Калиброванные дома: внутренняя отделка и дизайн

Внутренняя отделка калиброванного дома: контрасты

Многие горожане мечтают о деревянном загородном доме. И вот мечта сбылась, и вы построили такую «крепость».

И перед вами сразу встаёт вопрос: «Какова последовательность внутренней отделки деревянного дома?», на который мы постараемся вам ответить. Так же расскажем, какими способами производится отделка деревянных домов внутри, и какие архитектурные стили можно использовать в оформлении их интерьеров.

Подготовка дома к отделке

Строительная древесина может быть разной: как по форме, так и по способу производства. Её качество, при этом, тоже может быть разным.

Когда древесина тщательно сортируется, ей придаётся заданная форма с чёткими размерами, без отклонений – готовое изделие называют калиброванным. Это могут быть и брёвна, и доски, и брус.

Цена такого материала, как вы понимаете, более высокая.

Итак:


  • Возьмём хотя бы нестроганый брус. Его поверхность неоднородна, линейные размеры нередко расходятся.

Из него тоже можно построить дом – это выйдет дешевле. Но такие стены годятся, разве что, для непрезентабельного дачного домика.

Основная масса жилых домов возводится из бруса заводского производства, который всегда калибруется.
  • Калиброванный брус может производиться из массива дерева, быть профилированным или клееным. В качестве сырья для его производства обычно используют сосну, ель. Из лиственных пород – это лиственница, ясень, липа.
  • Дома из бруса – самое лучшее решение для тех, кто желает иметь загородный дом. Да и отделка деревянного дома изнутри, построенного из калиброванного бруса, имеет гораздо больше вариантов для создания хорошего дизайна.
  • Внутренний дизайн дома из калиброванного бруса

    • То же самое можно сказать и о брёвнах. Они могут быть оцилиндрованными, с них, фактически, только снята кора.
    Используя их в строительстве, мастера вынуждены их сортировать, укладывая более крупные брёвна в основании цоколя. У калиброванного бревна диаметр не может отличаться более чем на четыре сантиметра.
  • По степени влажности строительная древесина тоже различается. Причём, изделие будет соответствовать заданному размеру, только после сушки. Дом, построенный из древесины естественной влажности, требует довольно длительного времени на усадку – более двух лет. А внутренняя отделка в деревянном доме. должна начинаться только после окончательной усадки строения.
  • В противном случае, мы можете просто нанести урон своему бюджету, потраченному на отделку и дизайн. Поэтому, строить лучше из высушенной древесины, несмотря на то, что её стоимость несколько выше. В этом случае, отделку помещений можно начинать уже через две недели. И, даже если на дворе стоит лето, дом необходимо протопить.
  • Какой бы способ отделки вы не выбрали, древесине требуется антисептическая обработка. Стеновой материал, как правило, обрабатывается ещё перед укладкой, иначе невозможно будет обработать угловые стыки и места соединений различных конструктивных элементов.
  • Всё, что осталось необработанным: детали окон, дверей, лестниц, накладные декоративные элементы – всё это грунтуется после просушки помещений. Далее, вам нужно будет решить, с какой стороны: внешней, или внутренней будет производиться утепление стен дома.

    Оставить дом совсем без утепления можно только в южных регионах, но как раз там, деревянных домов практически не строят.

  • Внутренняя отделка декоративным канатом

    • Та сторона, которая не будет утепляться, может быть отделана без применения декоративных покрытий. Красоту древесной фактуры можно просто подчеркнуть бесцветным лаком. Отделка внутренних углов деревянного дома. как, впрочем, и стен, может быть выполнена с помощью декоративного каната, применяющегося для герметизации межвенцовых швов.
    • Окрасить стены можно и цветной морилкой. Многие предпочитают уйти от расцветок, соответствующих дереву, и окрасить бревенчатую поверхность масляной краской любого пастельного оттенка.

    Но чтобы всё это смотрелось органично, нужно подумать о том, каким вы хотите видеть свой дом. И, может быть, оформить его в определённом стиле.

    Либо взять от стиля только то, что идеально подходит дома именно такой конструкции, как в вашем случае. Об этом наша следующая глава.

    Оформляем интерьер

    Приятного мало, когда в помещении все поверхности выполнены из одного и того же материала, даже если это дерево. И если уж все стены внутри вашего дома демонстрируют красивую форму бревна, нужно постараться сделать потолок так, чтобы он внёс разнообразие в эту идиллию.

    Итак:

    • Если учесть, что в бревенчатые дома часто строятся без чердака, то конструкцию потолка так или иначе, приходится выполнять с учётом имеющихся балок и стропил. Их поверхность обычно декорируют в тон стенам, а пространство между ними зашивают либо стандартной доской вагонкой, либо гипсокартоном, просто окрашенным в белый цвет.

    На фото снизу, наглядный пример такого оформления.

