Облицовка цокольного этажа и устройство отмостки

Фасадная облицовка цоколя: термопанели

Вы построили дом, и перед вами встал вопрос его наружной отделки. Наиболее важной частью этого процесса является утепление и облицовка цоколя.

Ведь это не столько вопрос красоты, сколько проблема защиты фундамента дома от воздействия температурных перепадов и влаги, которым эта конструкция подвержена сильнее всего. В данной статье мы расскажем вам, как сделать облицовку цоколя самому, и какие материалы для этого лучше использовать.

Делаем отмостку

Содержание статьи

Чтобы максимально защитить фундамент здания от влаги, просто облицевать цоколь недостаточно. По его нижнему периметру обязательно нужно сделать отмостку, которая будет способствовать оттоку воды от стен, и, как следствие, уменьшит промерзание фундамента, а значит – и пола первого этажа.

Итак:

  • Отмостка представляет собой герметизированное покрытие, примыкающее к стенам цоколя, выполненное с определённым, от 1 % до 10% уклоном. Ширина этого покрытия рассчитывается исходя из вылета свесов крыши, а так же типа грунта, но не может быть меньше одного метра.
  • Как только крыша покрыта и сделаны водостоки, к фундаменту начинает поступать большое количество воды. Поэтому, строительство отмостки производят сразу по окончании кровельных работ. Порядок выполнения работ по устройству отмостки может немного варьироваться в зависимости от того, какой выбран материал для облицовки цоколя .

Схема устройства отмостки и цоколя


Обратите внимание! Отмостка и облицовка цоколя выполняются при плюсовой температуре. Замерзание воды около стен фундамента может негативно повлиять на конструкцию в целом.

  • Сначала необходимо вырыть неглубокую канавку по периметру дома, соответствующую ширине отмостки. Если грунт плотный, достаточно снять только верхний слой почвы.
При рыхлых грунтах, канавку можно углубить до 30 см, и засыпать песком, который нужно увлажнить и плотно утрамбовать.
  • Песчаная подушка является основой данной конструкции. Следующий слой может быть выполнен так: поверх песка засыпается щебень, или, к примеру, керамзит, и заливается жидким цементным раствором.

    Чтобы влага из него не ушла в песок, поверх него застилают внахлёст полоски рубероида.

  • Опалубка для монолитной бетонной отмостки

    • В не застывшем растворе нужно утопить металлическую арматурную сетку – это придаст конструкции жёсткость. Вариаций устройства такого основания множество: многое зависит от выбранного вами покрытия отмостки.
    А оно может быть бетонным, асфальтовым, выполненным из камня, клинкерного кирпича, или тротуарной плитки.
  • Ведь отмостка вполне может служить пешеходной зоной, или плавно переходить в террасу. Если предпочтение отдаётся бетонному покрытию, то оно может быть монолитным. В этом случае, с учётом уклона строится опалубка, армируется и заливается бетоном. На фото сверху вы видите такую опалубку.
  • Гораздо проще, для устройства покрытия использовать готовые бетонные плиты. Их укладывают на подложку из геотекстиля, а все швы герметизируются виниловой лентой и заливаются расплавленным битумом.
  • Отмостка, как пешеходная зона

    • Имеются в виду не только швы между элементами покрытия, но и между плитами и стенами цоколя. Гибкий шовный герметик будет не только препятствовать попаданию воды внутрь конструкции, но и защитит её от разрушения в случае движения грунта.

    Для улучшения дальнейшего оттока воды, по периметру отмостки можно смонтировать сливную систему, которая будет отводить её в канализацию. Существует несколько способов устройства дренажной системы.

    Чтобы понять, как это делается, вам понадобится инструкция, а ещё лучше — смотрите видео. Мы же в следующей главе проговорим о том, как выполняется облицовка и утепление цоколя.

    Теплоизоляционная защита цоколя

    Утеплять цоколь или нет, каждый решает сам, в зависимости от погодных условий, в которых здание находится. Но даже в тёплых климатических зонах зимой выпадает снег, идут дожди, случаются паводки.

    Утепление цоколю не помешает и в том случае, если в подвальном этаже располагаются жилые помещения:

    • Основные вопросы, которыми задаются владельцы только что отстроенных домов, это: «Какой выбрать утеплитель для цокольных стен?», и «Какие варианты облицовки цоколя можно использовать?». И начнём с первого вопроса.

    Выбор утеплителя

    Рынок теплоизоляционных материалов переполнен предложениями, но для цоколя подойдёт не каждое из них. Например, так любимый многими пенопласт очень горюч, и, несмотря на то, что цена этого материала самая низкая, использовать его для утепления фасада не желательно.

