Отделка гипсокартоном

Гипсокартон - один из самых востребованных строительных материалов. Ремонт и внутренняя отделка помещений с его помощью - явление повсеместное. Этот экологически чистый, огнестойкий, энергосберегающий материал широко используется в создании современного интерьера, воплощая в жизнь самые затейливые фантазии людей.

Гипсокартон - композитный материал из гипсового сердечника с технической пеной, снаружи облицован картоном. Гипс хорошо пропускает воздух, поддерживая постоянный влажностный режим в помещении. Материал совсем не горюч, не радиоактивен, не токсичен, имеет низкую теплопроводность и высокую звукоизоляцию, удобен в использовании, с его помощью можно создать фантазийную криволинейную поверхность или «задрапировать» извилистую. Из него делают декоративные перегородки, оконные откосы, арки, многоуровневые потолки, обшивают мансарды и зашивают инженерные коммуникации.

Отделка гипсокартоном откосов может быть выполнена двумя способами. В одном случае клеевым раствором материал наклеивается прямо на стены. Во втором (если неровности слишком велики или нужно уменьшить проем) листы крепятся на металлический каркас саморезами. Затем - обработка антигрибковой грунтовкой, шпатлевание, зачистка, покраска. На гипсокартон может наклеиваться тонкий пластик. Кстати, для отделки откосов следует использовать влагостойкую разновидность. Отделка гипсокартоном хороша тем, что откосы ремонтопригодны – если поцарапали, отломался кусочек, всегда можно подшпатлевать и закрасить.

Выравнивание и отделка гипсокартоном стен выполняется точно так же, как и откосов.

Наряду с металлическим каркасом можно использовать деревянные бруски. Есть несколько моментов, заслуживающих внимания. Для выполнения внутреннего угла лист устанавливается по месту, по линейке отмечают и прорезают картон на стороне, обращенной к стене. Затем лист аккуратно, чтобы не сломался, изгибается по углу и закрепляется.

Для облицовки внешних углов с внутренней стороны листа вырезается треугольная борозда и по ней лист изгибается по облицовываемому углу. Защищают углы от повреждения малярными уголками. Швы в местах стыков листов заделывают гипсовой мастикой, а чтобы она лучше держалась, деревянные рейки промазывают жидкой мастикой. Затем на шов наклеивается сеточка или марля, и он шпатлюется до уровня листа для дальнейшей отделки. Идеально ровная поверхность гипсокартонных листов подходит для любой отделки: покраски, наклейки обоев, облицовки плиткой, декоративной штукатурки.

Из гипсокартона довольно легко можно собрать быстровозводимую каркасную перегородку или декоративную с нишами, арками или в несколько уровней.


Отделка гипсокартоном потолков, особенно многоуровневых, безусловно, сложнее отделки стен. Зато насколько это разнообразит ваш интерьер, сделает его индивидуальным и неповторимым! В таком потолке легко устанавливать точечные светильники, вносящие выразительность и дающие дополнительное освещение там, где задумано. Если очень высокие потолки – легко их понизить до комфортного уровня.

Отделка гипсокартоном дверных проемом в виде арок, полуарок с нишами и декоративными выступами сделает ваше жилье неотразимым.

Под гипсокартоном удобно размещать или прятать сантехнику, электрику, слаботочные коммуникации и все, что вам мешает.

Не так уж страшна, как кажется на первый взгляд, внутренняя отделка гипсокартоном своими руками. Внимательно почитать советы специалистов и людей, проделавших аналогичную работу, переосмыслить, точно представить, что вы хотите, подобрать инструмент и напарника (с большими листами легче работать вдвоем), аккуратно промерять размер - и вперед. Необходимые инструменты: шуроповерт, перфоратор, электролобзик, молоток, отвертка, уровень не менее двух метров, отбивочная нить, ножовка, нож и угольник. Своя работа гораздо дешевле, по качеству может быть на высоте, принесет моральное удовлетворение и радость творчества.

Отделка гипсокартоном своими руками

С появлением гипсокартона на рынке строительных материалов его начали использовать как альтернативу традиционному «мокрому строительству» в качестве «сухой штукатурки» для облицовки стен и потолка. Всем известно, что в любых постройках, возведенных после 50-х годов, невозможно было найти ровную стену или прямые углы на стыке, ровный потолок или пол. Поэтому отделка гипсокартонными листами, как метод выравнивания поверхностей, стала очень популярной. Простой и удобный монтаж, небольшие временные, чистота, наглядный и качественный внешний вид - все это давало множество преимуществ по сравнению со старыми методами выравнивания поверхностей.

Спустя время гипсокартон в нашей стране стали использовать и в соответствии с другим его назначением - строительством легких и крепких конструкций, которые не несут капитальной нагрузки. В этом случае так же помогли все неоспоримые его достоинства.

На сегодняшний день эти два направления в использовании гипсокартона являются самыми распространенными: облицовка стен и потолков, устройство перегородок самых разнообразных форм.

Отделка гипсокартоном своими руками начинается с разметки пола и потолка пунктирными линиями, потом нужно проверить точность линий с помощью отвеса. Затем к полу, потолку и стенам с помощью специальных кронштейнов крепится профиль, на который потом устанавливается сами гипсокартонные листы саморезами. Потолочный профиль(ПП профиль) играет роль вертикального профиля.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru