выглядеть эстетично. Отделка карнизных свесов не является какой-то «обязаловкой», но если правильно подобрать софиты, то они могут стать красивым архитектурным элементом и придадут дому завершенный вид. Существует несколько вариантов оформления карнизных свесов с помощью софитов.


Виды материалов для софитов

1. Панели из ПВХ. Это на сегодняшний день наиболее распространенный материал, который используют для софитов. Очень хорошо ПВХ-панели вписываются в общий вид и становятся элементом облицовочной системы, когда сам дом отделан виниловым сайдингом. По внешнему виду ПВХ-панели похожи на доски из дерева. В магазинах вы встретите довольно хороший ассортимент цветовой гаммы, который насчитывает несколько десятков цветов. Такой выбор в значительной степени упростит задачу подбора необходимого цвета софита к другим деталям фасада.

Панели из ПВХ отличаются долгим сроком эксплуатации, и при этом они очень легкие. Ухаживать за ними не составит больших проблем. Их достаточно мыть один раз в пару лет и при этом использовать специальное антистатическое вещество.

В продаже вы можете встретить профилированные панели, которые состоят из 1, 2, 3 планок с шириной каждой от 10 до 12 см и толщиной начиная от одного миллиметра. Поверхность планок может быть гладкая или с перфорацией, есть и комбинированные варианты. Из этих панелей вы нарезаете детали необходимой длины, причем не забудьте сделать их на несколько миллиметров короче того расстояния, которое есть на самом деле между профилями. Это необходимо для того, чтобы софиты могли без проблем менять свои размеры в случае перепадов температуры.

К ветровой доске или же стене фасада прикрепляют деревянные планки. Уже к ним крепятся отделочные профили, а между ними – панели софитов. В зависимости от рекомендаций производителя панелей для софитов, профили закрепляются с шаговым расстоянием от 30 до 50 см.

2. Сотовые ПВХ-панели. Это профили из ПВХ толщиной около 8-10 мм. Внешним видом они напоминают скорее доски или деревянные панели. Если сравнивать их с сайдинговыми панелями, то они окажутся более твердыми и жесткими. И в то же время благодаря своему внутреннему строению в виде сотов (ячеек) они имеют не очень большой вес. В продаже представлены панели различной ширины, начиная от 10 и до 30 см. А вот толщина панелей всегда одинаковая и не зависит от ширины. Многим специалистам нравятся широкие панели. Все просто – их легче и быстрее смонтировать, чем более узкие. Наиболее распространенный способ соединения сотовых ПВХ-панелей – это по принципу «паз-гребень».

Уход за такими панелями ничем не отличается от ухода за предыдущим видом панелей. Процесс монтажа также мало чем отличается, разве что закрепляются сотовые панели гораздо чаще – каждые 30 см.

Приобрести сотовые панели вы можете в фирмах, которые специализируются на производстве фасадных ПВХ-элементов.

3. Деревянная доска. Наиболее старым способом защиты карнизных свесов является применение досок из натуральной древесины. Выпуском подшивочных досок занимаются те предприятия, которые производят столярные изделия. Для обшивки свесов чаще всего применяют древесину сосны, ели, лиственницы. В толщину доска может быть от 20 до 25 мм, а вот ширина и длина произвольные, хотя лучше было бы, чтобы длина доски не превышала шести метров. Торцы доски могут быть разными – прямыми, профилированными, под врубку или под паз-гребень.

Доски с прямыми торцами собираются встык и отверстия для вентиляции в них делать нет необходимости – все равно между досками будут оставаться щели. А вот если доски монтируются внахлест или торцы у них перфорированные, то не будем забывать о необходимости в таком случае оставить вентиляционные щели, а потом закрыть их сетками.

Каждая подшивочная доска должна крепиться в начале и в конце. Если они очень длинные, то расстояние между креплениями не должно превышать 0,8 – 1 м.

Древесина является натуральным материалом, а потому требует защитных мер. Древесина досок должна быть сухой и обработанной специальными средствами защиты от плесени, гниения, влаги. Перед тем как приступить к монтажу деревянных досок их стоит покрыть лаком или покрасить. Использовать лучше конечно продукцию с водоотталкивающим свойством. И все же эти меры не в силах предотвратить процесс естественного разрушения древесины. Из-за этого каждые пять лет необходимо повторять такие процедуры.

4. Панели из древесно-полимерного композита. Этот материал для софитов не так широко распространен как остальные. Материал производится из древесных волокон лиственных и хвойных пород дерева, которые берутся в определенной пропорции. Древесную массу просушивают и смешивают с различными смолами. После этого смесь нагревают и пропускают через пресс. Еще на производстве лицевую сторону изготовленных панелей покрывают акриловой краской, что обеспечивает им дополнительную защиту.

Панели из древесно-полимерного композита выходят плотными и в связи с этим они стойко переносят воздействие на них влаги и резких перепадов температуры. При обработке композитные панели проявляют свойства древесины.

Вы пускают такие панели шириной 115 мм и 155 мм. Соединяются они по принципу паз-гребень. Крепление панелей производится к профилям или брусьям, которые расположены на расстоянии до 80 см. На срезах торцы будет лучше покрасить с использованием акриловой краски. Так вы продлите время службы софитов.

5. Оцинкованная сталь. Этот материал также применяется для подшивки свесов карниза. С этой целью применяются плоские листы стали, предназначенной для кровли. Оцинкованная сталь может быть своего естественного цвета, а может дополнительно покрываться полимерным покрытием различного цвета. Основу данного покрытия составляет полиэстер.

Для конструкции софитов используют также стальной профилированный или трапециевидный лист. Для того, чтобы подобные листы не выглядели очень массивно и тяжело, высота их волн не должна превышать 2 см. Будет лучше, если работу по монтажу софитов из оцинкованной стали вы доверите кровельщику. Для нарезки и сгибания листов у него есть специальные инструменты (ножовка по металлу, вибрационные ножницы). Места разрезов стали необходимо для начала покрыть грунтовкой, а уже потом красить. Это убережет сталь от коррозии и появления пятен ржавчины в дальнейшем.

6. Алюминиевые панели. Изготавливаются такие панели из алюминия. Потом их подвергают покрытию различного рода защитными пленками (полиамидной, анодированной, полиэстеровой, поливинилденфторидной). Софиты, которые монтируются из такого материала проявляют себя очень устойчивыми к действию атмосферных явлений.

Поверхность у алюминиевых панелей может быть гладкой или перфорированной. Толщина панели составляет всего лишь 1,6 мм. Ширина их бывает 10, 15, 20, 30 см, а вот длина имеет больше вариантов, но не превышает шести метров.

Приобрести алюминиевые панели для софитов можно преимущественно в тех фирмах, которые занимаются производством фасадных панелей и подвесных потолков из алюминия.

Крепятся алюминиевые панели на монтажные профилированные шины, изготовленные из оцинкованной стали. Расстояние между креплениями должно быть не более 100 см. Крепятся панели по всей своей длине на замок. Для алюминиевых панелей возможно в дальнейшем докупить угловые профили для отделки, уголки внешние и внутренние.

По материалам сайта: http://ksportal.ru