    С этой целью часто используют плиты пенополистирола:

    • И хотя пенополистирол является разновидностью пенопласта, технология его производства совсем другая — он устойчив к возгоранию. Для того чтобы по его поверхности производить облицовку клеевым способом, требуется с двух сторон армировать плиты стекловолокном. Согласитесь, это не очень удобно.
    • Различные минеральные ваты, в данном случае, так же не самый удачный выбор. Органическое сырьё, из которого их изготавливают, подвержено гниению, и является весьма привлекательным для грызунов,но есть немало других материалов, лишённых этих недостатков.
    • Взять хотя бы пеностекло: срок службы такого утеплителя более ста лет. Это ячеистый теплоизоляционный материал, получаемый путём размягчения и вспенивания силикатного стекла при высоких температурах.
    Стекломассе придаётся определённая форма, и по мере её остывания, пенный материал приобретает достаточно высокую прочность.
  • Пеностекло относится к классу пожароопасности КМ-0, которому должны соответствовать все негорючие материалы. К тому же оно обладает исключительной водонепроницаемостью и устойчивостью к деформациям.
  • Пеностекло для утепления цоколя

    • Что немаловажно для цоколя, пеностекло несёт часть нагрузок за счёт своих физико-механических свойств. В некоторых случаях, утеплитель из пенного стекла монтируется таким способом, как показано на картинке сверху — с помощью металлических скоб.
    • Анкерную фиксацию применяют в том случае, если требуется механическое крепление для облицовки цоколя. Такое крепление обычно выполняется, когда декоративное покрытие имеет существенный вес: каменные плиты большого формата, облицовочный кирпич.
    • Если же в качестве декоративного покрытия используются различные виды плитки, штукатурки, каркасные обшивки, к стенам цоколя листы можно просто приклеить на специальную мастику для пеностекла. Чтобы плиты не сползали в процессе наклеивания, для их опоры нужно смонтировать стартовый профиль.
    • Перед тем, как приступить к наклеиванию, основание необходимо обработать проникающим грунтовым составом. Такая обработка сделает бетонное или кирпичное основание невосприимчивым к влаге, а так же будет способствовать максимально прочному сцеплению материалов.
    • Похожими свойствами обладают и магнезитовые плиты. Это многослойное изделие, производимое из оксида магния, и покрытое с двух сторон стекловолокном, обладает множеством достоинств: малый вес, отличная звукоизоляция, морозостойкость, простота в работе.

    Магнезитовые плиты не горят и не выделяют дым. Всё это делает их привлекательными не только для утепления цоколя, но и фасада в целом.

    Стекломагнезитовый лист в разрезе

    • Отличным вариантом для утепления цоколя будут и цементо-стружечные плиты (ЦСП). Производят их из древесной щепы и цемента, формуют и уплотняют под давлением, получая монолитный, без пустот, материал.
    • Причём, есть множество вариаций толщины листов, что позволяет подобрать нужный размер для любого здания. По физическим свойствам ЦСП несколько уступает двум первым вариантам, но значительно превосходит пенопласты и минеральные ваты.
    • Цементно-стружечные плиты, так же, как и магнезитовые, монтируются на обрешётку. Элементами обрешётки может служить обработанная антисептиком деревянная рейка, или металлический профиль.

    Внутреннее пространство обрешётки можно заполнить обычной монтажной пеной. Таким образом, у вас фактически получится двойное утепление.

    Есть и ещё один факт, который безоговорочно перевешивает чашу весов в сторону данных листовых материалов – они являются отличным основанием для декоративной отделки каменной или керамической плиткой. Таким образом, облицовка утеплённого цоколя клеевым способом, в данном случае, осуществляется без дополнительного армирования поверхности.

    О клеевых видах отделки цоколя мы поговорим в следующей части статьи.

    Облицовка клеевым способом

    Под клеевым способом декоративной отделки подразумевается облицовка цоколей жилого дома материалами, крепление которых к поверхности стены осуществляется на клеевой раствор.

    • Итак, мы имеем идеально ровное основание под облицовку. Какой же материал выбрать для её осуществления?

    Одним из лучших вариантов можно считать плитку и кирпич под названием «Фагот», специально предназначенные для оформления цоколей.

