Что кроме стен и пола можно отделать плиткой: варианты применения

Содержание

Многообразие плитки и различия характеристик позволяют выбирать среди этого материала решения для различных поверхностей и объектов. Ее использование вовсе не ограничивается стенами и полом в санузле и на кухне.

Отделка этим материалом позволяет добиться не только эстетичного и интересного внешнего вида, но еще и надежности и простоты в уходе — так что его обширное применение ничуть не удивительно.

1 Разновидности и варианты применения

Классификация по объектам облицовки:

  • плитка для внутренней отделки используется в интерьерах;
  • плитка для внешней отделки – для уличных работ и фасадов;
  • настенная – для облицовки стен;
  • напольная – для напольных покрытий, ступеней, дворов, площадок.

Основное сырье для производства – глина разных сортов. В зависимости от технологии выделяют несколько типов плитки:

  1. Бикоттура – эмалированная плитка двукратного обжига.
  2. Монокоттура – однократный обжиг, механическая прочность выше.
  3. Клинкер. Экструзивная формовка, однократный обжиг при высокой температуре. У изделия высокая прочность и водостойкость. Подходит для облицовки фасадов. Существуют готовые панели из клинкерной плитки, а также т.н. термопанели (внутренний слой полиуретан, облицовка – клинкер). Широко используется для печей, для напольных покрытий в бассейнах. Возможны и другие применения: плитка для отделки двора, клинкерные ступени. Но обойдется дороже, чем керамогранитное покрытие.
  4. Керамогранит. Сухое прессование, однократный обжиг. Большая плотность, высокая прочность, низкое водопоглощение. Большая часть плиточных напольных покрытий для улиц выполняется из этого материала. Наряду с тротуарной плиткой используется для покрытия мостовых. Отделка лестницы плиткой из керамогранита – недорогой способ получить красивые и очень долговечные ступени.
  5. Котто. Неглазурованная плитка из красной глины, формуется экструзивным методом. Высокая прочность, низкая защищенность от влаги и химии. Отделка полов плиткой котто требует последующего нанесения защитного слоя воска или гидрофобного состава.
  6. Майолика. В составе исходного сырья большой процент песка, карбонатных фракций и окислов железа. Двукратный обжиг, непрозрачная глазурь. Отделка камина плиткой-майоликой с росписью – красивый традиционный способ оформления каминных залов.
  7. Коттофорте. Двукратный обжиг, непрозрачная глазурь. Используется обычно для напольных покрытий.
  8. Кафель. глазурованная, с низкой пористостью и высокой прочностью. Используется для облицовки влажных помещений.
  9. Терракота. Неглазурованная плитка с высокой пористостью. Сухое прессование, однократный обжиг. Низкая прочность, эстетичный вид. Плитка под кирпич для внутренней отделки бывает клинкерной и терракотовой.
  10. Фарфоровая керамика. глазурованный окрашенный материал с высокой стойкостью к износу и повышенным нагрузкам. Часто применяется для устройства напольных покрытий.

Отделка помещений плиткой возможна во множестве вариантов:

  • Для ванных комнат, саун, бассейнов, душевых используется кафель;
  • Кафель подходит также для кухонь: фартуков, столешниц, оконных откосов. Для фартуков часто используется мозаика из кафеля;
  • Для сухих помещений годится плитка с высокой пористостью. Очень популярна внутренняя отделка плиткой под кирпич, а также всевозможные комбинированные варианты: сочетание участков плитки с разной фактурой и разного размера; комбинации плиточных покрытий с другими материалами для отделки. Например: стены выполнены из гипсокартона, вставки – сюжетные керамические панно. Или так: три стены отделаны вагонкой, а четвертая с расположенным возле нее камином – клинкерной плиткой.

Внимание! Не следует путать клинкерный кирпич и клинкерную плитку под кирпич, это разные изделия.


  • Отделка печи плиткой производится материалами с повышенной термостойкостью – терракота, майолика, жаропрочный клинкер, керамогранит;
  • Варианты отделки пола плиткой: керамогранит, котто, коттофорте, фарфоровая керамика.

Содержание

2 Преимущества и характеристики

Распространенный способ оформления фасадов и интерьеров – отделка плиткой. У керамики есть ряд преимуществ перед другими материалами:

  • Гигиеничность;
  • Биологическая устойчивость;
  • Экологическая чистота;
  • Долговечность;
  • Отделка печи плиткой возможна благодаря огнестойкости;
  • Плиткой можно покрывать любой теплый пол. электрический (за счет электроизоляционных свойств), водяной (благодаря водонепроницаемости).

Таким образом керамическая плитка оптимально подходит как для внутренней отделки, так и для отделки снаружи здания — она устойчива к погодным условиям.

Недостатки тоже есть: не самая доступная цена, энергоемкий монтаж.

Основные параметры зависят от назначения плитки:

  1. Стойкость к износу. Существует пять классов. Изделия первого класса можно использовать только для стен, второго – для напольных покрытий с небольшой нагрузкой. Пятый подходит для мест с большим скоплением людей.
  2. Влагопоглощение. Зависит от пористости. Визуально при выборе можно оценить, насколько заметны поры. Если ярко выражены, плитка не подойдет для отделки ванной, только для сухих помещений.
  3. Морозостойкость. Тоже зависит от влагопоглощения: в порах скапливается вода, при замерзании расширяется и разрушает материал. У наружной плитки влагопоглощение минимально.
  4. Химическая стойкость. Актуальна в мокрых помещениях (ванные, сауны, бассейны, кухни), на производстве, в уличных условиях.
  5. Сорт. От первого (высшего) до третьего. У плиток третьего сорта могут быть неровные края, плохой прокрас, сколы.
  6. Противоскользящие свойства. Имеют приоритетное значение для напольной плитки. В первую очередь это относится к уличным покрытиям (ступени, мостовые) и к полам влажных помещений (ванные, бассейны). Есть несколько стандартов, определяющих эти свойства:

  • R9 – R13 – пять классов, определяющих коэффициент скольжения в зависимости от уклона поверхности: до 10 градусов, до 19, до 27, до 35 и свыше 35;
  • по коэффициенту трения – от 0,35, от 0,4, от 0,5;
  • А, В и С – по степени опасности зон: сухая зона, душевая комната, ступени в бассейн.

Противоскользящие свойства достигаются за счет шершавой или рельефной фактуры, насечек на плитках. Этот фактор, по сути, требуется только напольной плитке (не важно, где именно — внутри или снаружи).

Необходимая информация содержится в маркировке плитки и в инструкции к применению:

  • Износостойкость (PEI) – римские цифры от I до V;
  • Морозостойкость. АI, ВI – для улиц, АIII, ВIII – для интерьеров. Кроме этого морозостойкие виды маркируются значком снежинки;
  • Механическая прочность. настенная плитка маркируется значком ладони, напольная – значком ступни. Заштрихованная ступня – повышенная прочность, плитка подойдет для зон с высокой проходимостью;
  • Влагопоглощение и влагостойкость. для наружных работ подходят 1, 2 и 3 группы (3% воды, 6 и 10 соответственно). Они же годятся для ванных и бассейнов. Остальные – для сухих интерьеров;
  • Стойкость к химии. AA (полностью инертная), A, B и С (самая уязвимая);
  • Сорт: красный цвет – I, синий – II, зеленый – III.

Содержание

2.1 Цена отделочных работ

Цена отделки плиткой зависит от вида и стоимости материала. Ниже несколько примеров.

Наружная отделка дома плиткой клинкерной:

  • Китайская плитка стоит от 900 рублей за «квадрат»;
  • РФ – от 800 рублей;
  • Немецкая – от 30 евро (ручная формовка – от 50);
  • Голландская – от 30 евро;
  • Испанская – от 30 евро;
  • Отделочные работы плиткой (сама укладка) – от полутора тысяч рублей «квадрат».

Отделка керамической плиткой полов и стен в интерьере – от тысячи рублей. Плитка испанская – от 2 тыс. рублей, производства РФ – от 500 .

Монтаж керамогранитных ступеней: от 700 рублей за метр погонный, материал – от 600 рублей.

Содержание

2.2 Вариант отделки камина (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru