Квартира как среда обитания

Какую краску выбрать для внутренней отделки

автор: zafer | 10-04-2012, 13:14 | Просмотров: 4689

Несмотря на множество вариантов чистовой отделки, покраска в ходе ремонта остается одной из самых популярных. Какую краску выбрать для внутренней отделки помещений? Как правильно выбрать краску для стен и потолка, для покраски батарей или пола? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим типы строительных красок для внутренних работ.

Начнем с того, что все современные краски можно распределить в две большие группы: водоразбавляемые и те, которые содержат органический растворитель. К последним относят масляные и алкидные краски. Водоразбавляемые делятся на вододисперсионные и водоэмульсионные.

Масляные краски для внутренней отделки помещений удобны тем, что хорошо ложатся на старые окрашенные и деревянные поверхности, а также выдерживают частую мойку. Тем не менее, они применяются все реже. Ведь для их разбавления используют такие органические растворители как бензин, скипидар и очищенный керосин (уайт-спирит). Все они при высыхании начинают испаряться, причем этот процесс может продолжаться несколько суток. Можете представить, какой запах будет стоять в квартире, да и вредных для здоровья веществ в воздухе будет предостаточно. А через пару-тройку лет масляное покрытие, обычно, утрачивает свой первоначальный цвет (белая, к примеру, краска желтеет). Ну и работа с масляными красками имеет свои особенности – отмывка рук и инструмента тем же растворителем. Главное преимущество масляных красок в том, что они самые дешевые.

Органический растворитель (тот же уайт-спирит) содержат и алкидные краски, которые имеют высокие водоотталкивающие свойства и поэтому считаются водостойкими. Покрытая ими поверхность обладает прочностью к механическим воздействиям. Алкидную краску используют для покраски полов, дверей, оконных рам и кухонной мебели. Она хорошо ложится на потолки и может закрыть пятна от копоти или протечек. Преимущество алкидных красок для внутренней отделки помещений ещё и в том, что они сохнут значительно быстрее, чем масляные.

Водоразбавляемые краски органических растворителей не содержат, поэтому не имеют неприятного запаха. Они легко наносятся на различные поверхности кистью, валиком или распылитилем. Второй слой можно наносить уже через 2 часа после первого. Особенность водоразбавляемых красок в том, что они паропроницаемые. То есть, поверхность, покрытая ими «дышит».


Поверхности, покрытые водоэмульсионной краской, мыть нельзя – она смоется. А с вододисперсионной ничего не случиться. В этом и заключается главное отличие водоразбаляемых типов краски.

Какие краски выбрать для внутренней отделки помещений? Читайте аннотацию на банках, обращая внимание на следующие записи:

• «Для сухих помещений». Мыть поверхности, покрытые такой краской нельзя. Да и для кухни с ванной она не годится.

• «Стойкая к сухому истиранию». Поверхности, окрашенные такой краской можно пылесосить, но мыть, судя по всему, тоже нельзя.

• «Стойкая к истиранию, несмываемая». Допускает осторожную мойку.

• «Стойкая к интенсивному мытью». Выдерживает частую влажную уборку.

Дадим несколько полезных рекомендаций для работы с красками в ходе внутренней отделки помещений:

• Алкидные и масляные краски пожароопасны. При использовании и хранении будьте осторожны с огнем.

• Водорастворимая краска на морозе замерзает и теряет свои свойства. При покупке посмотрите дату её изготовления. «Осеннюю» лучше не брать, она могла хранится на неотапливаемом складе.

• Перерывы в ходе покраски делать нежелательно. Нанесенная в разное время краска может отличаться по оттенку.

• Валиком начинайте работать после того, как будут закрашены труднодоступные места. Начинать всегда лучше с угла между стеной и потолком.

• Для того чтобы оградить «пограничные» участки, используйте малярный скотч.

Ну а какую краску выбирать для внутренней отделки, мы вам рассказали.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru