Внешняя и внутренняя отделка входных дверей своими руками, поэтапный процесс

Содержание

Лицо жилища – дверь, установленная на вход. Конечно, время идет, и она теряет свой презентабельный вид. И вот тут возникает необходимость в реставрации. Отделка входной двери своими руками не представляет особой сложности. Но это не значит, что к этому процессу не надо готовиться. Во-первых, следует изучить саму технологию отделки, во-вторых, определиться с материалом, ну и в–третьих, знать какой может понадобиться инструмент.

С чем можно работать?

В советские времена на вход ставились обыкновенные двери, которые имели стандартную обшивку. Поэтому легко было определить, насколько «преграда» надежна. Сегодня же технологии позволили расширить выбор облицовки, благодаря чему даже стальные двери могут иметь вид простенького изделия, но при попытке взлома окажут достойное сопротивление. Каждый материал имеет свои эксплуатационные свойства, которые влияют на прочность всей конструкции в целом.

Положительный момент такого нынешнего разнообразия еще и в том, что оформить свое жилище «в тон» всему интерьеру стало намного легче. Изделие может иметь вид дерева или же мрамора. Но в любом случае, облицовочный материал должен иметь высокую прочность и долгий срок службы.

Коридор с дверьми в едином стиле

Отделка входной двери изнутри должна подбираться с учетом внутреннего интерьера, ведь не считая маленьких дверей и животных, попортить ее будет некому. Поэтому есть ряд советов, которых рекомендуется придерживаться при подборе материала:

  1. Если прихожая имеет выходы с других помещений, на которых также стоят двери, то лучше всего, если все полотна будут оформлены в одном стиле. Или хотя бы приближено будут гармонировать друг с другом.
  2. Чтобы визуально расширить площадь прихожей, можно оформить дверное полотно зеркальными вставками или полностью сделать зеркальным. Это стильно, но опасно, если в доме живут юные футболисты.
  3. Для жильцов первых этажей и владельцев частных домов не лишним будет позаботиться о дополнительном утеплении. Такую процедуру лучше делать как раз изнутри, ведь снаружи она может долго не продержаться.

Что касается самого исполнения, то можно подумать про:


  • древесину;
  • натуральный или искусственный велюр;
  • древоволокнистые панели;
  • ламели из пластика;
  • покраску;
  • самоклеящеюся покрытия.

Стильная входная дверь

Варианты для работ с лицевой поверхностью

Отделка входной двери снаружи требует более тщательного подхода, так как на нее оказывается нагрузка несколько больше, нежели на сторону, которая находится в помещении дома. Тут имеются в виду не только перепады температур и влажности, но и мародёрские действия. Поэтому подбирая облицовочный материал, все же надо тщательно проанализировать «климатическую» и криминогенную ситуацию того района, где расположено жилище.

Так как на вход в большинстве случаев устанавливается дверь из металла, то для ее дополнительной защиты часто используют порошковое напыление. Оно создает пленку с высокой прочностью, которой не страшны механические воздействия.

Одним из таких же прочных вариантов сегодня считается и каменная облицовка. Она создается из сплава акрила и натурального каменного композита. Хотя такая дверь больше подходит для домов, нежели для квартир. Но чтобы создать такую облицовку, необходимо специализированное оборудование.

Но отделка входной двери своими руками снаружи может происходить при использовании таких материалов, как:

  • ламината;
  • шпонированых материалов;
  • древесноволокнистых панелей;
  • поливинилхлоридной пленки.

Проблема откосов

Кроме внешних и внутренних работ оформление требуется и откосам, в особенности это касается тех случаев, когда дверную конструкцию полностью меняли на новое изделие.

Сразу стоит отметить, что если дверь устанавливалась не самостоятельно, а работа выполнялась монтажниками, то редко, когда они выполняют и отделку. Эту услугу следует отдельно заказывать. Но процесс не сложный, поэтому его можно выполнить и своими руками.

