Внутренняя отделка вагонкой из ПВХ

Задумав сделать ремонт, мы часто сталкиваемся с выбором – а какие материалы использовать? Как будет лучше и дешевле (вечная проблема – сделать качественно и красиво, но дешево)? Сайт про дачу решил помочь вам, наши читатели, и рассказать про один из видов отделки помещений — внутренней отделке вагонкой из ПВХ

Материал для внутренней отделки вагонкой

Вагонка из ПВХ, это уже готовый к монтажу материал.  Внутренняя отделка вагонкой из ПВХ сделает ваш ремонт проще, дешевле, но при этом помещения будут выглядеть уютно и красиво – будь это мансарда, кухня, санузел  или небольшой сарайчик для хранения дачного инвентаря. Особенность этого материала в том, что он не нуждается в дополнительной обработке и может использоваться в любых помещениях, в том числе и во влажных, он устойчив к средствам для мытья.

Способы монтажа вагонки

Как и в случае с вагонкой из дерева. монтаж вагонки из ПВХ можно производить двумя способами – вертикально и горизонтально. Какой способ выбрать зависит только от вас и обстановки в помещении. Однако, если в комнате есть стена, стоящая под углом, то лучше отдать предпочтение горизонтальному монтажу. Также вы можете комбинировать эти два варианта – например низ стены сделать вертикально, а верх горизонтально. Возможен и такой вариант, что внутренняя отделка вагонкой будет выполнена под углом в 45 градусов – это оригинально, но не для всех помещений подойдет.

Вагонку из ПВХ крепят на бруски и профиль. Перед тем как приступить к монтажу, освободите комнату от выключателей, розеток, пробок и прочих аксессуаров, которые могут вам помешать, обозначив места их креплений карандашом или мелом. Впоследствии вам нужно будет вырезать под них отверстия на панелях вагонки. Теперь приступаем к разметке мест крепления брусков и профилей. Если внутренняя отделка вагонкой ПВХ будет выполняться горизонтально, то бруски крепятся вертикально, а если монтаж будет вертикальный, то горизонтально.

При разметке учитывайте, что шаг монтажа должен быть 30-35см. Отдельный случай с дверными и оконными проемами – здесь брусья монтируются по периметру отверстий. Если вы расположили брусья горизонтально, то не забудьте сделать между их торцами расстояние примерно 5см для вентиляции конструкции.


Вагонку из ПВХ необходимо монтировать на специальные стартовые профили, которые крепятся на последние бруски возле пола и потолка для горизонтальной обшивки, а также вдоль стены при вертикальной с шагом 35-50 см.

1. Профиль стартовый

2. и 3. Профиль угловой универсальный для монтирования внутренних и внешних углов

4. Профиль соединительный универсальный

5. Потолочный карниз

Перед тем как производить монтаж брусьев, необходимо подготовить поверхность. Если Стена имеет сильные перепады, то под брусья необходимо будет подкладывать клинья нужной толщины. Если же искривление незначительное, то можно просто выровнять поверхность шпаклевкой. И вот настало время последнего этапа – непосредственно обшивки вагонкой.

Конечный вид вашей работы на 90 процентов зависит от того, как вы установите первую панель. Обшивать нужно начинать с угла комнаты (при вертикальной отделке) или от пола ( ели отделка горизонтальная). Панель должна быть параллельна той поверхности, относительно которой она устанавливается.

Вагонка из ПВХ крепится либо маленькими шурупами, с головкой 4 мм, либо скобами при помощи строительного степлера.

Прежде чем производить крепеж вагонки во влажных помещениях, необходимо обработать антигрибковым грунтом обрешетку, профиля и стены.

Если высота или длина помещения больше длины вашей ПВХ  вагонки, то необходимо использовать специальные профили для стен с вкладками под цвет вагонки (рис. 1). Так же вам понадобятся угловые профили, под плинтус и потолочные. После того как внутренняя отделка вагонкой окончена, приступаем к скрыванию швов. Если вы использовали ПВХ материал, то вставляем в соответствующие профили их вкладыши.

Обшивка вагонкой делает возможным установить скрытую проводку, но для этого необходимо заранее продумать вывод проводов и сделать в панелях под них отверстия (рис.2 – небольшое отверстия для накладных выключателей и розеток, рис.3 – большое отверстие для встроенных).

Как делается внутренняя обшивка вагонкой, вместе с вами разбирался сайт sait-pro-dachu.ru. Пусть ваша дача будет красивой и уютной, а вагонка прослужит долго!

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru