Техника внутренней отделки плиткой под камень

Современные методы отделки помещений поражают своим разнообразие и нестандартным решением в выборе материала. Действительно, строительная промышленность и разработки дизайнеров шагнули настолько далеко, что теперь плитка под камень для внутренней отделки – это уже совсем не новость, а привычный для многих вариант оформления комнаты в  доме или квартире. Естественно, натуральный материал все еще остается актуальным, но качественная подделка или имитация – это практически произведение искусства, поэтому на них нельзя не обратить свое внимание.

Содержание

Необходимые инструменты и материалы

Хочу сказать, что камень – материал довольно прихотливый. И тут совершенно неважно, искусственный он или имеет природное происхождение. Поэтому набор инструментов для работы с ним необходимо подбирать с особой тщательностью. Во-первых, позаботьтесь о наличии кельмы с треугольной рабочей частью, а также шпателей разных размеров. Не обойтись во время отделки без молотка каменщиков, с помощью которого можно откалывать требуемые фрагменты, а также шлифовальной машинки, которая необходима для обработки углов.

Естественно, процесс отделки имеет множество подпроцессов, которые упорядочат последовательность выполняемых рабочими действий. К примеру, на этапе подготовки придется использовать гидравлический уровень, чтобы определить насколько ровной является обрабатываемая поверхность, соответственно, насколько качественно ляжет отделка. Для тех же целей используется шнур и отвес, ведь плитка требует максимально ровных поверхностей, если речь идет о качественной кладке.  Также для обработки камня может быть использована болгарка, а для нанесения клеевых составов – гладилка.

Раз уж речь зашла о клеевых составах, то стоит упомянуть о том, что плитка укладывается довольно просто, если подобрать правильный состав. Для этого необходимо учесть рабочий диапазон температур, но этот аспект более важен в случае внешней отделки. В любом строительном магазине представлено несколько вариантов клеевых составов, которые идеально дополнят внутренний тип отделки.

Пожалуй, важнейшим моментом является выбор материала. И тут важно учитывать не только эстетический аспект, например, размеры, цвет и разновидность, но и тип стен, на которые будет нанесена отделка. Например, внутренний тип стен может быть украшен плиткой из гипса, а вот для любого другого варианта использования этот материал уже не подойдет. Бетонные плитки или их клинкерные собратья, а также искусственный камень – это универсальные материалы. Это значит, что они могут быть использованы и для обработки фасада, и на внутренний тип отделки.

Достоинства плитки под камень

Начать стоит с того, что такая отделка весьма экономична в сравнении с натуральным камнем. Далее последует стандартный перечень из слов «устойчивый», «надежный» и «прочный». Хочу сказать, что вышеупомянутое – это не пустые слова. Декоративный камень устойчив к влаге и прямым солнечным лучам, химическому воздействию и даже воздействию механического типа, что возводит его на один уровень с натуральным «прототипом». Еще один несомненный плюс, которым обладает дикий камень – это легкость, ведь натуральный материал создает необычайно сильное давление на фундамент, что может стать причиной возникновения в нем разрушающих процессов.


Еще один неопровержимый плюс, которым обладает этот керамический материал – это возможность его использования для отделки лишь определенных частей стены, к примеру, цепочек или островков, а также создания узора, который идеально дополнит стену, оформленную гладкой штукатуркой.

Изготовление в домашних условиях

Плитку «под камень» можно без труда создать в домашних условиях. Начнем с приготовления рабочей смеси. Данный этап включает две фазы. Первая «жидкая» фаза представляет собой три компонента – вода, краситель и замедлитель схватывания. В более серьезных случаях может присутствовать в составе ряд добавок-модификаторов. Компоненты дозируются для одного замеса и тщательно размешиваются в отдельной емкости. Сухая фаза – это гипс и разновидности наполнителя. Соединение двух фаз происходит в отдельной емкости при помощи миксерной насадки на дрель, работающей на медленных оборотах.

После завершения приготовления смеси можно заниматься заливкой ее в форму. На этом этапе я советую обратить внимание на уровень заполняемости формы. Раствор должен немного выходить за края. Дело в том, что если наливать по уровню, то готовая плитка будет меньше планируемых размеров, что может испортить весь процесс отделки. Для удобства можно заполнять форму руками. При помощи шпателя пока раствор затвердевает на будущей плитке нужно сделать насечки, способствующие лучшей адгезии с поверхностью.

Для того чтобы создать таким способом полноценный отделочный материал, понадобиться около получаса, после чего плитки можно извлекать. Главное делать это максимально осторожно, так как гипс – это довольно хрупкий материал, который может повредиться в случае неаккуратного обращения.

Инструкция облицовки

Данный облицовочный материал может быть использован для отделки одной или сразу нескольких стен, стоек, а также в качестве отделки камина. Различные варианты декоративных решений, представленные современными дизайнерами – это уникальное сочетание, где керамический материал создает впечатление каменной поверхности.

Вся имеющаяся плитка должна быть тщательно осмотрена еще до начала приготовления первой партии клея. Внутренний слой этого материала должен быть покрыт насечками, а внешний не иметь сколов или трещин. Далее займитесь осмотром поверхности, на которую будет укладываться камень. Она должна быть ровной и очищенной от остатков строительных материалов и ржавчины. Когда речь идет о формовке сплошного полотна, то на стене стоит создать борозды, которые будут способствовать более глубокому проникновению клеевого раствора.

Укладка плитки производится всегда от угла сверху вниз с использованием вспомогательных линий, которые обеспечат ровность первого ряда, ведь от точности этой кладки будет зависеть качество дальнейшей отделки. Отделка продолжается до тех пор, пока не будет создан нужный рисунок или не будет полностью заполнена стена.

После этого декоративный камень больше не подвергается никаким испытаниям, завершающим этапом будет затирка швов специальным раствором, соответствующим по цвету материалу отделки.

Видео «Внутренняя отделка плиткой под камень»

По материалам сайта: http://stenamaster.ru