Главное, знать варианты материалов, какими можно воспользоваться:

  1. Доборы. Данные элементы легко подбираются под цвет дверного полотна. Хотя при желании, при помощи них можно сделать и контраст. Для домашнего использования оптимальным вариантом являются доборы телескопического типа, которые имеют специальный паз под установку наличника Г-образной формы.
  2. Гипсокартонное и ламинатное покрытие, а также МДФ панели. Тут сразу стоит обозначить, что для данных материалов, на откос понадобится каркас. Работа потребует аккуратности, так как данные материалы необходимо правильно подгонять друг под друга, иначе все стыки будут слишком видны. Для устранения таких видимых дефектов используются специальные декоративные уголки.
  3. Штукатурочная смесь и краска. Для тех, кто не хочет особенно возиться с откосами, подойдет вариант выравнивания стен цементным раствором, который поверх потом штукатурится и окрашивается.
  4. Декоративные материалы: камни, мозаика, плитка. Данные материалы повышают прочность откоса, но их достаточно трудно сочетать со всей картинкой интерьера в помещении. К тому же работать с ними также следует аккуратно, ведь мало того, что они дорогие, они еще и тяжелые.

Выбирать материал для откосов необходимо не только из его эстетических качеств, но учитывать и практические свойства. Обратить внимание стоит на следующие моменты:

  1. Откосы, это такие элементы, которые хорошо скапливают на себе пыли и грязь. Соответственно их придется постоянно приводить в порядок, а значит, они не должны бояться воздействия агрессивных сред, а также экономить время на своей чистке, то есть легко отмываться.

Процесс отделки ламинатом

Инструкция по выполнению работ с ламинатом выглядит следующим образом:

Дверь отделана ламинатом

  • Затем базовая основа двери покрывается клеящей смесью, после чего поверх укладывается ламинатный «щит». Чтобы обеспечить надежную адгезию, необходимо сверху равномерно распределить груз, который бы придавливал две плоскости.
  • Сколько понадобится времени для полного высыхания, зависит от того, какой использовался связующий раствор. Эту информацию можно прочесть на этикетке изделия. Как только изделие хорошо просохнет, на свои места возвращаются глазки, ручки и замок, после чего дверь можно вешать обратно на петли.

    Облицовка шпоном

    Что касается шпона, то для облицовочных работ подходит те марки, которые с обратной стороны имеют клеевую основу.

    Работа будет иметь следующие шаги:

    1. Как и в первом варианте, дверь сначала снимается со своего места и избавляется от фурнитурных элементов.
    2. Чтобы легче было работать со шпоном, рекомендуется сначала провести разметку. Для этого по дверному полотну раскладываются полосы материала, создавая нужный рисунок. Чтобы в дальнейшем не сбиться, их можно пронумеровать.
    3. Процесс оклейки начинается с торцов полотна. Это делается с целью сделать все места стыков незаметными. Чтобы материал аккуратней ложился, лучше всего снимать защитную пленку постепенно, а наклеенное место тщательно разглаживать. Что касается разглаживания, то для этого используют бумагу и горячий утюг, за счет которого клеящий состав на шпоне «тает» и обеспечивает проклейку.

    Если по окончанию работы будут видны стыки, то их можно удалить при помощи шпателя и все того же утюга. Инструментом бережно приподнимается края полоски, а затем заново наклеивается.

    Специалисты дают небольшую рекомендацию новичкам, которые с таким процессом будут сталкиваться впервые. Ровно по центру полотна проводится вертикальная линия, которая будет служить точкой «отправки». Первая полоса должна клеиться строго по ней, а последующие расходиться влево и в право.

    Если есть желание сделать свою дверь более вычурной, то тут потребуется все же некоторый опыт. Главное помнить, что какой бы материал не был выбран на наружную или внутреннею отделку, он должен хорошо сопротивляться влаге, температурным изменениям и отличаться хорошей прочностью, а также реализовывать дизайнерскую задумку владельца. Иначе необходимость в повторной реставрации будет возникать снова и снова, а это уже дополнительные финансовые затраты.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru