Ваш балкон: чем обшить внутри и как это сделать своими руками

Главная » Внутренняя отделка » Ваш балкон: чем обшить внутри и как это сделать своими руками

Решение чем и как отделать балкон внутри, может стать весьма серьезным ответственным, так как это помещение возможно и не самое важное в доме, однако желание видеть свой балкон аккуратным и ухоженным присуще любому его владельцу. Приступая к отделке балкона, стоит помнить о том, что любая внутренняя отделка неизбежно повлечет за собой работы по остеклению, а порой и внешней обшивке. Кроме всего прочего отделка балкона может стать мероприятием, проведение которого может довольно серьезно повлиять на весь интерьер квартиры.

Внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями

Это помещение не отапливается и поэтому здесь, как правило, повышен уровень влажности и прохлады. Именно этим обусловлены особые требования к отделочным материалам, которые должны обладать отличными характеристиками влагостойкости, а так же предоставлять возможность дополнительного утепления стен при необходимости. Для отделки любого балкона стоит заранее определиться с вариантом остекления, материалами обшивки, вариантами отделки потолка и дизайном самого помещения.

Содержание

Остекление

Прежде всего, необходимо позаботиться об остеклении балкона. Современные технологии остекления надежно защитят любой балкон от атмосферных осадков, пыли, грязи и мусора.

Наиболее популярным современным вариантом остекления является установка пластиковых окон, которые обеспечивают прекрасную шумо- и теплоизоляцию, долговечны, а так же имеют эстетичный внешний вид. Зимой, температура на балконе, утепленном пластиковыми окнами, будет гарантированно на 8-10 градусов выше, чем на улице.


Среди разновидностей остекления можно выделить французское, эркерное и стандартное остекление.

При использовании французского варианта остекления полностью убирается весь парапет балкона, а стеклянная конструкция устанавливается на всю площадь от нижней до верхней плиты. Это самый привлекательный тип остекления с эстетической точки зрения, благодаря тому, что такая конструкция позволяет жильцам созерцать панорамный вид, открывающийся на 180 градусов. Для такого варианта идеальным будет использованием прочных триплекс стекол, а так же тонировки, которая поможет избежать неловких ощущений связанных с пребыванием на всеобщем обозрении. На случай непредвиденный обстоятельств можно установить по периметру металлическое ограждение.

Эркерное остекление представляет собой вариант, который используется для балконов круглой и угловой формы. Такая форма предусматривает установку профилей под углом и поэтому обычные профили здесь не используются. При таком варианте остекления используется особый соединительный профиль — эркерная трубка. Эркерное остекление прекрасно подойдет как для холодных, так и для отапливаемых балконов.

Стандартное остекление представляет собой стандартную установку стеклопакетов, которое может потребовать укрепления самой конструкции балкона, при помощи встроенных балок или металлических креплений. При этом пространство балкона может быть расширено от 250 до 400 мм.

Остекление балкона для усиления комфорта жилища

Среди преимуществ остекления балкона можно назвать повышение комфорта жилища в целом, усиление уровня безопасности, повышение уровня шумо- и звукоизоляции, появление дополнительного барьера по отношению к соседним балконам, а так же возможность создания дополнительной полезной площади.

В качестве наружной отделки можно обшить балкон металлопрофилем, вагонкой или сайдингом. Каждый из этих вариантов имеет прекрасный внешний вид, отличается высоким качеством, долговечностью и надежностью.

Отделка балкона внутри

После остекления балкона, можно начинать определяться, чем можно отделать балкон внутри. Разнообразие материалов, которые можно использовать для этой цели огромно, однако наиболее популярными вариантами отделки можно назвать отделку деревом, пластиковыми панелями, гипсокартоном, ламинатом или плиткой. Выбор материала, конечно же, всегда остается за владельцем дома или квартиры, однако игнорировать рекомендации специалистов в этом вопросе все же не стоит. Рассмотрим каждый из этих вариантов по отдельности.

Обшивка балкона деревом

Обшивка балкона внутри деревом

Дерево считается наиболее популярным и востребованным отделочным материалом, которому нет равных на протяжении вот уже многих лет. Владельцы квартир или жилых домов, которые задумываются над тем, чем отделать стены балкона изнутри, довольно часто отдают предпочтение вагонке. Этот материал имеет привлекательный внешний вид, создает на балконе особую ауру тепла и уюта, а так же имеет весьма бюджетную стоимость. Отделать балкон своими руками, а в особенности сделать это, используя вагонку, будет делом довольно сложным и кропотливым, но благодарным.

Вагонка представляет собой экологичный материал, что будет положительно сказываться на здоровье и самочувствии жильцов дома. Вагонка отличается прочностью, технологичностью и простотой эксплуатации. Существует несколько видов этого материала, которые могут использоваться для отделки балкона.

Пластиковая вагонка — вариант, который сможет идеально подойти для любого балкона или лоджии, вне зависимости от варианта остекления. Такое решение прекрасно подойдет для балконов с повышенным уровнем влажности или балконов без утепления.

Пластиковые панели, которые используются для такой отделки, так же могут быть двух видов, а именно — шовные и бесшовные панели. Ширина шовных панелей составляет 10 см, а вместе их стыка обязательно образуется углубление. Бесшовные панели имеют ширину около 25 см, а их использование не предусматривает наличия швов в местах стыков.

Монтаж такой вагонки производиться предельно просто и поэтому, обшивка балкона может быть выполнена максимально быстро.

http://www.youtube.com/watch?v=I_Qw7SJAHEU

МДФ вагонка, представляет собой панели из прессованного картона, покрытые пленкой с фактурой или рисунком, сверху которой расположен дополнительный глянцевый слой из пленки. Это сравнительно новый метод внутренней обшивки балкона. Обшить балкон панелями МДФ можно предельно быстро и просто. Среди плюсов этого материала можно отметить широкий ассортимент узоров и текстур. Однако МДФ вагонка недолговечна и неустойчива к повышенной влажности. В условиях слабоутепленного балкона без гидроизоляции МДФ панели довольно быстро впитывают влагу и теряют все свои характеристики, поэтому использовать их лучше всего на утепленном балконе или лоджии.

Деревянная вагонка — станет прекрасным выбором для тех, кто ценит натуральность дерева, а так же теплоту и уют которое оно может приносить с собой в любое помещение.

Этот материал крепиться в вертикальном положении к монтажным рейкам. Для того, чтоб деревянная вагонка максимально долго служила своим целям необходимо использовать только качественное и хорошо просушенное дерево. Вагонка с сучками подчеркнет натуральность материала, а без сучков подойдет для тех, кто любит однотонное дерево.

Отделка балкона пластиковыми панелями

Процесс отделки балкона пластиковыми панелями

Отделку балкона пластиковыми панелями, можно назвать одним из самых распространенных вариантов. Этот материал имеет множество достоинств. Пластиковые панели практичны, универсальны, имеют привлекательный внешний вид, изготовлены из экологически чистых материалов и не токсичны.

Тем, кто не знает, как отделать балкон пластиковыми панелями, можно не бояться и смело приступать к работе. Этот материал очень легко монтируется и не требует предварительного выравнивания стен или потолка. Пластиковые панели очень легко моются и чистятся при помощи различных моющих средств. Это экологически чистый и пожаробезопасный материал, срок эксплуатации которого может достигать 30 лет.

Пластик отлично сохраняет тепло и не подвергается воздействию влаги и сырости. Для тех, кто ищет решение, как красиво отделать балкон, отделка пластиком поможет воплотить самые различные дизайнерские идеи, благодаря огромному разнообразию цветов и фактур этого материала. Пластиковые панели сохранят свежий и яркий внешний вид, даже при многолетнем использовании чистящих средств.

В процессе монтажа пластиковые панели устанавливаются на металлическом каркасе, смонтированном из профилей на саморезах. При необходимости такой каркас утепляется при помощи пенопласта или пеноплекса. Тем, кто ищет решение, как отделать балкон своими руками, можно сделать деревянную обрешетку с использованием брусков. Деревянная обрешетка устанавливается намного легче и отлично подходит под пластик. Пластиковые панели очень легко и просто крепятся к обрешетке при помощи обычного строительного степлера и металлических скоб. Укладку панелей можно производить как вертикально, горизонтально и по диагонали. Последний способ можно назвать самым сложным и приступать к самостоятельному горизонтальному монтажу без наличия специальных знаний и навыков не стоит.

Отделка пластиковыми панелями всегда осуществляется с угла и начинается с закрепления стартового угла или молдинга. Далее идет полоса, с которой начинается отсчет и все остальные полосы. Первая полоса должна быть уложен максимально ровно, так как именно она будет ориентиром для всего последующего процесса укладки. В процессе работы, необходимо периодически проверять точность укладки, чтоб избежать возможных перекосов. В конце отделки все срезы закрываются пластиковыми молдингами и монтируется плинтус.

