Чистовая отделка мансарды с помощью различных материалов

Содержание статьи:

В качестве дополнительной жилой площади мансарда используется многими. Пространство под крышей может быть спальней или кабинетом, а также детской. В зависимости от назначения выбирается интерьер и, соответственно, отделка мансарды. Мы рассмотрим варианты отделки вагонкой, гипсокартоном, фанерой или OSB плитой.

Порядок работы с гипсокартоном

Перед тем, как начать работать с гипсокартонными плитами, нужно провести утепление мансарды. Как это делается мы разбирали в статье «Как утеплить мансарду правильно — порядок действий». поэтому здесь останавливаться на нем не будем. Перед тем, как обшивать стены и потолок гипсокартоном монтируется каркас из металлических направляющих или из деревянных брусков. Для совсем маленьких помещений внутренняя отделка мансарды гипсокартоном может производиться без несущего каркаса.

Если у вас в мансарде предусмотрен горизонтальный потолок, то он будет обшиваться в последнюю очередь. Вначале обшиваем скаты, затем — фронтоны.

Нам часто попадались советы убирать проводку за гипсокартон, с нашей точки зрения это имеет смысл делать, только если мансардное помещение большое, и вы делаете двойную обшивку гипсокартонными листами. Между ними проложить проводку, с точки зрения пожарной безопасности, наверное, можно. Но лучше если проводка будет внешней, уложенной в кабель — каналы, потому что в загородном доме периодически поселяются мыши. Каждую осень, когда выпадает снег, они перебираются поближе к людям. Не исключено, что ваша кошка их переловит, но это случится со временем, а пока они будут бегать за обшивкой и грызть все подряд, в том числе и изоляцию проводов. Минераловатный утеплитель и гипсокартон не горят, но от удара электрическим током мышка скончается и дальше вам придется разбирать всю свою обшивку, чтобы избавиться от разлагающегося трупа.

Но, вернемся к установке каркаса. Шаг направляющих должен будет составлять от 40 до 60 см.Листы прикручиваются саморезами через каждые 25 см. Если вы делаете двойную обшивку, то саморезы нужно будет использовать через каждые 10 см. Каждый саморез должен войти в плиту на глубину в 1 см и более, для двойной обшивки эта величина составит 3,5 см.

Поскольку мансардная крыша может двигаться из-за ветровых и снеговых нагрузок гипсокартон нельзя крепить встык, между листами оставляют зазор в полсантиметра, который затем шпаклюется. После того, как вы обшили всю мансарду и зашпаклевали зазоры между листами можно приступать к окраске гипсокартона или оклейке его обоями.


Полезное видео, для тех, кто хочет использовать гипсокартон:

Порядок работы с вагонкой

Если речь идет о мансарде в деревянном доме, то гипсокартон владельцы используют не всегда, чаще все-таки сохраняют стиль и зашивают стены и потолок деревянной вагонкой. Кроме стилевого решения, здесь есть еще и конструкционные резоны. Под воздействием снега и ветра крыша «шевелится», это не значит, что она развалится, но очень часто гипсокартонная плита дает трещины, которые приходится укреплять. С природным материалом такие неприятности не случаются, поскольку дерево достаточно эластично.

Для того чтобы обшивать мансарду вагонкой потребуется дополнительная обрешетка. На те поверхности, которые вы планируете зашивать вагонкой горизонтально, планки обрешетки набиваются вертикально и наоборот. Для обрешетки используется деревянный брусок 3 х 3 см.

Обычная деревянная вагонка используется для внешних работ и поверхность у нее не идеально гладкая. Либо вы ее поверхность доведете своими руками до приемлемого состояния, например, с помощью шлифовальной машины, либо покупайте вагонку – евро. В отличие от обычной вагонки, которая имеет толщину 25-27 мм, толщина евро — всегда 12,5 мм. Ширина евро – вагонки составляет 9,6 см, а простую вагонку можно найти шириной от 5 до 15 см. Длина доски евро бывает от 2,1 м до 3,0 м, обычную же доску можно найти и шестиметровой длины.

