Оформляем дом: плитка под кирпич для внутренней отделки

Отделочные материалы для оформления интерьера помещений на сегодняшний день существуют в большом ассортименте, и сделать выбор не так уж просто. Необходимо учесть множество факторов, в числе которых не последнее место занимает стоимость продукции, сложность работ и другие. В последнее время все большую популярность приобретает плитка под кирпич для внутренней отделки. Этот материал отличается множеством преимуществ, в их числе – легкость укладки, прочность, обеспечение прекрасного внешнего вида, долгий срок службы и так далее.

Отделочный материал

Плитка под кирпич для внутренней отделки создает необыкновенную атмосферу. Можно подобрать различные фактуры и расцветки и получить оформление в классическом стиле эпохи Ренессанса или же создать простой, но в то же время очень уютный интерьер. Существует несколько видов этого материала:

  • Клинкерная плитка – это сырье для отделки изготавливают из глины специального обжига. Для получения данного вида могут использоваться два метода производства: прессование с последующим обжигом (при этом получают тонкие гладкие пластины) и экструзия, в этом случае сырье помещают в формы и подвергают обработке огнем (в результате пластины приобретают шероховатую поверхность).
  • Керамическая плитка под кирпич для внутренней отделки – самое недорогостоящее и легкое в укладке сырье.
  • Полимерцементные пластины – очень прочный и качественный материал, получаемый путем использования модификаций полимерных веществ.

На данный момент на основе этих видов выпускают отделочные плитки с различными фактурами, имитирующими практически любую поверхность. Например, один только тип этой продукции «Терракот» имеет различное исполнение: рваный камень, старый кирпич, шамот, плитняк и так далее.

Выбор отделочной плитки


Плитка под кирпич для внутренней отделки представлена на рынке стройматериалов в широком ассортименте, можно найти самое различное исполнение фактурной поверхности в разнообразных цветовых решениях. При выборе плитки неплохо было бы учесть следующую информацию:

  • Данный материал выпускают, как правило, стандартной длины 240 мм, а значение толщины может варьироваться от 7 до 15 мм, также ширина может быть 71 мм, 115 мм и другой.
  • Расчет количества необходимого сырья ведется в зависимости от площади поверхности для отделки. Для того чтобы узнать, сколько потребуется плиток, сделав замеры и вычислив общее значение S, нужно разделить полученное число на количество штук в 1 м 2 (данную величину можно узнать у продавцов).
  • Упаковка плитки может содержать различное количество пластин (24 шт. 48 шт. и другое), поэтому при покупке пачками материала может оказаться больше, чем нужно. Однако не стоит на этом экономить, так как в процессе укладки запасные детали могут пригодиться.
  • Для выполнения укладки в углах и линиях поворотов можно применять специальные элементы, имеющиеся в продаже наряду с основной продукцией.

Плитка под кирпич для внутренней отделки может крепиться к различной поверхности с помощью специального клея, мастики или цементного раствора, при этом подгонка швов не требуется, что значительно облегчает работу. Для этого могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • Шпатель или жесткая щетка с резиновой проклейкой.
  • Состав для затирки или фуга для плиток.
  • Станок с алмазной заточкой для резки плиток.
  • Смесь и валик для грунтовки.
  • Щетка и ветошь.
  • Мастерок.

Пластины укладывают на очищенную поверхность, предварительно покрытую слоем грунтовой смеси. Для этого нужно разметить линиями площадь отделки, можно также нанести карандашом направляющие линии. Если для крепления используется клей, его нужно равномерно нанести на плитку с помощью кисточки. В случае же применения раствора лучше пользоваться мастерком. Начинать клеить пластины можно снизу вверх, проступившую клеящую массу можно размазать кисточкой, а грязь на лицевой поверхности вытереть ветошью. После высыхания раствора наносят затирку или фугу с помощью шпателя или щетки, чтобы обработать швы. Окончательная отделка состоит в удалении пятен и разводов (при необходимости можно использовать ацетон).

Такой материал, как плитка, имеет прекрасный внешний вид и технические характеристики, кроме того, она может заменить декоративный кирпич для внутренней отделки. При этом работы по укладке очень просты, можно с легкостью создать желаемое оформление внутреннего интерьера помещения.

По материалам сайта: http://fb.ru