Отделка пластикового окна в деревянном доме

На первый взгляд может показаться, что отделать окно внутри и снаружи очень и очень просто. Но на деле это не так, ведь нужно представлять себе технологию работы и суметь ее применить на практике.

Оговорюсь сразу, речь пойдёт об отделке пластикового окна в деревянном доме – для каменного строения в отделке есть свои нюансы. Так что, если у вас есть вставленное пластиковое окно, но нет его» облицовки» снаружи и внутри, то вы можете сделать всю работы самостоятельно, без помощи профессионалов - монтажников, которые, кстати, берут за свой труд очень немалые деньги, соизмеримые со стоимостью самого окна. Да и, согласитесь, приятней смотреть в окно, зная, что вся отделка сделана своими руками.

Конечно, чтобы не вызвать ухмылок или подколов в свой адрес, все работы должны быть проведены правильно и без ошибок – лишь в этом случае все аксессуары для окна будут не только красиво смотреться внешне, но и выполнять свои функции.

Вся работа заняла немного времени – около 3 часов. У человека, впервые, выполняющего эту работу, времени уйдёт больше, но, главное, чтобы это не отразилось на качестве. Расскажу, на что обратить особое внимание и как не допустить распространённых ошибок при отделке.

Первое, самое главное правило заключается в тщательном закрытии следов монтажа, как внутри, так и снаружи.

Отделка с внутренней стороны окна

Внутренняя отделка окна в деревянном доме включает установку подоконника и пластиковых панелей по периметру старых косяков окна.


Замена подоконника. Это внутренняя отделка со стороны дома.

В деревянном доме подоконник обычно, представляет собой единое целое с самим косяком, то есть он является частью оконного проёма и убрать его довольно проблематично, да это и не всегда нужно. Если подоконник не гнилой, не подвержен изменениям свойств дерева и не имеет червоточины, то пластиковый подоконник ставится прямо на него. Вроде бы, на первый взгляд, все и просто сделать – отрезал подоконник нужной длин и посадил на пену. Но везде есть особенность.

Сначала точно измеряем нужное расстояние.

Длину и угол поворота откоса, переносим всё с точностью до каждого миллиметра на пластиковую поверхность.

Теперь аккуратно вырезаем лобзиком по нанесённым линиям.

Теперь выпиленную фигуру меряем на имеющийся деревянный старый подоконник.

Если все подходит, равномерно наносим монтажную пену на горизонтальную поверхность старого подоконника.

Пены нужно не много, чтобы подоконник не «вспучило» и накладываем пластиковый подоконник.

Чтобы избежать выпирания подоконника вверх, пользуемся грузом в 6-9 кг – обычно 2-3 трехлитровых банки с водой - ставим на поверхность на сутки.

Далее следует отделка откосов пластиковыми панелями. Это происходит через сутки после установки подоконника, чтобы не сдвинуть подоконник с незастывшей пены. Цвет может быть любой, как правило, под цвет окна. Традиционно ставят окна из белого пластика и цвет панелей для отделки, соответственно, тоже белый. Панели монтируем на монтажную пену.

Расскажу про монтаж со стартовым и финишным профилем. Можно обойтись и без финишного профиля, но окно при таком монтаже, имеет незавершенный вид в отделке. Стартовый профиль вкручиваем в окно на саморезы.

Канцелярским ножом подчищаем «лишнюю» пену, оставшуюся от монтажа окна.

Отпиливаем лобзиком нужный размер панели, наносим пену на деревянный откос и «сажаем» туда пластиковую панель. После прикрепления панелей по периметру всего окна, разумеется, обходя подоконник, закрепляем их малярным скотчем. В местах стыка панелей используем стартовый профиль или внутренний угол.

После того как пена между стеной и панелями подсохла, по периметру пластиковых откосов приклеиваем F - профиль ПВХ или финишный профиль.

Теперь внешняя отделка – отлив и нащельник.

После установки подоконника, устанавливаем отлив с внешней стороны окна. Отлив ставим по строительному уровню, чтобы исключить риск неправильного наклона. Работу лучше выполнить в погоду без дождя, ведь установка происходит с уличной стороны дома.

Нам понадобятся помимо самого отлива шуруповерт, серебристые саморезы на 20 мм со сверлом на конце, ножницы для металла, рулетка и маркер и угольник.

Измеряем ширину окна – это и будет длина нужного отлива, плюс по 5 см с каждой стороны, намечаем линию отреза под углом 90 градусов и отрезаем. Сразу загибаем края вниз – те 5 см с каждой стороны. Теперь заводим отлив в подставошник на самой раме, приподнимаем до упора в паз и закручиваем саморезами, тем самым плотно зафиксировав отлив.

После берем пистолет с монтажной пеной и запениваем расстояние под отливом.

Важно, чтобы отлив плотно прилегал к нижней части окна. В случае установки отлива ниже уровня рамы, нужно применять подставочный профиль, который увеличит гидроизоляцию. Устанавливаем отлив так, чтобы стыки оконной рамы и отлива были герметичными, иначе оконный отлив не будет защищать монтажную пену и окно от излишней влажности и проникновения воды.

Завершающий этап отделки снаружи – наклеивание нащельника. Он представляет собой самоклеющуюся полосу, с уплотнением и эластичным краем и клейкой полосой с одной стороны. Нужен для закрытия уже обрезанной монтажной пены.

И окно с ним смотрится гораздо лучше, чем без, и пена монтажная не портится под воздействием погоды. Клеим нащельник лишь при температуре воздуха больше +5 градусов, иначе он может отслоиться. Здесь все просто – измеряем высоту окна, нарезаем 2полосы полученного размера под углом 45 градусов, также по ширине окна. Поверхность, где будет приклеен нащельник должна быть чистой и сухой. Удаляем защитную плёнку, часть убрали, приклеили и так по всему направлению приклеивания.

Защитную пленку на окне удаляем лишь по окончанию всех работы, чтобы не поцарапать или не запачкать новенькое окно.

Все, работы по отделке закончены. Теперь можно вынести весь мусор и любоваться новым видом своего окна.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru