Отделка парилки в бане

Перед тем, как будет производиться отделка парилки в бане. определяются с материалом.  Спешить с  выбором не стоит,  нужно изучить достоинства и недостатки всего, что предлагает сейчас строительный рынок. В качестве консультации можно расспросить знакомых  и друзей,  продавца в магазине и даже посетить несколько саун.

Огромное влияние на выбор отделочных  материалов оказывает предназначение парилки: будет  там человек мыться или  получать наслаждение от сухого пара. Если влаги будет слишком много, то лучше использовать плитку или камень, во втором случае отделку лучше производить древесиной. Обычно используют липу, ольху,  осину, так как эти породы дерева устойчивы к высоким температурам,  повышенной влажности и  обладают   небольшой теплоемкостью. Иногда для парилки используют хвойные виды деревьев, они выделяют финоциды, положительно  влияющие на дыхательную  систему человека.  Однако,  такие материалы при нагревании будут выделять смолы,  а  это не желательно.

Перед тем,  как  приступать к отделке, сначала утепляют внутренние стены, ведь они не должны выпускать наружу теплый воздух.  В качестве утеплителей используют минеральную вату, перлит,  стекловату, а пароизоляторов – толь или фольгу.  Их крепят к потолку и стенам степлером или гвоздями. Поверх них крепится обрешетка, а уже потом – доски или вагонка. Лаком их обрабатывать нельзя, а только специальными,  предназначенными  для бани средствами,  предохраняющими дерево от  порчи.

Светильники

Говоря о такой теме, как отделка парилки в бане ,  нельзя не сказать об освещении и устройстве электропроводки. Место установки  светильников и сколько их будет  – прерогатива хозяева бани.  Но стоит сказать, что в маленькой  парилке достаточно  двух  осветительных приборов, которые разумнее всего расположить с двух сторон над верхней полкой.  Их мощность  не должна быть более 40 Вт. Такое освещение получается мягким и приятным. Светильники  можно расположить  традиционно – на стене и потолке,  и закрыть их декоративной решеткой.

Монтаж  электропроводки следует поручить  профессионалам, так как ошибки могут стать причиной очень неприятных, если не сказать, драматических событий.

Сначала намечают трассу раскладки проводов, их пропускают  в металлорукав и закрепляют его на   каркасе стены.  Провода нужно перед этим тщательно осмотреть  – на них не должно быть соединений и повреждений. Свободные их концы должны иметь длину, достаточную  для установки  выключателей и  светильников.

Отделка парилки в бане

Парилку начинают  обшивать с потолка.  Сначала на него натягивают фольгу,  рулоны должны идти перпендикулярно доскам потолка.  Полотна укладывают  внахлест.   Поверх фольги крепят  утеплитель – минеральную вату,  лучше всего – базальтовую. Пенопласт в этих целях в бане использовать  нельзя. Поверх утеплителя кладут пергамин и начинают зашивку потолка вагонкой  –  со стороны входа,  потайными гвоздями.     Гвозди забивают молотком,  а потом – доводят добойником.   Доски  с краю  пришивают гвоздем без  шляпки,  а место вхождения   затирают  шкуркой.  Это делается для того, чтобы  ни один металлический элемент не выходил наружу и не был причиной ожогов.


Стены  парилки обшиваются так же, как и потолок. В местах выхода проводов, в доске сначала сверлят отверстие,  которое соответствует диаметру металлорукава, потом его пропускают сквозь отверстие, а потом уже крепят доску на место.

Для получения вентиляционного потока, вдоль   ведущей наружу стены нижний край вагонки не доводят до пола. Там остается щель до 30 мм, а плинтус крепят через прокладку.

Полок

Какая парилка без полок! Каркас для лавки делают  из бруска  сечением  40х80 мм, можно взять  сдвоенные доски, свинченные короткими шурупами. На противоположной от входной двери  стене брусок пришивают горизонтально на уровне третьей обвязки.  Производят  это шурупами через 50 см, шляпки  должны быть  утоплены.  К правой и левой       стене  на  этом же уровне шурупами  тоже пришивают  два бруска, длина которых должна соответствовать  ширине полки. К  их торцам   крепят  саморезами   висящий брус, его   длина должна равняться  ширине парилки,  то есть, он будет размещен от стены до стены.     После завинчивания шурупа отверстие маскируют пробкой из   древесины, которую  плотно пригоняют и смазывают клеем ПВА.

Чтобы подстраховаться,    в местах наибольших нагрузки на полку  ставят  вертикальные стойки,  изготовленные из  аналогичных  брусков.

Настил полок изготавливают из продольных и поперечных досок. Его делают так, чтобы он мог быть съемным.  Длина продольных досок  должна соответствовать  ширине парилки, а длина поперечных   – ширине настила. Последняя выбирается  произвольно,  но опыт подтверждает,  что   взрослый мужчина,  только лёжа на полке шириной не менее 70 см,   будет чувствовать  комфортно.

Советы

Оптимальная толщина стен парилки должна быть   больше  чем других внутренних помещений бани.    Работу можно выполнить своими руками, но тут главное – не ошибиться, ведь это чревато    массой проблем.    Поэтому нужно хорошо подумать,  прежде чем принять такое   решение.  Целесообразно    посоветоваться  с профессионалами.

В отдельно стоящей бане  наружная отделка парилки   предполагает оштукатуривание,   обивку разными современными фасадными материалами,  вагонкой,   камнем  и другими.  Внутри парилки  допустимо использование только  вагонки из древесины или досок, так как  дерево дает возможность  свободно «дышать» стенам, при этом влага  и воздух не задерживаются. Если стены  обшиты правильно, с соблюдением технологии, то   они  надежны и прочны в эксплуатации, не потеют и не покрываются плесенью.

Парилку следует отделывать    хорошо оструганными  досками  толщиной примерно в 16 см.  При хорошей теплоизоляции стен  допускается внутренняя отделка  вагонкой или  декоративными планками, но   они произведены из древесины.  К тому же, их все же лучше не  обрабатывать  никакими искусственными средствами, так как такая   химическая пропитка в  условиях  жаркой и влажной среды    отрицательно  скажется на формировании микроклимата помещения.

По материалам сайта: http://zarmon.net