Плиты OSB для отделки стен изнутри

Плиты ОСБ (OSB, ОСП, ориентированно-стружечная плита) – материал, состоящий из слоев связанной при помощи синтетической смолы древесной стружки. Во внутренних пластах стружка расположена поперечно, а во внешних – продольно. Такая конструкция обладает высокой прочностью и надежностью. Возможность использования в помещении или на открытом воздухе определяется составом соответствующих полимерных смол и добавок.

Оглавление:

Одним из самых востребованных направлений использования ОСБ является внутренняя отделка помещений. Ориентированно-стружечные плиты могут быть частью оформления интерьеров, наряду с гипсокартоном, ДСП, МДФ и подобными материалами. Листовой ОСБ при небольшой стоимости обладает рядом преимуществ перед конкурентами, что в значительной мере способствует росту его популярности.

Разновидности

В зависимости от технических характеристик выделяют несколько классов плит OSB:

  • стандарт (класс 1) – для сборки мебели, ремонта и внутренней облицовки помещений с обычной влажностью;
  • усиленный (класс 2) – для конструирования стен, перегородок, полов, потолков;
  • влагостойкий (класс 3) – самый распространенный тип ОСБ. Применяется в ванных, душевых и прочих комнатах с наличием мокрых процессов;
  • высокопрочный влагостойкий (класс 4), самый дорогостоящий вид. Может эксплуатироваться под воздействием значительных нагрузок, используется для внутренней и внешней отделки домов (в том числе из OSB-4 изготавливают междуэтажные перекрытия, полы и другие ответственные конструкции).

Кроме перечисленных выше видов в продаже имеются плиты, покрытые с лицевой стороны лаком или ламинатом. Основной сферой их использования является производство мебельных фасадов и декоративных элементов оформления интерьеров. Специально для обшивки больших поверхностей (полы, перекрытия, кровля) изготавливаются листы ОСБ с профилированными торцами шип-паз. Такие материалы стыкуются надежным замком, что значительно облегчает процесс монтажа.


Толщина ориентированно-стружечных плит – от 8 до 26 мм. Для обновления и внутренней отделки существующих конструкций применяется ОСБ до 16 мм. Листы свыше 16 мм используются непосредственно для полов, ступеней лестниц, устройства стен и кровель. Допустимая нагрузка на квадратный метр плиты OSB-3 25 мм при расстоянии между несущими опорами 500 мм составляет порядка 1 тонны.

Основные производства материала сосредоточены в США (марки Джорджия, Луизиана), Канаде (Норборд) и странах Европы (Кроноспан, Кронопол, Эггер). Традиционным поставщиком ОСП на рынки России является Латвия (продукция Bolderaja). Китайские производители представлены в незначительном ассортименте, что связано с нестабильным качеством товара (в частности, несоответствие санитарным нормам ограничивает его использование для внутренней облицовки). Отечественный ОСБ изготавливается под торговыми марками Хиллман, Калевала, Кроноспан (последняя также выпускается в Беларуси и Украине).

Особенности плит

Одним из важнейших преимуществ ОСБ является высокая прочность и надежность в сравнении с конкурентами. Материал крепится к любым конструкциям, не опасаясь повреждения в местах опирания и подвешивания. Листы OSB могут входить в состав несущих элементов зданий и сооружений. Малый удельный вес, удобство, простота подгонки и обработки обеспечивают возможность самостоятельного выполнения внутренней отделки с применением обычного инструмента, имеющегося в наличии в каждом доме.

Плиты ОСБ имеют эстетичный внешний вид, подходят для покрытия прозрачными и цветными лаками. Могут быть дополнительно оштукатурены под поклейку обоев или окраску. Стойкость панелей к воздействию воды допускает возможность их эксплуатации на открытом воздухе, в помещениях с влажными и мокрыми процессами. Благодаря заводской пропитке специальными составами OSB надежно защищены от порчи насекомыми и грызунами. Они не подвержены поражению грибком и микроорганизмами, а также не поддерживают горение.

К недостаткам ориентированно-стружечных плит относится плохая паропроницаемость. Они не подходят для отделки наружных стен здания изнутри, так как создают эффект парилки с образованием конденсата на поверхности. Иногда при нагревании плиты ОСБ могут выделять токсичные вещества, что является неприемлемым для внутренней облицовки. Как правило, это относится к некачественной продукции, произведенной с нарушением технологии прессования и пропитки стружечной массы. Исправит ситуацию в этом случае нанесение лакокрасочного покрытия или дополнительная отделка листов.

Монтаж и подготовка ОСБ

Одним из самых распространенных вариантов применения плит ОСБ является устройство внутренних перегородок в помещении. Материал легко кроится, пилится и сверлится, вследствие чего предоставляет широкое поле для творчества при формировании внутренней отделки комнат. Установка производится по аналогии с конструкциями из гипсокартона: для их крепления можно использовать каркас из деревянных реек либо из специального металлического профиля. Фиксация производится при помощи саморезов.

Для выполнения финальной отделки смонтированных ОСП их поверхность должна быть подготовлена следующим образом:

1. нужно выполнить первичную обработку листов наждачной бумагой для удаления воскового защитного покрытия;

2. изъяны и вмятины необходимо выровнять при помощи шлифовки и шпаклевки по дереву;

3. для торцов и кромок, обладающих наибольшей пористостью, следует также выполнить предварительную отделку (отшлифовать, скруглить и зашпаклевать);

4. зазоры между плитами заполняются акриловым герметиком (этот полимер лучше всего подходит для дальнейшего окрашивания);

5. ОСБ нужно огрунтовать для повышения адгезии и снижения расхода облицовочных материалов. Для этого используется грунт на акриловой или гипсовой основе. Водорастворимые составы для обработки поверхности не применяются.

Варианты отделки OSB

В качестве финишной отделки древесных ориентированно-стружечных плит довольно часто используется покраска. Для этой цели подходят любые виды ЛКП, сочетающиеся с деревом. Покрытие наносится в несколько слоев. Каждый последующий укладывается на предыдущий после его высыхания. В некоторых случаях применяют бесцветные составы: шпаклевку и лак. Плиты ОСБ для внутренней отделки обладают достаточно красивой текстурой, которую можно слегка подчеркнуть нанесением морилки.

Ровная и прочная поверхность листа – отличное основание для оклеивания обоями. Перед поклейкой ОСБ необходимо обработать грунтом и покрыть слоем шпаклевки во избежание впитывания клея. Материал также хорош для оштукатуривания. На его плоскость крепится сетка из полимерных или цинксодержащих волокон, которая служит вспомогательным элементом для фиксации специальных растворов (Henkel Cerersit, Deitermann и другие). ОСБ также может являться и основой для монтажа других изделий: пластиковых панелей, керамической плитки, зеркальной мозаики. Подходит для обивки тканью, натуральной или виниловой кожей.

По материалам сайта: http://elbruso.ru