Обшивка балкона гипсокартоном

Обшитый гипсокартоном балкон

Гипсокартон представляет собой весьма популярный строительный материал, который пользуется заслуженной популярностью при проведении ремонтных и строительных работ любого характера. Этот материал можно смело рекомендовать тем, кто интересуется вопросом, как лучше отделать балкон внутри. Гипсокартон долговечен, неприхотлив, прост в монтаже и надежен. Этот материал, состоящий из гипса и картона, не содержит токсичных элементов и соответственно не оказывает никакого вредного влияния на окружающую среду. Гипсокартон используется как в сухих, так и во влажных помещениях, является огнеупорным и не горит, благодаря тому, что 97% его состава — то гипс. Он идеально изолирует от шума.

Отделка стен этим материалом позволяет сразу же приступить к дальнейшей его обделке другими материалами, такими как краска, обои, керамическая плитка, искусственный камень и т.д. Гипсокартон представляет собой твердый и в то же время гибкий лист, который идеально подойдет для внутренней отделки любого балкона, делая его стены ровными и гладкими. Посредством использования гипсократона можно создавать самые разнообразные конструкции, многооуровневые потолки, а так же перегородки и ниши различных форм и размеров.

Гипсокартон имеет 4 основных разновидности, каждая из которых маркируется соответствующим образом:

  • ГКЛ — стандартный лист из гипсокартона;
  • ГВЛ — гипсоволокнистый лист;
  • ГКЛВ — влагостойкий гипсокартонный лист;
  • ГКЛО — огнестойкий гипсокартон.

На первом этапе отделки балкона гипсокартоном необходимо создать каркас, на который будут крепиться его листы. Для изготовления каркаса прекрасно подойдут обработанные антисептиком деревянные бруски, которые в зависимости от основы парапета могут крепиться к нему посредством уголков или дюбельных гвоздей. Далее между брусками вставляются пенопластовые или пенополистирольные плиты, а стыки заполняются монтажной пеной. После этого можно приступать к самой обшивке гипсокартоном, который отрезается и прикручивается к основанию при помощи специальных саморезов. Швы между листами шпаклюются и проклеиваются армирующей лентой. Углубления для саморезов можно закрыть той же шпатлевкой. После того, как швы хорошо просохли, можно начинать процесс сплошной шпатлевки сплошной поверхности гипсокартона или финишной отделки.

Отделка балкона ламинатом

Тем, кто все же так и не определился чем обшить балкон внутри можно порекомендовать рассмотреть еще один вариант — это отделка балкона ламинатом. Ламинированная доска длиной 120-170 см может стать идеальным вариантом обшивки. С помощью этого материала можно отделать и стены, и пол, и потолок, а так же создать массу декоративных элементов.

Принять решение обшить балкон ламинатом стоит помнить о том, что этот материал может повести себя довольно непредсказуемо в помещениях с повышенным уровнем влажности, а так же помещениях с возможным перепадом температур.

Укладка ламината на балконе ничем не отличается от традиционной укладки — доски нарезаются при помощи фрезерного станка или болгарки и укладываются поперек. Желательно при укладке использовать исключительно целые доски, так как произвести зажатие замка на сжатом пространстве довольно сложно. Не стоит оставлять широкий технологический зазор, расстояния в 2-3 миллиметра будет вполне достаточно. Эта щель впоследствии может быть заделана при помощи герметика, цветом максимально подходящим к тону доски.

Если Вы не знаете чем отделать потолок на балконе, то ламинат так же прекрасно подойдет и для этой цели. При комплексной отделке балкона ламинатом начинать стоит именно с потолка или стен.

Облицовка балкона плиткой

Балкон облицованный керамической плиткой

Если вопрос, как отделать балкон внутри все еще не дает Вам покоя, Вы можете рассмотреть вариант облицовки плиткой. Этот материал считается, чуть ли не идеальным для балкона и довольно часто используется в случаях, когда балкон примыкает к помещению кухни. Однако использовать обычную плитку для облицовки балкона специалисты не рекомендуют. Это обусловлено различным уровнем влажности и колебанием температур даже на самых утепленных балконах. Поэтому для такого вида обделки используется керамогранитная плитка, укладка которой производиться в соответствии со всеми стандартами укладки обычной плитки.

Керамическая плитка может подойти для укладки пола на балконе. Однако выбирая такую плитку, стоит проследить, чтоб она была устойчива к истиранию, а ее поверхность покрыта специальным покрытием препятствующим скольжению.

Отделку плиткой можно, пожалуй, назвать самым дорогим вариантом отделки. Однако с точки зрения прочности и долговечности, этот вариант, может стать и самым выгодным.

Приступая к отделке балкона, не стоит забывать о мебели или о различных вариантах декора, таких как люстры, бра или жалюзи, которые могут сделать это помещение еще привлекательнее и уютнее.

По материалам сайта: http://miremonta.ru