Доски соединяются друг с другом замком «шип в паз», при чем евро — вагонка может иметь отклонения по размерам замка не более 3 мм, а с обычной доской все гораздо хуже, там отклонения могут быть таковы, что вы будете каждую пару заколачивать друг в друга.

Вагонку нужно обязательно покрыть пропиткой с антипиренами, чтобы повысить ее пожаростойкость. Далее ее можно покрыть лаком или окрасить, в соответствии с вашим дизайн – проектом. Отделка вагонкой мансарды может быть как сплошной, так и частичной, когда ею подшивается только потолок.

Очень интересна вагонка, которая имитирует бревно, она носит название «блок-хаус». Ее можно использовать для оформления стен мансарды, особенно в домах из калиброванного бревна, тогда сохраняется общее стилевое решение дома. Блок-хаус выпускается шириной равной 9.6 см, 14,5 см и 17 см. Толщина в узкой части составляет 2 см. Монтируется блок-хаус на обрешетку из бруска 3 х 3 см.

Использование фанеры или OSB плит

Если отделка деревом мансарды на даче вам не очень нравится, а использовать гипсокартон вы не хотите, можно заменить его листами фанеры или ориентировано — стружечной (OSB) плитой. В этом случае вы избавляетесь от трещин, которым подвержен гипсокартон в условиях мансарды и получаете ровную поверхность, которую можно оклеивать обоями или просто красить любой краской.

Для отделки используют фанеру длиной от 1.52 м до 2.5 м, ширина листов может быть, соответственно, от 1.25 до 1.52 м. Толщину листов можно использовать от 3 до 5 мм. Поскольку мансарда расположена под крышей и протечки все-таки не исключены, лучше брать влагостойкую фанеру. Также как и гипсокартон, фанера монтируется на каркас, для крепления листов используют саморезы или гвозди. В центре листа крепеж располагается с шагом в 30 см, а по краям – 15 см. Между листами оставляем зазор в 3 мм, поскольку листы могут набирать влагу или двигаться вместе с мансардой, но для фанеры, у которой шпунтованные края, это требование можно не выполнять. Порядок работы с фанерой такой же, как и с гипсокартоном: сначала обшиваем скаты, затем фронтоны, и только потом производится отделка потолка мансарды.

Использование OSB плит интересно в первую очередь тем, что их можно крепить прямо к стропилам мансарды, без устройства дополнительного каркаса. Такое использование возможно за счет внутренней структуры этих плит. Два внешних слоя плиты состоят из древесной щепы, которая расположена по направлению длинной стороны, а внутренний слой щепы лежит перпендикулярно ему. Плиты имеют размеры в длину 2.44-2.8 метра, в ширину – от 1.22 до 2.5 метра и толщину от 1.2 до 1.8 см. Производители выпускают плиты, как с замком «паз-шип», так и с гладкими кромками. В качестве креплений используют гвозди, которые бьются с той же частотой, что и по фанере. Но, прежде чем отказаться от монтажа каркаса, проверьте уровень нижних поверхностей стропил, к которым вы собираетесь крепить плиту. Поверхность должна быть ровной на протяжение всего участка, в противном случае, каркас придется делать. Для внутренних работ необходимо выбирать шлифованные плиты, чтобы с ними потом было легко работать. Примерное устройство каркаса для OSB плит можно увидеть на фото.

Выбор OSB – плит дает возможность использовать следующие варианты:

  1. Отделка стен мансарды тканью или обоями, но предварительно плита грунтуется с добавлением клея ПВА 1 к 4, затем наносится латексная шпатлевка, после этого можно клеить обои или натягивать ткань.
  2. Окраска масляной или акриловой краской, которую наносят с помощью пульверизатора, ролика или кисти. Краски на водной основе можно применять, если покрывать ими обе стороны плиты – внешнюю и внутреннюю. В противном случае, плита под воздействием водной основы может выгнуться. Предварительно плита обрабатывается латексной грунтовкой, чтобы не проступали желтые пятна.

В качестве отделочных материалов в мансарде можно также применять ДСП плиты и даже шпунтованную ДВП, но принципы работы с ними такие же, как и с фанерой, поэтому подробно останавливаться на них не будем.

По материалам сайта: http://ukroem.ru