Материалы для отделки бани внутри Бани, сауны и бассейны

От внутренней отделки бани зависит не только приятное времяпровождения, но и ваше здоровье. Главная заповедь при проведении заключительных работ по строительству бани — «не навреди!».

Содержание

Баня всегда славилась своим оздоровительным эффектом. Правильно подобранные материалы для отделки бани внутри помогут сохранить здоровье и хорошее настроение.

Требования к материалам для внутренней отделки бани

В наших домах и квартирах более, чем достаточно материалов и предметов, которые выделяют химические вещества. Постарайтесь сделать так, чтобы баня стала экологически чистым островком среди ваших построек.

Материалы для отделки бани в первую очередь должны быть безопасны. Забудьте про линолеум, ДСП, влагостойкую фанеру, склеенную из нескольких слоев стружки, панели  ПВХ. При повышенной температуре, которая в бане неизбежна, эти материалы выделяют вредные химические вещества.

Второй критерий — практичность и долговечность. Дешевый материал, имеющий недолгий срок службы в конечном итоге обойдется дороже по той причине, что через 3-4 года он потребует замены.

Обратите внимание на качество обработки древесины. Вагонка или блок-хаус должны быть тщательно отшлифованы до гладкой поверхности.


Утепление и изоляция

Для утепления и изоляции бани потребуется:

  1. Фольгированный утеплитель, состоит из трех слоев — полированной алюминиевой фольги, полиэтиленовой пленки и крафт-бумаги. Фольга помогает удержать тепло и препятствует попаданию пара в слой теплоизоляции.
  2. Базальтовая вата в плитах или рулонах — негорючий теплоизоляционный материал.
  3. Мембрана для гидроизоляции утеплителя.

Финишная отделка

Для финишной отделки бани понадобятся:

  • вагонка или блок-хаус;
  • половая доска или кафельная плитка;
  • потолочные галтели;
  • половой плинтус;
  • термозащитный экран для печи;
  • термоизоляционная подставка под печь или каменку.

Основной материал — это вагонка для обшивки стен и потолка. Разные сорта древесины имеют свои характеристики, это следует учитывать при внутренней отделке бани своими руками.

Какую древесину выбрать для бани

Для отделки парной и предбанника часто используют разные сорта древесины. Сочетание различных оттенков, целебных свойств и ароматов дерева дает хороший эффект.

Для парной выбирают древесину без содержания смолистых соединений, с низкой теплоотдачей и стойкой к высоким температурам и повышенной влажности.

  • Липа обладает приятным ароматом и  при нагревании не выделяет смол. Имеет низкую теплопроводность и высокую влагостойкость, благодаря чему парная быстро нагревается. Приятный равномерный светло-золотистый цвет дерева создает ощущение чистоты.
  • Осина — очень плотная и прочная древесина. Оказывает благотворное влияние на суставы. Стойкая к гниению, грибкам и плесени, т.к. обладает бактерицидными свойствами. Имеет приятный белесый цвет. За счет невысокой плотности сильно не нагревается.  Считается, что древесина осины забирает отрицательную энергетику. По стоимости — самая доступная и дешевая.                                                                                          
  • Ольха имеет красивый узор волокон. Цвет — от  светло-шоколадного до  розоватого. Отсутствуют смольные соединения. Обладает бактерицидными свойствами, помогает при ревматизме суставов. Имеет водоотталкивающий эффект. Не усыхает. Приятная, теплая на ощупь. По стоимости в полтора раза дороже ольхи.
  • Абаши отличается отличными характеристиками и высокой стоимостью. Низкая теплопроводность. Служит долго. Хорошо сочетается с канадским кедром.
  • Дуб, бук, ясень сильно нагреваются и имеют высокую теплоотдачу. Применяются только для отделки моечной и предбанника.                                                                                                                                                                                                  
  • Канадский кедр — хороший антисептик и резонатор тепла. Доски полученные из одного бревна имеют различный оттенок — от лимонного до шоколадно-коричневого. Древесина канадского кедра богата эфирными маслами, которые благоприятно влияют на верхние дыхательные пути. Применяется для отделки элитных бань и не каждому доступен за счет высокой стоимости.                                                                                                
  • Также в продаже вы можете встретить вагонку, которая прошла термообработку паром. Такая вагонка получила название термодревесина. В несколько раз дороже необработанной вагонки. Если выбирать между термоольхой и необработанным абаши, лучше выбрать абаш, чем переплачивать за обработанную паром осину или ольху.
  • Золотистый кедр из Африки и ароматический кедр из Мексики имеют очень хорошие качества, но практически недоступны по стоимости.
  • Лиственница устойчива к высоким температурам и влажности. В древесине лиственницы содержится большое количество смол, поэтому ее применяют для постройки сруба. Для внутренней отделки лиственницу можно использовать в предбаннике.
  • Дерево хвойных пород за счет большого содержания смол в парной не применяют.
  • Утверждение, что лучшим материалом для пола является дуб, ошибочно. Действительно, дуб долговечен, но не следует забывать о безопасности. Мокрые дубовые доски очень скользкие.

Чем обработать вагонку в бане

Желание защитить дерево от гниения понятно. Но при выборе между красотой, долговечностью и экологичностью побеждает экология. В парной вагонку не обрабатывают. Вместо аромата дерева вы получите запах химикатов. Даже, если неприятного запаха не будет, здоровью это точно не пойдет на пользу.

При большом желании, в парной можно обработать вагонку льняным или конопляным маслом. Масло впитывается в слой древесины и образует пленку. Пленка защищает дерево от загрязнений.

Лучший вариант — оставить парную без пропиток и покрытий, правильно за ней ухаживая — проветривать и высушивать.

Допускается обработка древесины в моечной и комнате отдыха.

Пропитка для дерева Supi Saunasoja (фирма Tikkurila) пользуется популярностью и дает хороший эффект. Такой пропитком можно пользоваться будучи уверенным, что она изготовлена в Финляндии, а не на местной фабирке с нарушением технологий. Еще один аспект, который нужно учитывать — пропитка предназначена для финских сухих саун, а не для русской парной. Дерево впитывает влагу. А затем ее отдает вместе с химическими соединениями, которыми вы щедро наградите натуральный материал при обработке.

Более дешевая пропитка фирмы «Усадьба» — У-409. Выпускается специально для бань и саун.

Относительно безопасным является антисептик с воском «Евротекс-сауна». Покрытие создает бесцветную пленку на поверхности, благодаря которой древесина не темнеет и легко моется.

Защитные экраны над каменкой и кафельная плитка

  • Если расстояние между каменкой и стеной менее 50 см, стена нуждается в защите от высоких температур. Для этого устанавливается защитный экран из нержавеющей стали или выполняется кирпичная кладка.
  • На пол перед топкой также укладывается лист из нержавеющей стали.
  • Для отделки моечной и бассейнов используют глазурованную плитку. Такая плитка имеет высокую прочность и хорошо переносит перепады температур.
  • Печь и каменку облицовывают клинкерной плиткой, отличающейся высокой термостойкостью. Толщина плитки от 9 до 12 мм. Угловые элементы позволяют красиво оформить наружные углы.
  • Напольную плитку желательно выбирать с антискользящим эффектом. В парилке половая плитка сильно нагревается, поэтому на пол поверх плитки обычно укладывают деревянные решетки.                                      

По материалам сайта: http://recn.ru