Что представляет собой сайдинг под камень?

В последнее время отечественные строители все чаще используют сайдинг под камень при внешней отделке современных домов.

В этой статье мы опишем преимущества данного материала и представим инструкцию, как выполнить монтаж своими руками.

Каменный сайдинг представляет собой конкретный вид облицовочного материла, который используется для отделки цокольной части высотных зданий, для обшивки малоэтажных домов, а также для украшения стен внутри помещения.

В настоящее время применяются два вида сайдинга: виниловый и цокольный.

Примечательно, но, по мнению большинства жителей нашей страны, единственное отличие между этими видами – это стоимость.

Такое мнение ошибочно, поскольку отличий намного больше. В частности, цокольный сайдинг под бутовый камень в несколько раз толще и прочнее винилового.

И это не удивительно, ведь цокольная часть строения расположена в непосредственной близости к земле, следовательно, подвержена случайным ударам, загрязнению, воздействию влаги и т.д.


Издали практически невозможно определить, какой материал использовался для отделки цокольной части здания – натуральный или сайдинг, похожий на камень.

Цементный сайдинг

Каменный сайдинг довольно часто называют цементным, поскольку производят его на основе бетонных панелей, оснащенных направляющим и специальной планкой для крепления. Его использование позволяет достичь эффекта настоящей каменной стены.

Цементный сайдинг, как впрочем, и другие его виды, дает возможность вентилировать фасады и крепить к ним теплоизоляционные материалы. Последние крепятся прямо к стене дома при помощи современного раствора, обеспечивающего высокий уровень надежности.

Следует отметить, что данный вид рекомендуется устанавливать на каркас из металла. Перед началом работ по монтажу, на стены строения устанавливается обрешетка с минимальным размером ячеек от 60 квадратных сантиметров.

Специалисты рекомендуют оставлять маленький зазор (2-3 миллиметра) в случае близкого расположения сайдинга к окнам, дверям, наружным углам и т.д. Эти зазоры следует заполнять специальной мастикой, которую можно приобрести в любом магазине строительных материалов.

Основные преимущества

Постепенно растущий спрос на каменный сайдинг, объясняется наличием у него большого количества преимуществ. Основными плюсами сайднига на камень являются:

  • износостойкость
  • долгий срок службы
  • легкость обработки
  • устойчивость к солнечному свету (со временем материал не теряет своего первоначального вида)
  • солидный внешний вид
  • возможность изменения цвета при помощи акриловых красок
  • низкая стоимость

Не секрет, что фундамент любого здания выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Наилучшим способом преобразить дом в минимальные сроки с наименьшими затратами – использование сайдинга под камень.

Подобное решение, помимо всего прочего, позволяет исключить необходимость периодического ремонта. Фасадные панели под натуральный камень отлично смотрятся с другими строительными материалами.

Говоря о преимуществах цокольного сайдинга, нельзя не отметить тот факт, что его монтаж производится довольно быстро и заключается в прикреплении легких панелей к обрешетке.

При проведении этого этапа работ нет необходимости применять клей или затирку из цемента. Не нужно также выравнивать стены.

В составе декоративного камня есть металл, который представляет собой основу всей конструкции. Его наличие позволяет в минимальное сроки “приделывать” камень при помощи обычного шуруповерта.

Говоря иными словами, нет необходимости использовать клей, который должен быть выбран с учетом климатических особенностей региона, на территории которого идет строительство.

Процесс облицовки здания с помощью этого вида фасадных панелей настолько прост, что его могут выполнить все люди, даже без наличия соответствующих навыков и знаний.

Бетонный сайдинг является отличной альтернативой натуральному камню и прочим, более дорогим облицовочным материалам.

В конце отметим, что сайдинг под камень можно использовать не только для облицовки новых зданий, но и до обновления старых.

Монтаж цокольного сайдинга под камень своими руками - видео

По материалам сайта: http://www.stroykat.com