Строительство гаража - внутренняя отделка

Пол в гараже

После того как была построена коробка гаража и накрыта крышей - наступил этап внутренней отделки гаража а именно заливка пола. Пол в гараже решено сделать по грунту но учитывая несколько моментов: 1.В гараже будет сделан небольшой погреб для установки насосной станции . подачи воды из скважины, прохода канализации и дальнейшего выхода подачи воды в дом и на полив участка, в связи с чем часть пола над погребом необходимо будет армировать как монолитное перекрытие. 2.Пол по грунту, для избежания попадания испарений в помещение гаража необходимо гидроизолировать в нижней части(я применил толстый черный полиэтилен который укладывался перед заливкой бетона). 3. Между полом и стеной(фундаментом) по всему периметру необходима вставка(я применил тонкий пенопласт) для избежания деформаций при возможных колебаниях уровня гаража при морозном пучении и проседании.

При копании ямы для погреба грунт использовался прямо на месте для подсыпки уровня перед заливкой пола. Подсыпка уровня пола выполнялась послойно толщиной 10-15см. с проливкой водой и ручным трамбованием для предотвращения просадки пола в процессе эксплуатации. Когда подготовительные работы были закончены устанавливалась опалубка для заливки бетонных пола и стенок погреба толщиной 15см. После заливки погреба и недели времени для набора необходимой прочности залитого бетона можно приступать к заливке самого пола гаража. Уложена гидроизолирующая пленка по всей площади гаража, установлен арматурный каркас над погребом, Установлен по периметру пола пенопласт, установлены гильзы для ввода из погреб электричества, канализации, водопроводных труб и проведена закладка труб вентиляции погреба. Пол толщиной 13-14 см заливался плитами(устанавливалась ограничивающая по уровню опалубка) длиной по всей ширине гаража и толщиной 150 см. для удобства работы при разравнивании верхнего слоя бетона при помощи штукатурного правила. В данном случае бетономешалка оказалась незаменима даже внутри помещения. Бетон для всех работ использовался в пропорциях 1 часть цемента/3 части песка/5 части щебня.

Штукатурные работы

Штукатурные работы необходимо проводить после окончания прокладки электрического кабеля и кабельных каналов. Электрический кабель при разводке по гаражу в моем случае укладывался в штробы по блокам и закрывался цементно-песчаным раствором на штукатурную сетку. Аналогично в штробы был уложен и заштукатурен по сетке круглый кабельный канал который пройдя в стене, под залитым полом, через фундамент и далее в грунт предназначен для прокладки в будущем электрического кабеля электропитания дома от счетчика который расположен в гараже. Так вот этот раствор по штукатурной сетке должен успеть набрать прочность чтобы высыхающая штукатурка его не вырвала из штробы.

Изучив тонкости процесса штукатурных работ понял что в случае гаража применима самая банальная цементно-песчаная штукатурка но с добавлением чудо-заменителя извести которого у меня к слову на весь гараж ушло аж 1 литр. Я выбрал метод штукатурных работ по маякам и пришел методом проб и ошибок к маякам выполненным из деревянных планок 6х6 мм. прикрученных под уровень длинными шурупами по дереву к пеноблокам. Маяки выставлялись на расстоянии 120 см.между собой для удобства работы правилом длиной 150 см. Затем взяв дрель и насадку для размешивания в 20 литровом ведре замешивался раствор с добавлением согласно инструкции заменителя извести. Сам процесс отштукатуривания стен не сложен. В первую очередь руками я выполнял сплошную накидку раствора на стены. После того как она немного подсохла правилом по нашим маякам начинаем поступательно в верх убирать лишний раствор. Получившаяся поверхность становится ровной в плоскости, но с большим количеством раковин. На данном этапе даем штукатурке подсохнуть в течении получаса и затем взяв в руки терку из плотного пенопласта(возможны другие более дорогие варианты) добавляя в раковины раствор круговыми движениями начинаем затирку. Поверхность сделанная таким образом у меня получилась достаточно ровной и перепад на расстоянии двух метров составил не более 1,5-2 мм. Так как в гараже я планирую наклейку обоев, то данная отштукатуренная поверхность даже без выполнения финишной штукатурки меня полностью устроила.

Подшивка потолка и чердачная лестница

Еще до штукатурных работ мной была выполнена подшивка потолка по потолочным балкам на которые через каждые 50-60 см. аналогично обрешетке при выполнении стропильной системы крыши были шурупами закреплены деревянные рейки 50х25 мм. на которые в течении дня была нашита белая пластиковая вагонка. Единственный нюанс - потолочные балки при установке мной были выведены по уровню всей плоскости потолка. Если это выполнено не было то придется горизонтальную плоскость выполнять уже играя рейками, но это уже лишняя головная боль.


Результат выполненной работы меня порадовал, как для гаража получилось очень красиво ).

Так как мой гараж получился с чердаком, для того чтоб на него попасть, еще до подшивки потолка вагонкой была выполнена установка чердачной лестницы. В принципе монтаж был выполнен самостоятельно в течение одного часа. Главное рассчитать, чтоб нижняя плоскость устанавливаемой чердачной лестницы совпала с плоскостью деревянных реек для монтажа пластиковой вагонки. Сам монтаж выполнялся в такой последовательности.В первую очередь на саму чердачную лестницу закреплены временные вертикальные рейки которые были закреплены к горизонтальным расположенным над потолочными балками.

В нижней части балок вдоль чердачной лестницы временно закреплены рейки аналогичные используемым при подшивке вагонки(это наш нижний уровень на котором будет находиться чердачная лестница) и к ним закрепляем рейки на которых будет находиться при монтаже сама лестница. Теперь лестницу опускаем на созданный нами уровень и через дополнительные вставки между потолочными балками и лестницей закрепляем всю конструкцию при помощи больших шурупов под ключ к потолочным балкам.

Все, монтаж чердачной лестницы завершен и можно проводить подшивку потолка. Как одну из составляющих внутренней отделки можно принять проведение работ по электрике. Схему электропроводки и схему электрощита можно увидеть в проекте гаража .

По материалам сайта: http://stroim-sami.com.ua