    Облицовка фаготом цоколя

    • Отличаются они только по размеру, а их поверхность в обоих случаях имеет сколы, характерные для натурального камня. По сути, это разновидность облицовочного кирпича, который производится путём полусухого прессования известняка.
    О гиперпрессованном кирпиче мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.
  • Скажем только, что это наиболее прочный вид облицовочного кирпича. и может использоваться не только с целью отделки, но и конструктивно. Что же касается его декоративной миссии, то с целью облегчения конструкции и, тем самым, уменьшения нагрузки на фундамент, его стали выпускать и в виде плитки.
  • Облицовка цоколя бутовым камнем

    • Раствор для облицовки цоколя гиперпрессованной плиткой, равно как и плиткой каменной, или керамогранитной, замешивается из сухой смеси и воды, в соотношении, предусмотренном производителем. Клеевые смеси обычно продаются в мешках по 25 кг.
    На упаковке всегда указано, для склеивания каких материалов они предназначены. Рекомендуется брать усиленные варианты клея, которые лучше удерживают тяжёлую плитку.
  • Клеевой раствор можно изготовить и своими руками, взяв цемент М300, и добавив на одну его часть три части просеянного мелкого песка. Вода доливается постепенно, до получения консистенции жидкого теста. На ведро готового раствора следует добавить 250-300 мл клея ПВА.
  • Мрамор для облицовки цоколя

    • Но единого рецепта на все случаи жизни нет. Например, работа по облицовке цоколя камнемкардинально отличается, в зависимости от его размеров или конфигурации.
    Ведь есть бутовый камень, есть мелкая плитка с правильными геометрическими размерами, а есть массивные плиты или слэбы. И каждый из этих материалов требует индивидуального подхода к монтажу.
  • Например: облицовка цоколей мраморомили гранитом может осуществляться и клеевым и каркасным способами. Но в тех случаях, когда цоколь утепляется, каркасный способ предпочтительнее.

    На нашем сайте есть статья, подробно рассказывающая о нюансах облицовки цоколя гранитными плитами.

  • Конструкция стенового облицовочного блока

    • Если конструкция фундамента позволяет, облицевать цоколь можно и керамзитобетонными блоками с декоративной поверхностью. Этот материал применяют как для отделки, так и конструктивно.
    В многослойной конструкции таких блоков уже есть слой утеплителя, поэтому их использование решает сразу две задачи: эффективное утепление и облицовка цоколя.
  • Декоративные блоки обеспечивают дополнительную жёсткость любой конструкции, в том числе и цоколю. Если вы только строите дом, такую облицовку лучше спроектировать заранее, чтобы предусмотреть необходимую ширину фундамента — ведь на него будут опираться блоки.

    Солидный вес этого материала является, пожалуй, его единственным минусом.

  • Облицовка цоколя и первого этажа облицовочными блоками

    Керамзитобетонными блоками можно облицевать не только цоколь, но и стены.

    Чтобы облегчить конструкцию, к примеру, двухэтажного дома, нередко выполняют облицовку только цоколя и первого этажа, сочетая её с другими видами покрытий: деревом или сайдингом. Пример такой облицовки вы видите на фото сверху.

    Каркасная обшивка цоколя

    Многие материалы для отделки фасадов могут монтироваться, как минимум, двумя способами. Выбор того или иного способа зависит от состояния стен, габаритов и веса элементов облицовки, а так же от необходимости выполнения теплоизоляционного слоя.

    Итак:

    • Взять хотя бы термопанели. Если стены ровные, и их дополнительного утепления не потребуется, термопанели монтируют на монтажную пену, используя анкера в качестве дополнительного крепежа.
    • Стены, выложенные из кирпича, ровными практически не бывают. Поэтому на кирпичное основание, как, впрочем, и на деревянное, термопанели монтируют по деревянной обрешётке, или на металлический каркас.

    Монтаж термопанелей на деревянную обрешётку

    • Каркасный способ нередко бывает более предпочтительным. Во-первых, он облегчает ремонт облицовки цоколя, если таковой будет необходим в процессе эксплуатации.
    А во-вторых, позволяет сделать зазор между декоративным покрытием и утеплителем, который обеспечит его вентиляцию. В этом случае, можно использовать и мягкие теплоизоляционные материалы: стекловолоконную, базальтовую, или каменную вату.
  • В качестве элементов декоративного покрытия, на каркас монтируют фасадную или террасную доску; вагонку; различные виды сайдинга; композитные панели из алюминия: как длинномерные, так и в виде кассет; древесно-полимерные фасадные панели. Все эти материалы можно использовать как для отделки всего фасада, так и конкретно для оформления цоколя.
  • Узел облицовки цоколя керамогранитом

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru