Плитка кирпичная: особенности кладки

  • Преимущества использования плитки под кирпич
  • Разновидности гипсовой плитки
  • Плитка под кирпич
  • Можно ли сделать плитку своими руками?
  • Советы специалистов

Чтобы обустроить оригинальный интерьер, используются различные облицовочные материалы, среди которых особое место занимает плитка под кирпич. Что представляет собой этот материал? Это гипсовая плитка, которая отлично имитирует поверхность натурального кирпича либо камня. Укладывается она на поверхность стен при помощи клеящего состава. Плитка эта может принимать самый разнообразный внешний вид, при желании ее легко можно сделать дома своими руками, используя обычный строительный гипс и клей ПВА. Качество материала получается довольно высоким, при использовании подобной отделки обеспечивается дополнительная звукоизоляция, утепление.

Плитка под кирпич предназначена для внешней и внутренней отделки зданий. Она достаточно практичная, красиво выглядит и сравнительно недорогая.

Необходимо отметить и то, что плитка под кирпич может применяться не только для зашивки всей поверхности, но и для декорирования отдельных элементов, для внешних и фасадных работ. Все это делает материал универсальным, а его низкая стоимость дает возможность приобретать его и тем, чей бюджет ограничен.

Преимущества использования плитки под кирпич

Плитка под кирпич имеет отличный внешний вид и разнообразие ассортимента.

Кирпичная кладка из декоративной гипсовой плитки отличается многочисленными преимуществами, среди которых:

  1. Отличный внешний вид, который максимально имитирует поверхность натурального керамического кирпича либо камня.
  2. Небольшой вес, который не оказывает сильных нагрузок на основание стены. Это делает возможным использовать обычный клей для монтажа.
  3. Укладка покрытия максимально простая, на это может уйти всего день. Материалы, которые нужны для работы, также просты. Это клей, «жидкие гвозди», металлическая сетка, грунтовка, сама плитка.
  4. Использование материала позволяет обеспечить дополнительное утепление поверхности, звукоизоляцию, что так важно для современных городских квартир.
  5. Гипсовая плитка отличается привлекательным внешним видом, сегодня ее можно использовать практически для любого выбранного интерьера, полностью облицовывать ей стены, использовать только для выделения отдельных фрагментов.

Разновидности гипсовой плитки

Плитка может принимать разный внешний вид, но самыми популярными являются:


  • так называемый дикий камень;
  • плитка под каменные тесаные блоки разного размера.

В продаже предлагается уже окрашенная плитка, позволяющая придать покрытию максимально естественный внешний вид. Окрашивать поверхность после укладки не рекомендуется. Своими руками в домашних условиях можно сделать почти любую плитку под камень, но предварительно необходимо выбрать специальные силиконовые либо полиуретановые формы, пигмент, который будет максимально имитировать поверхность натурального камня.

Плитка под кирпич

Популярной сегодня является разнообразная кирпичная кладка, которая одинаково хорошо подходит почти для любого стиля. Поверхность этого материала может имитировать кирпич любой формы.

Схема монтажа плитки под кирпич.

В уже готовом виде в продаже сегодня есть плитка натурального «кирпичного» цвета, бежевого, белого, серого, песочного, коричневатого. Простую белую поверхность после укладки можно смело окрашивать, придавая именно тот внешний вид, который необходим.

Сама поверхность может быть гладкой, шероховатой, максимально похожей на настоящую кирпичную кладку.

Используется такой материал в виде отдельных плиток «под кирпич» либо в форме уже готовых прямоугольных панелей, которые просто приклеиваются на жидкие гвозди к стене. Больше кладка плитками подходит для коридоров, балконов, кухонь. Отлично смотрятся арочные проемы, порталы, которые облицованы таким гипсовым кирпичом. Плитку можно применить для выделения некоторых элементов интерьера, рабочей зоны. Оттенки используют различные, для креативного дизайна подходит яркая цветовая гамма.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать плитку своими руками?

Гипсовый раствор должен быть консистенции густой сметаны.

Кирпичная кладка из гипсовой плитки отличается особой привлекательностью. Такой отделочный материал можно сделать и своими руками. Это позволяет обеспечить индивидуальность облицовки, сэкономить на ремонте, сохранив при этом высокий уровень качества.

Плитка делается из гипсового раствора, применяются такие ингредиенты:

  • клей ПВА;
  • строительный гипс;
  • чистая вода;
  • красящие пигменты (если плитка не будет окрашиваться после укладки).

Компоненты тщательно размешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. После масса просто разливается по силиконовым формам. Их можно купить в любом строительном магазине. При заполнении форм необходимо следить, чтобы не было пор, щелей, воздушных пузырьков, так как это сказывается на качестве плитки.

В качестве формочки под плитку можно использовать прямоугольную форму, напоминающую кирпич.

В качестве форм можно использовать различные варианты. Это полиуретановые эластичные формы, силиконовые для изготовления широкоформатной плитки. Перед использованием такие формы надо чистить, но готовить их в большом количестве для внутренней отделки дома нет смысла, так как гипс застывает примерно за 15 минут, а это означает, что за день можно изготовить своими руками достаточно материала для отделки интерьера.

После того как плитка готова, можно приступать к ее укладке. После высыхания клея поверхность окрашивается, но чтобы этого избежать, можно в состав добавлять разнообразные красители. Это обеспечит более высокое качество, привлекательность изделия. В таком случае нет необходимости в постоянном подкрашивании поверхности, цвет остается в массе, не выцветает, не образует сколов.

Вернуться к оглавлению

Советы специалистов

Перед тем, как начать отделку стен плиткой, их необходимо выровнять и очистить.

Использование при кладке декоративной плитки отличается некоторыми особенностями, соблюдение которых очень важно. Материал можно использовать для отделки любой поверхности, включая кирпичную, бетонную и даже деревянную стену, но требуется предварительная подготовка, без которой просто нельзя обойтись. Стена должна быть обязательно сухой, ровной. Штукатурку, краску, жирные пятна требуется перед началом укладки обязательно убрать. Если есть значительные неровности, то требуется нанести свежий слой штукатурки, который позволит эти погрешности устранить. После оштукатуривания и высушивания поверхности необходимо нанести слой грунтовки, который улучшит проникновение клея, сцепляемость с поверхностью.

Необходимо соблюдать такие правила:

По материалам сайта: http://1poplitke.ru