    Интерьер дома из калиброванного бревна

    • Оформление данного интерьера довольно простое — так может быть выполнена отделка внутри деревенского дома. Самым изысканным украшением этого помещения является русская печь, отделанная изразцами.
    Именно так выглядит дом в деревенском стиле, называемым русским кантри. А какой же дом в деревне без русской печи?
  • И раз уж зашла речь о деревенском стиле, напомним вам и о том, что на Руси всегда было много умельцев, способных делать из дерева всё: от простой и удобной мебели, до резных деревянных кружев. Вот и сейчас, из того же калиброванного бревна, делают элементы интерьера, без которых просто невозможно отобразить уклад жизни русской деревни.
  • Отделка деревенского дома внутри в русском стиле

    • Если говорить о стиле кантри, что в переводе означает «сельский», то его разновидностей довольно много: английский, американский, европейский. Все они в той или иной мере верны провинциальным традициям своего народа.
    • Данные архитектурные стили, как и многие другие, не приемлют использования в отделке современных материалов, особенно полимерных. Да и кому придёт в голову обшивать стены брусового дома пластиком?
    • Создать определённый стиль, можно и с помощью различных имитаций. Взять хотя бы обои. Есть варианты с различными видами шпона, в том числе каменного.

    И если дом нужно утеплять изнутри, то его стены можно обшить гипсокартоном и выполнить отделку обоями. Потолок при этом можно сделать деревянный вот вам и стиль кантри, только европейский.

    Обои с каменным шпоном в деревянном доме

    • В северных странах: Норвегии, Финляндии, Дании, Канаде, дома издавна строят из бруса. У них и самый большой опыт по их отделке, к которому мы тоже обратимся.
    Традиции строительства и оформления интерьеров этих стран объединены одним архитектурным стилем, называемым «скандинавский».
  • Если вы задумались о стиле заранее, то в соответствии с ним можно построить сам дом, а потом уже его декорировать. Невозможно, например, выполнить в скандинавском стиле интерьер дома, имеющего маленькие окна.
  • Большие окна в скандинавском стиле

    • Ведь главное, что присуще данному архитектурному стилю – это много больших окон, без внутренней раскладки. Иногда это даже одна, полностью стеклянная стена.
    На севере, особенно в зимнее время, естественного освещения не хватает. Отсюда и любовь северян к большим окнам.
  • Цветовые решения интерьеров, оформленных в скандинавском стиле, никогда не бывают тёмными. Они варьируются от ослепительно белого до нежных пастельных тонов.

    Контрастные акценты, как правило, делаются с помощью мебели, или текстиля. Девиз стиля: пространство, свет и простота.

  • Внутренняя отделка гипсокартоном

    • Чаще всего, в качестве отделочного материала для внутренних стен, здесь используют гипсокартон, так как утепляют дома изнутри, оставляя наружные стены в первозданном виде. Для этого монтируют деревянную обрешётку, или металлокаркас, в ячейки которого закладывают утеплитель.
    • К стойкам каркаса фиксируют листы гипсокартона. Инструкция, подробно рассказывающая о технологии этой работы, а так же о подготовке ГКЛ к финишной отделке, есть на нашем сайте.
    Хотя, своими руками вы вряд ли справитесь с этой работой. Здесь требуется, как минимум, один помощник.
  • Отделка внутренняя в деревянном доме, стены которого обшиты гипсокартоном, может выполняться и с помощью обоев. Если это скандинавский стиль, то обои должны быть однотонными, можно с рельефом, и под покраску.
  • Стильное украшение скандинавского дома

    • Оригинальным украшением таких стен, могут стать тонкие деревянные плашки, представляющие собой поперечный срез не ошкуренного бревна. С помощью таких кругляшей разного диаметра, создаётся оригинальное панно, которое будет идеально сочетаться с потолочной декоративной обрешёткой, выполненной из деревянных брусьев.
    • Если же вы выберете для оформления дома стиль Прованс, то обои могут быть и в цветочек. Излюбленными вариантами узоров этого стиля, являются клетки и полоски, которые великолепно сочетаются с цветочным принтом.

    Такие сочетания могут использоваться как в отделке стен обоями, так и в домашнем текстиле.

    Кухня в стиле Прованс

    • Французы тоже любят большие окна, только они у них фигурные, с красивой раскладкой, либо украшенные фигурными решётками с затейливым узором. И если в скандинавском стиле, зачастую, вообще нет штор, то в Провансе это едва ли не главный атрибут интерьера.
    В одном помещении может использоваться сразу два-три вида занавесок, естественно, гармонирующих с обивкой мебели.
  • Деревянный дом можно оформить и в альпийском стиле. Во всяком случае, мансарду — если таковая имеется.

    Именно французы придумали делать окна в скатах кровли. Это замечательное архитектурное решение делает помещение мансарды очень светлым, стильным, и зрительно увеличивает высоту комнаты.

  • Какими ещё способами выполняется внутренняя отделка деревянного дома – видео, фото и статьи на нашем сайте, подскажут идею оформления интерьера, помогут определиться в выборе цветового решения. Смотрите, читайте, пробуйте сочетать и комбинировать, и дизайн вашего дома будет единственным и неповторимым!

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru