Внутренняя и внешняя отделка пластикового окна

  • Внутренняя отделка штукатуркой
  • Обычный гипсокартон
  • Установка пластика
    • Инструменты и материалы
    • Этапы установки
  • Наружная штукатурка
  • Специальная лента ПСУЛ
  • Нащельники

Важность отделки окна после монтажа пластиковых окон не всегда осознается заказчиками. Из-за этого, впоследствии, очень многие жалуются, что установили разрекламированные стеклопакеты, а из окна сквозит. На самом же деле проблема заключается в том, что без отделки вся работа не может считаться до конца завершенной.

Качество установки пластикового окна зависит от качества отделки откосов.

Отделка пластикового окна своими руками позволит создать не только красивый внешний вид окна, но и существенно продлить срок его эксплуатации.

После того как пластиковые окна в помещении установлены, наступает следующий этап работы – создание откосов. Правильно проведенная отделка пластикового окна своими руками позволяет создать привлекательный завершенный вид проему.

Правильно проведенная отделка пластикового окна своими руками позволяет создать привлекательный завершенный вид проему.

Откосами считаются все поверхности стен, которые находятся возле окон. Откосы бывают внешние (находятся с наружной стороны окна) и внутренние (находятся с внутренней стороны окна). Чаще всего всех интересуют именно внутренние откосы. Если установку лучше доверить профессионалам, то отделку целесообразнее сделать своими руками.


Правильно сделанные откосы играют не только эстетическую роль, они обладают и теплоизоляционными качествами. Откосы позволяют защитить монтажные швы, предотвращают окна от запотевания, предотвращают разрушение монтажной пены. Для создания откосов применяют различные виды материалов.

Внутренняя отделка штукатуркой

Откосы с помощью штукатурки имеют больше недостатков, чем достоинств. С течением времени штукатурка начинает лопаться и трескаться, теряет свой первоначальный цвет. Сам монтаж тоже не совсем удобен, требует много времени и усилий для качественного исполнения. Штукатурка накладывается несколькими слоями, каждый слой нужно высушить и выдержать. После чего поверхность грунтуют и в завершении красят. По срокам это занимает одну-две недели. Штукатурные откосы не создают необходимую теплоизоляцию, и при переохлаждении окна будут запотевать.

Вернуться к оглавлению

Обычный гипсокартон

Единственным недостатком в применении является боязнь гипсокартоном влаги. Поэтому устанавливать ГКЛ стоит только в помещениях с низким уровнем влажности.

Откосы, сделанные из гипсокартона, достаточно долговечны. Они имеют ровный и привлекательный вид. Гипсокартон утепляется, и это придает достойные теплоизоляционные свойства откосам. Единственным недостатком в применении является боязнь гипсокартоном влаги. Поэтому устанавливать ГКЛ стоит только в помещениях с низким уровнем влажности.

Процесс установки гипсокартонных откосов трудоемкий: требуется шпаклевание, грунтовка и покраска. Сделать их можно быстрее, чем штукатурные откосы. Хотя время установки зависит еще от квалификации мастера.

Отделка из гипсокартона является промежуточным вариантом по цене и по качеству. Для создания аккуратного стыка по периметру окна используется специальный пластиковый или металлический уголок. Такие откосы можно покрыть слоем краски, жидким пластиком, декоративной штукатуркой или прозрачной мебельной пленкой под дерево. Используя последний вариант, получается совершенно гладкая поверхность, которая легко моется и хорошо подходит для применения на кухне.

Гипсокартонная отделка окон зачастую выбирается, когда есть необходимость скрыть откосы с очень поврежденными проемами. При этом используют обработку грунтовкой или антибактериальной пропиткой.

Следует избегать того, чтобы между обшивкой из гипсокартона и стеной осталось воздушное пространство, в которое может попасть вода. Иначе на финишном покрытии могут появиться пятна и произойдет деформация откоса.

Вернуться к оглавлению

Установка пластика

Пластиковые откосы можно быстро смонтировать, они не выгорают, достаточно легко моются и имеют привлекательный, гармонично сочетающийся с самими окнами вид (желательно выбирать такой же оттенок).

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru