Качественная отделка сруба своими руками

Дома, построенные из бруса, отличаются превосходными теплоизолирующими характеристиками. Они способны длительное время удерживать тепло, а в летнюю жару – создавать прохладу. Брус относится к материалам, полностью отвечающим экологическим требованиям, поэтому большое количество людей ищет ответ на вопрос о том, как и чем выполняется отделка сруба.

Схема бревенчатого сруба.

Для производства отделочных работ требуется выждать полную усадку дома. Это обычно касается наружной отделки сруба. Она происходит на протяжении 2 лет, окончательную усадку дом дает через 5 лет. Работы по внутренней отделке можно начинать сразу, однако при этом необходимо учесть некоторые тонкости. Жесткие материалы не годятся для такой работы. После полной усадки сруба габарит стен иногда уменьшается до 3 см.

Некоторые особенности отделки

В основном сруб прекрасно выглядит и без отделки. Будет вполне достаточно провести шлифовальные работы и покрыть бревна антимикробными покрытиями. Они смогут защитить стены сруба от различных механических воздействий и царапин. Такие пропитки будут защищать сруб от впитывания деревом всевозможных домашних запахов.

Покрытия условно делятся на два вида:

  • защитные;
  • тонирующие.

Первый вид создает гладкость поверхности, а второй – требуемый оттенок. До полной усадки отделка срубов выполняется с применением самых разных материалов.


Схема внешней отделки сруба.

Одним из наиболее востребованных материалов, применяющихся для отделки сруба, считается вагонка. Этот материал обладает прекрасными качествами, он выпускается самых разных оттенков и цветов. Владельцу сруба остается только подобрать материал в соответствии со своими требованиями. Отделка в срубе вагонкой может проводиться на потолке и стенах дома.

Внутренней отделке подлежат:

Одновременно с отделкой делаются все инженерные работы: проводится электропроводка, прокладываются все коммуникации и выполняются необходимые сантехнические работы.

Кроме вагонки, отделка в срубе может выполняться также листами гипсокартона с последующей наклейкой обоев.

Вагонкой называются доски, имеющие специальные пазы для соединения. За счет этого происходит плотное соединение. Практически никакого зазора между досками не образуется. Поверхность получается абсолютно ровной.

Материалом для вагонки служит древесина лиственных пород. Одной из лучших считается сосновая вагонка. Она подразделяется на несколько классов:

  • экстра (наиболее дорогая);
  • «С» – низкая стоимость.

Вагонка крепится двумя способами:

Схема внутренней отделки сруба.

От метода крепления зависит подбор крепежных материалов. Когда используется открытый способ, обычно используют саморезы, легко закручивающиеся шуруповертом. В случае применения скрытого способа используют скобы, которые «пристреливаются» степлером. Места крепления остаются невидимыми.

Отделка в срубе может производиться блок-хаусом. Это материал, который представляет собой специальную, декоративную вагонку. Она изготавливается шириной не более 80 мм. Внешний вид этого материала имитирует оцилиндрованное бревно. Подобным материалом делается горизонтальная отделка. Положительным качеством блок-хауса считаются пазы, расположенные на внутренней стороне. Благодаря им обеспечивается хорошая вентиляция.

Чтобы выполнить отделку, используют имитацию бруса.

Этот материал напоминает блок-хаус. Он отличается только своими, абсолютно плоскими сторонами. Настоящий блок-хаус имеет лицевую сторону в виде усеченного полуконуса, причем тыльная сторона совершенно ровная.

Внешняя отделка сруба делается из самых разных материалов, деревянных и искусственных. С этой целью применяются:

  • сайдинг;
  • искусственный камень;
  • каменные панели;
  • блок-хаус;
  • вагонка;
  • облицовочный кирпич.

Практические рекомендации

Сруб можно покрасить. Это будет не очень дорого, но красиво. С годами внешняя отделка может меняться, что возрождает красоту дома. Его внешний вид становится вновь привлекательным.

Инструменты для отделки сруба.

В основном внешнюю отделку делают с целью защиты от атмосферных явлений. Особенно это касается сруба. Когда он построен с высоким качеством, его отделка превращается в декоративное украшение. Она создает индивидуальный облик.

Для отделки наиболее часто пользуются сайдингом. Этот материал не подвержен гниению, он никогда не ржавеет. В помещении наблюдается свободная воздушная циркуляция. Дом получает отличную теплоизоляцию.

Вагонка считается наиболее дешевым и доступным вариантом. Ею выполняют внутреннюю отделку помещения. Она прекрасно смотрится на внешней стороне здания.

Отделка сруба внутри помещения делается также из листов гипсокартона. Это, пожалуй, наиболее дешевый способ.

Делается оригинальная «мокрая» облицовка. На сегодня это самый дорогостоящий вариант. Иногда для отделки применяют разные панели, делают декоративную обрешетку. Наиболее популярным методом отделки сруба стала обыкновенная шлифовка с последующей полировкой. Делается тонировка специальными составами, обладающими защитными свойствами. Кроме того, такие составы играют декорирующую роль.

Надо сказать, что проведение отделочных работ всегда требует больших денежных вложений, поэтому лучше всего поручить такую работу профессионалам, которые проведут все отделочные работы за не очень большую плату. Главное, чтобы это были настоящие мастера.

Необходимые для работ приспособления

Любые отделочные работы невозможно выполнить, не имея под рукой соответствующих измерительных инструментов:

  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • линейка;
  • штангенциркуль.

Рулетка необходима для измерения габаритных размеров, она помогает определить требуемый объем работы. От точности измерения зависят будущие затраты и сам ремонт.

Без уровня сложно определить горизонтальность поверхности. Он поможет отследить вертикальную установку всех деталей дома. С помощью отвеса проверяется установка вертикальных перегородок внутри здания.

Перечисленные выше инструменты полностью доступны, работать с ними очень легко. Они помогут быстро и качественно выполнить отделочные работы и украсить ваш дом.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru