Отделка кухни деревом – доступные материалы и их использование

Современный рынок отличается огромным выбором облицовочных материалов на любой вкус и материальные возможности потенциальных потребителей. Но, несмотря на многочисленные варианты и предложения, отделка кухни деревом была и остается популярной и востребованной среди владельцев квартир, а также загородных домов. Экологичность и натуральность древесины, теплая и уютная атмосфера, ощущение спокойствия и близости природы подчеркивают важность использования массива дерева или пиломатериалов в интерьере кухонного помещения. В частности, ими облицовывают стены, потолки и полы.

Древесные отделочные материалы

Нежный лесной аромат и неповторимый облик «одетой» в дерево кухни превратит ее в излюбленное место для всех домочадцев. Имея небольшие навыки ремонтных работ, хозяин сможет самостоятельно справиться с отделкой любых поверхностей. Древесиной не всегда требуется облицовывать стены или потолки полностью. Часто материал сочетают с кафелем или оштукатуренными, а затем окрашенными участками.

Внутреннюю отделку кухни производят:

  • вагонкой;
  • блокхаусом;
  • панелями;
  • гусварблоками;
  • деревянными обоями;
  • брусом.

При покупке отделочных материалов из дерева следует обращать внимание на процентное содержание сучков в древесине и однородность ее структуры. От данных параметров зависит сортность и стоимость продукции.

Классификация производится следующим образом:


  • экстра – полное отсутствие каких-либо дефектов, в том числе и сучков, даже самых маленьких;
  • А – на полутора метрах длины допускается наличие не более одного «живого» сучка светлого оттенка;
  • В – на полутора метрах длины возможно присутствие менее четырех сучков темного цвета;
  • С - низкосортная древесина, может иметь даже выпадающие сучки. Для отделки не используется.

Структура дерева является достаточно пористой, поэтому имеет недостаток в виде способности впитывать влагу и запахи.

Защитить древесину помогает ее предварительная обработка соответствующими антисептиками, антипиренами и другими пропитками, а также последующее нанесение лака, воска, масел или красок. Изменить оттенок натурального дерева позволяет обработка поверхности морилкой перед дальнейшим покрытием ее лаковым или масляным составом.

Вагонка

Материал представляет наиболее экономичный вариант облицовки деревом, поэтому отделка кухни вагонкой пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников.

Декоративная доска определенного профиля изготавливается из хвойной и лиственной древесины. С двух сторон по длине вагонки располагаются пазо-гребневые замковые соединения, поверхность доски шлифуется, после чего материал сортируется. Сечение может иметь различные формы, одной из разновидностей которых является евровагонка. Чаще всего для облицовки кухни используют именно ее.

В евровагонке предусматриваются более глубокие пазы для замков и продольные углубления на внутренней поверхности доски.

Вагонкой отделывают стены и потолки. С ее помощью выравнивают поверхности, повышают показатели тепло- и звукоизоляции комнаты. Отделка кухни вагонкой может производиться под разными направлениями укладки:

  • горизонтальным;
  • вертикальным;
  • наклонным.

При совмещении двух-трех направленностей получаются оригинальные варианты оформления интерьера.

Блокхаус

Визуально, облицованные блокхаусом стены напоминают деревянный сруб. Благодаря особенностям производства, материал получается доступным по цене и привлекательным (его внешняя грань имеет форму дуги). Блокхаус долговечен, со временем не деформируется и несложно монтируется.

Для облицовки кухни используют более узкие элементы, чем для наружной отделки дома. За счет уменьшения их ширины, выпуклые участки получаются тоньше, благодаря чему экономится внутреннее пространство кухни. Блокхаус, в этом случае, не занимает лишней кубатуры.

Панели

Декоративные панели изготавливают, в основном, из ценных пород дерева. Они добавляют в интерьер кухни изысканность и благородство. Панели, выполненные из массива дуба, кедра или ольхи, относятся к дорогостоящим отделочным материалам. Более дешевые варианты делают на основе сосны или ели, на которую наклеивают шпон из ценной древесины.

Деревянными панелями рекомендуется отделывать кухни большой площади, так как в маленьком помещении они будут выглядеть слишком грубо.

Производители выпускают панели в форме плоских геометрических фигур:

  • гладкими;
  • резными;
  • со вставками;
  • с инкрустацией и т.д

Их устанавливают на стены или потолки, используя в качестве сплошной или частичной облицовки кухни.

Гусварблок

Инновационные разработки в области отделочных материалов дали возможность изготовления оригинальных деревянных обоев гусварблок, которые имеют множественные варианты рисунков с внешней стороны. Совмещение панелей производится в различных свободных комбинациях, в результате чего появляются эксклюзивные и уникальные кухонные интерьеры. Вагонка с блокхаусом таких возможностей не имеет.

Стыки панелей являются скрытыми, поэтому готовый рисунок не нарушается видимыми щелями или креплениями. Единственным недостатком гусварблока является его высокая стоимость.

Деревянные обои

В продаже имеются пробковые и рулонные обои из шпона, наклеенного на достаточно плотную бумагу. Их можно накладывать на радиусные поверхности, в отличие от ранее перечисленных материалов.

Но стены или потолки на кухне деревянными обоями облицовывать не рекомендуется. Материал отрицательно реагирует на воздействие влаги и пара, а также на частые изменения температурного режима, являющиеся неотъемлемой составляющей помещений, где готовится пища.

Брус

При оформлении кухонь с высокими потолками дизайнеры нередко используют навесные и накладные балки из профилированных брусьев и круглых бревен. Их устанавливают:

  • в хаотичном порядке;
  • параллельными рядами;
  • перпендикулярно или под углом друг к другу.

При этом промежутки между брусьями оставляют незаполненными, либо закрывают их деревянными фигурными элементами.

На потолке и стенах небольшой кухни уместно будут смотреться деревянные рейки маленького сечения, «разбивающие» поверхность на правильные фигуры.

Деревянная отделка кухни

Для большого по площади и высоте помещения можно использовать объемные облицовочные материалы из дерева – резные, кессонные или наборные панели, крупный брус и широкий блокхаус. Небольшую кухню лучше украсить деревом частично, расположив вагонку в обеденной зоне или отделав с ее помощью одну из стен.

В качестве напольного покрытия используют строганные доски или паркет.

Отделка кухни деревом используется как в классических, так и в легких современных стилях. Она может подчеркнуть старину и громоздкость, или же грациозность и изящность. Деревянные элементы на стенах и потолках гармонируют с металлом в интерьере кухни, оформленной в стиле хай-тек или модерн. А несколько «состаренные» панели как нельзя лучше впишутся в ретро.

Древесина является универсальным и уникальным отделочным материалом, который даже в малом количестве займет достойное место на кухне.

По материалам сайта: http://semidelov.ru